Бывают ли встраиваемые сушилки для фруктов. Правильно выбираем сушилку для овощей и фруктов

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Если вы уже всерьёз озадачились поиском оптимальной модели, то вы знаете, что такое сушилки (дегидраторы) для овощей и фруктов. Мы составили рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов 2019 года. Наш обзор поможет вам сделать верный выбор и не потратить деньги впустую.

Мы постарались подобрать только самые надёжные модификации и проверенные бренды. Сомнительного товара тут нет, так как, топ лучших сушилок основанный на отзывах покупателей и мнение специалистов. Также, вы узнаете, на какие параметры обращать внимание, выбирая сушилку для дома.

Самое главное при выборе этого вида техники – объём. Если возьмёте слишком маленькую, то экономия при покупке не оправдает себя никаким образом. То есть, если у вас есть 5 кг яблок и в одной вы будете сушить всё одним махом, то небольшую придётся запускать пару раз, а это значит, что расход электричества будет больше.

Более того, есть быстропортящиеся продукты (например, ягоды), которые могут просто не дождаться простоя в лишних пару суток и начать портиться. Ведь, сушилка работает не какой-то час, а все пол-дня. Так что, самый важный параметр – вместительность.

Второе, на что надо обратить внимание – корпус. Есть металлические модели, а есть пластиковые. И те и другие достаточно хороши. Пластик – дешевле, но это ничуть не мешает ему выполнять свои функции хорошо. Но зато металлические дегидраторы сохранят первозданный вид на десятилетия! При условии, что помещение, в котором вы храните прибор с нормальным микроклиматом, без повышенной влажности. Если влага есть, то через пару лет коррозия не заставит себя ждать. Поэтому, если вы берёте сушилку и будете хранить её в селе, например, в холодном и непрогреваемом доме зимой, то лучше брать пластик.

Мощность, то есть, количество потребляемой энергии – дело десятое при выборе в этом случае. Все они потребляют примерно одинаковое кол-во света, и оттого, что вы выберете более сильную модель, быстрей сушить она не станет. Да и нагрузок особых там нет, они одинаковы. Значит, можете смело отдавать предпочтение менее мощным моделям.

А вот на количество режимов сушки необходимо обратить внимание. Сегодня вы хотите сушить фрукты, а завтра захотите высушить рыбу, например. Но, далеко не все дегидраторы способны на это. Именно поэтому, мы вам рекомендуем сразу брать модель широкого спектра действий.

Итак, основные моменты мы перечислили. Давайте же перейдём к конкретным примерам и рассмотрим наш рейтинг.

Рейтинг лучших сушилок 2019 года

Катрина Самобранка 50*50

Цена – 1000 рублей

Уникальная сушилка, и именно с неё мы начинаем наш перечень. Выполнена в виде обыкновенного коврика размером 50 на 50 и сушит инфракрасными лучами. Выложив на неё фрукты, можно забрать готовые сушки через 10 часов. Это чуть дольше, чем используя другие виды, но зато и мощность у неё всего 100Вт! Самобранка просто идеальна для приготовления пастилы. На ней её делать куда удобней.

Плюсы:

  • Компактность
  • Малое энергопотребление
  • Бесшумная работа


Агропласт Суховей МП 3

Цена – 2850 рублей

Замечательная модель дегидратора, в металлическом корпусе. Сушит очень качественно, при этом потреблении электроэнергии очень небольшое, всего 500Вт.

Плюсы:

  • Доступная цена
  • Сушка с сохранением всех витаминов
  • Низкий расход электроэнергии
  • Корпус из металла
  • Глубокие поддоны, за счёт которых продукт не пристаёт к верхним ящичкам
  • Неплохой дизайн
  • 2 режима сушки(фрукты и мясо, рыба)

Минусы:

  • Малая вместимость, всего три поддона

Агропласт Суховей МП 5

Цена – 2500 рублей

Также, как и в предыдущей модели от этого производителя, конёк этой сушки – глубокие поддоны. Но тут их не 3, а все 5. Одновременно можно загрузить пять килограмм сырья. А вот зато корпус у этой модели – пластиковый, за счёт чего и стоит она дешевле.

Плюсы:

  • Глубокие поддоны
  • Два режима сушки
  • Пять ярусов

Минусы:

  • Вид уж очень несимпатичный, похож на пластиковую бочку
  • Шумный вентилятор

Петромаш Рыжик супер

Цена – 2830 рублей

Замечательная сушилка, по вполне доступной цене. Учитывая то, что корпус у неё металлический, а поддонов 5 штук, так это можно сказать – вариант идеальный.

Плюсы:

  • Необычный и симпатичный дизайн
  • Большая вместимость
  • Глубокие поддоны
  • Два режима работы
  • Сохраняются все витамины и цвет продукта при сушке
  • Есть функция защиты от перегрева

Минусы:

  • Расход электроэнергии выше, чем у других моделей, 750 ВТ. Но, откровенно говоря, особой разницы между 500Вт с небольшой загрузкой и 750 с большой –нет


Элвин СУ-1

Цена – 4800 рублей

Замечательный дегидратор, очень большая вместимость. Объём 30 литров! Корпус металлический, что обеспечивает надёжность эксплуатации при больших объёмах и непрерывной работе долгое время. Выглядит, правда, очень непрезентабельно. Большая бочка раскрашенная цветами украинского флага.

Плюсы:

  • Большой объём
  • Несколько режимов сушки
  • Есть функция защиты от перегрева
  • Имеет 6 поддонов

Минусы:

  • Расход энергии 800 Вт, но это нельзя назвать и минусом при таком объёме. Это мы так, для порядка уточняем
  • Дизайн на любителя

Цена – 2400 рублей

Недорогая и простая сушилка в пластиковом корпусе на 3 поддона. Работает всего на одном режиме, поэтому, пастилу сделать не выйдет. Но зато для обычных сушек из овощей и фруктов это вариант неплохой. Уточняем, что просто неплохой.

Плюсы:

  • Недорогая
  • Простая в использовании
  • Есть регулировка температуры сушки
  • Есть защита от перегрева
  • Малое энергопотребление – 500 Вт
  • Компактная и лёгкая

Минусы:

Поддоны слишком мелкие, что приводит к прилипанию продукта к верху другого поддона


Sаturn ST-FP0111

Цена – 2580 рублей

Эта модель дегидратора примечательна тем, что в ней можно не только сушить фрукты, но и делать йогурты. Мощность совсем небольшая, она компактная и очень привлекательная внешне. Особый плюс в том, что корпус прозрачный и вы можете наблюдать за процессом сушки, что очень интересно.

Плюсы:

  • Небольшое энергопотребление при 5-ти поддонах, 245 Вт
  • Дизайн замечательный
  • Есть регулировка сушки
  • Есть индикатор включения
  • Есть защита от перегрева
  • В комплекте идут 12 баночек для йогурта
  • Два режима сушки
  • Недорогая

Минусы:

  • Китай. Вот это один и жирный минус и этим всё сказано


Polaris PFD 0205AD

Цена – 3920 рублей

Эту модель можно назвать лучшей из всех в пластиковом корпусе. Помимо обычных сушек можно вялить рыбу, мясо и делать йогурты. Баночки идут в комплекте. Дизайн очень замечательный, прозрачные стенки, пять поддонов, причём, расстояние между ними возможно отрегулировать.

Плюсы:

  • Многофункциональность
  • Прозрачный корпус
  • 8 режимов температуры
  • Индикатор включения присутствует
  • Мощность всего 300 Вт

Минусы:

  • Не обнаружено

Цена – 2800 рублей

Очень достойная сушилка в прозрачном корпусе. Можно делать не только сушки, но и пастилу, для этого предусмотрен отдельный поддон. Фирма зарекомендовала себя очень хорошо, техника ломается не часто.

Плюсы:

  • Регулировка поддонов
  • Прозрачный корпус
  • Таймер отключения присутствует
  • Недорогая

Минусы:

  • Слишком малая мощность, из –за чего прибор работает дольше.


EzidriUltrа FD 1000

Цена – 16 800 рублей

Очень дорогая модель из непрозрачного пластика, но интересная тем, что лотки можно покупать отдельно и собирать её как конструктор. В комплекте идёт 5, но их можно ставить до 30! А потребление энергии всего 1000Вт. Если вы не собираетесь загружать её на 30 поддонов, тогда не стоит на ней останавливать выбор, она неэкономна в случае загрузки 5-ти поддонов.

Плюсы:

  • Очень качественный пластик
  • Поддоны различного назначения(для сушки, пастилы)
  • Симпатичный дизайн
  • Несколько режимов сушки
  • Возможность сушить рыбу и мясо
  • Сенсорная регулировка температуры

Минусы:

  • Нет кнопки включения, начинает работать после того, как вилку вставишь в розетку, что очень не комфортно и странно.

Вот такой у нас вышел обзор. Если вы не ещё не раздумали насчёт приобретения сушили (дегидратора) для овощей и фруктов, то наш рейтинг лучших 2019 года, очень вам пригодиться в магазине, мы уверены!

Одним из традиционных способов заготовки фруктов и овощей для длительного хранения является их сушка. Изначально она проводилась на открытом воздухе под солнечными лучами, или под навесом в тени – такой способ не мог похвастаться большой скоростью и высокой производительностью. Сегодня для этого используются специальные электрические устройства – инфракрасные и конвекционные сушилки, широко применяющиеся в быту и характеризующиеся удобством эксплуатации.

Покупка такого прибора позволяет значительно упростить жизнь дачнику и огороднику, который ищет способы эффективной переработки урожая с минимумом затрат и потерь. С его помощью можно без особых хлопот и в сжатые сроки высушить у себя дома большие партии грибов и трав, овощей и фруктов, а также изготовить пастилу и фруктово-злаковые батончики, вяленое мясо и рыбу.

Конвекционные сушилки и их конструкция

Одним из двух наиболее распространенных видов бытовых сушилок для овощей, фруктов и другой продукции, являются сушилки конвекционного типа. В переводе с латыни, термин «конвекция» обозначает «перемещение», в данном случае – нагретого воздуха во внутреннем пространстве прибора. Принцип действия устройства основан на обдувании высушиваемой продукции горячим воздушным потоком, применение которого позволяет добиться равномерного и быстрого высыхания, с одинаковой температурой во всех точках пространства рабочего объема сушилки.

Конструкция конвекционной сушилки состоит из следующих элементов:

  • Работающий от электричества источник нагрева.
  • Мотор с крыльчаткой для создания потока воздуха.
  • Наружный и внутренний корпус.
  • 3-6 перфорированных лотков.

Сверху лотки могут накрываться пластиковой крышкой. Форма корпуса таких устройств, а, соответственно, и использующихся внутри них поддонов, бывает самой разной – круглой, прямоугольной, овальной, многоугольной. В простых классических прямоугольных моделях вентилятор находится в боковой или задней части, а в круглых и многоугольных моделях – в нижней, располагаясь прямо под лотками.

Также в продаже можно встретить конвекционные сушилки, конструкция которых имеет верхнее расположение вентилятора. Такое их строение позволяет обеспечить стопроцентную защиту от случайного заливания электрического мотора выделяющимся из фруктов или ягод соком. Ничуть не хуже защищены от жидкостей и прямоугольные варианты с боковым и задним расположением вентилятора. Впрочем, современные модели цилиндрической формы, в которых двигатель размещен в нижней части, под поддонами, также превосходно защищены от попадания влаги.

Имеющиеся сегодня в продаже сушилки для овощей и фруктов конвекционного типа оснащены встроенными таймером и термостатом. Первый позволяет задать необходимое время работы, по окончании которого прибор автоматически отключается. С помощью второго пользователь может задать требуемую температуру нагрева. Как правило, бытовые модели позволяют нагревать воздух внутри себя в диапазоне от 30 до 70 градусов Цельсия. Также в ряде сушилок присутствует возможность так называемого «холодного обдува», когда весь процесс осуществляется без применения теплового электронагревательного элемента. Такая сушка более бережная и экономичная, но в то же время и занимает куда больше времени.

Управление в конвекционных и любых других моделях фруктово-овощных сушилок выполняется за счет использования механических и электронных приспособлений – в зависимости от конкретной модели, это могут быть выступающие из корпуса ручки, сенсорные кнопки, клавиши, чувствительные к нажатию жидкокристаллические дисплеи. Электронные варианты стоят дороже простых механических, но, в то же время, они более удобны в использовании, а также предлагают расширенный набор доступных функцией, имеют возможность тонкой настройки и стильный внешний вид. Но, в то же время, они куда сложнее в ремонте – в случае поломки справиться с проблемой, в отличие от неисправности более простых и дешевых механических аналогов, смогут только в сервисе.

Плюсы и минусы конвекционных сушилок

Главным преимуществом бытовых сушилок конвекционного типа является оптимальное соотношение цены и практичности. Ряд моделей содержит сразу несколько нагревательных элементов – два и более – это позволяет значительно повысить эффективность и скорость их работы, а также облегчить регулирование используемого температурного режима. С другой стороны, такие аппараты стоят существенно дороже, и применение их оправдано только при необходимости постоянно перерабатывать большие объемы продуктов.

Достоинством круглых сушилок являются более компактные размеры, по сравнению с прямоугольными вариантами, а также более привлекательный и эргономичный дизайн. Модели традиционной формы производятся из металла или пищевого пластика, а цилиндрические варианты – в основном исключительно из пластика. Плюсом металла является повышенная прочность, минусом – большие масса и стоимость. По причине немалого веса перевозка сушилки с металлическим корпусом на дачу или с дачи может осуществляться только в машине. Пластиковые корпуса куда легче, дешевле и мобильнее.

Самым известным и неоспоримым недостатком конвекционных сушилок является необходимость в периодической смене местами нижних и верхних перфорированных лотков у моделей, вентилятор в которых расположен снизу или сверху, или в регулярном вытаскивании и вставке другой стороной поддонов у моделей, вентилятор которых размещен сзади или сбоку. Такой минус обусловлен нюансами конструкции, не позволяющей гарантировать равномерную просушку овощей и фруктов без применения перечисленных операций.

Инфракрасные сушилки и их конструкция

Это более современное решение, по сравнению с классическими конвекционными моделями, в котором процесс сушки продуктов осуществляется не за счет обдувания горячим воздухом, а за счет воздействия на них инфракрасных лучей. Такая обработка является более эффективной и тщательной — сушка сырья выполняется не только снаружи, но и изнутри. Конструкция прибора состоит из следующих элементов:

  • Один или несколько инфракрасных излучателей.
  • Закрытый корпус с панелью управления.
  • Невысокие поддоны (противни) для размещения продуктов.

Каждый поддон оснащается собственным инфракрасным элементом, вследствие чего, такие сушилки не могут похвастаться доступной ценой, которая напрямую зависит от числа противней – чем их больше, тем она выше. Как правило, все такие модели имеют управляемую таймером функцию автоматического отключения, а также встроенный термостат, позволяющий регулировать рабочую температуру в диапазоне от 40 до 70 градусов.

Плюсы и минусы инфракрасных сушилок

Основным достоинством таких приборов, благодаря которому они имеют серьезное преимущество над классическими конвекционными моделями, является более бережная сушка овощей, ягод, фруктов и другой перерабатываемой продукции. Инфракрасная обработка, по сравнению с простой тепловой, позволяет сохранить куда большее количество витаминов и других полезных для организма веществ. Главным и очень заметным недостатком оборудования является его крайне высокая стоимость – она может превосходить цены на сушилки, работающие по принципу конвекции, в несколько раз.

Покупая сушилку для овощей и фруктов, необходимо обращать внимание на множество нюансов, чтобы потом не пожалеть о сделанном выборе.

  1. Не рекомендуется покупать самые дешевые варианты конвекционных сушилок, оснащенные нагревательными элементами, но в то же время для упрощения конструкции, не имеющие электрического мотора с вентилятором. Да, они стоят необычайно дешево, но такая экономия соседствует с низкой эффективностью их использования, которая не выдерживает никакой критики. Дело в том, что отсутствие воздушного обдува приводит к необходимости ставить внутрь прибора нагреватели малой мощности, использование которых увеличивает длительность процесса сушки в несколько раз.
  2. Что касается производителя – рекомендуется приобретать изделия от проверенных отечественных и зарубежных брендов с хорошей репутацией, предварительно ознакомившись с отзывами и обзорами покупателей. Не стоит соблазняться низкими ценами на сушилки от неизвестных фирм – вполне возможно, что в них применен обычный, а не пищевой пластик, выделяющий при нагреве резкий запах и большое количество токсинов, опасных для организма.
  3. Обычно средняя мощность представленных в продаже моделей сушилок находится в районе около 350 ватт. От мощности прибора напрямую зависит фактическая производительность устройства – например, сушилка с мощностью в 200 ватт потратит на обработку примерно в два раза больше времени, чем вариант с мощностью в 400 ватт. Также необходимо понимать, что с выполнением таких задач, как вяление тонко нарезанных мяса и рабы, могут справиться только модели с мощностью в 450 ватт и выше.
  4. Один из важных параметров выбора сушилки – глубина лотка. Чем ниже высота стенок поддона, тем быстрее будут прогреваться расположенные над ним, другие противни. С другой стороны, чем он глубже, тем больший объем продуктов можно подвергнуть одновременной сушке. Конкретный вариант выбирается в зависимости от предстоящих условий использования. Например, если планируется сушить в основном грибы, которые при этом обычно не разделываются на мелкие кусочки, то оптимальным решением будет устройство с глубокими поддонами. А вот для сушки лекарственных трав или зеленого чая вполне хватит лотков с невысокими бортиками.
  5. При покупке следует отдавать предпочтение моделям, оснащенным встроенным термостатом с возможностью плавной регулировки температуры – приборы с фиксированной ступенчатой регулировкой в несколько значений менее универсальны в применении. Сушилка со ступенчатым термостатом не позволяет подобрать любую температура нагрева на любой вкус, предлагая лишь несколько предустановленных значений – например, в 30, 50 и 70 градусов. В случае ее выбора, следует убедиться, что термостат имеет хотя бы 3 ступени.
  6. Также при покупке бытовой сушилки для овощей и фруктов нужно учитывать, где она будет использоваться большую часть времени – в городской квартире или в загородной местности (на даче или в частном доме). Вероятность неожиданных отключений электричества и резких скачков напряжения за городом гораздо выше, поэтому для дачного применения лучше всего купить сушилку с механическим управлением, поскольку более продвинутые и современные модели с жидкокристаллическими дисплеями и электронными платами в условиях ненадежной работы электрических сетей гораздо чаще дают сбои.

Видео: как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Является одним из наиболее распространённых способов сушки. Развитие подобного оборудования - довольно перспективное направление.

В промышленных масштабах осуществляется , фруктов, мяса, и других продуктов. Технологические особенности данного процесса позволяют сохранить свойства исходного продукта. Дополнительно ставится задача получения новых качеств в готовом продукте. Для достижения этих целей необходимо соответствующее оборудование.

Для получения , мяса, лекарственных трав, рыбы существует несколько основных способов. Как уже было отмечено выше, наиболее распространённым из них является конвективная сушка.

Передача тепла продукту при конвективной сушке осуществляется с помощью нагретого сушильного агента. Обычно это воздух или перегретый пар. Также могут применяться инертные газы, топочные газы или иные носители тепла. Температура сушильного агента выше температуры высушиваемого продукта. Тепловая энергия передаётся объекту сушки. При этом из него испаряется вода. Её пары уносятся сушильным агентом. В конвективной сушке выделяют:
- конвективную сушку в слое. Здесь применяются туннельные, камерные, петлевые, шахтные, ленточные, турбинные и валковые ;
- конвективную сушку с сопловым обдувом;
- конвективную сушку в полувзвешенном и . Используются , сушилки с кипящим слоем, пневматические трубы-сушилки, сушилки с вихревым потоком, распылительные сушилки.

Все установки для сушки продуктов конвективным методом имеют общие принципы работы и довольно простую конструкцию. Удельные затраты энергии такого оборудования довольно высоки. Они могут составлять от 1,6 до 2,5 кВт·ч/кг. Такое энергопотребление усугубляется ещё и тем, что в процессе сушки имеются потери тепла вследствие нагрева самой установки и окружающей среды. При необходимости увеличения производственной мощности сушильного оборудования нужно увеличивать температуру теплоносителя (сушильного агента). В результате есть риск перегреть высушиваемый продукт, что особенно актуально на заключительной стадии сушки, когда большая часть влаги из продукта уже удалена. Следующим недостатком, сильно влияющим на качество готового продукта, является то, что влага испаряется только с поверхности высушиваемого продукта. В результате на этой поверхности образуется плёнка затрудняющая теплообмен. Продукт теряет цвет, вкус и аромат его изменяются, степень восстановления готового продукта снижается. Это в свою очередь сказывается на качестве продукции. Для конвективной сушки характерны высокая температура и значительная продолжительность всего процесса сушки. Результатом этого могут стать окислительные процессы, снижающие содержание витаминов и других полезных веществ в готовом продукте. Плюс первичная микрофлора не уничтожается полностью.

Сушильные установки конвективного типа имеют простую конструкцию и сравнительно невысокую стоимость. Однако энергетическая эффективность их будет зависеть от стоимости применяемого энергоносителя.

Лето подходит к концу, урожай из ягод, фруктов, овощей, трав, грибов вы собрали и все это нужно как-то заготовить на зиму.

Причем не дедовским способом, а с помощью современных устройств. Поэтому если вы хотите, чтобы у вас круглый год были самые вкусные и полезные сухофрукты, то вам никак не обойтись без электросушилки.

С помощью нее вы обеспечите себя полезными витаминами с дачи на все 12 месяцев.

В статье будем рассматривать самые доступные и популярные марки вертикального исполнения, не путайте их с горизонтальными дегидраторами.




У них разные конструкции и технология подачи горячего воздуха.

В вертикальных — воздух нагнетается снизу, а в горизонтальных дегидраторах — с задней стенки в горизонтальном направлении.

Обдув у них идет равномернее, но такие устройства относятся уже к более дорогостоящей категории.

Как же выбрать из огромного разнообразия самую лучшую сушилку? Давайте определим 5 факторов или правил, на которые стоит ориентироваться перед походом в магазин.

Металл или пластик

В первую очередь они делятся по материалу изготовления. Металлические модели в несколько раз превосходят по цене свои пластиковые аналоги.

А выполняют при этом одну и ту же функцию. Стоит ли тратить лишние деньги?

Иногда гораздо проще зимой покупать готовые сухофрукты, чем ждать пока себя окупить такой дорогостоящий агрегат.

Пластиковые сушилки очень легкие и транспортабельные. Встречаются реально компактные модели.

Захотели высушить фрукты прямо на даче? Просто разобрали, завернули ее в сумку и без проблем перевезли хоть на общественном транспорте.

А вот с металлической, без собственного автомобиля проделать это навряд ли удастся. Да и места дома она будет занимать прилично.

Кроме того, металл в процессе работы нагревается иногда до таких температур, что о его стенки можно реально обжечься. В комплекте к ним для вытаскивания лотков могут идти специальные силиконовые рукавички.




А еще очень важно, что пластик бывает прозрачный.

И вы в реальном времени, не снимая крышку, сможете контролировать весь процесс сушки.

Запах и пищевой пластик

Основное правило для любой бытовой техники – если вам попадаются аппараты, которые дурно пахнут какой-то пластмассой или химией, обходите их стороной сразу. Не верьте продавцам консультантам, уверяющим что все улетучится после первых часов работы.

Все качественные электросушилки должны изготавливаться из пищевого пластика. В нем отсутствуют какие-либо токсичные вещества отравляющие организм.

Проверяйте качество пластика по соответствующим значкам на его корпусе.




Если они есть, можно спокойно пользоваться сушилкой, не беспокоясь о вреде здоровью.

Практически все модели распространяют вокруг себя обильные запахи тех продуктов, которые сушатся внутри. Казалось бы, что тут такого?

А дело в том, что если вас есть газовый котел и на кухне стоит специальный датчик, не удивляйтесь, когда он вдруг начнет срабатывать по неизвестным причинам.

Виноваты могут быть некоторые ароматы от работы вашей сушильной машинки.

Поэтому если котел греет воду, то придется его полностью отключить, дабы приготовить немножко пастилы или сухофруктов.

Количество ярусов и лотков

Безусловно, очень удобно раскладывать продукты при сушке по разным ярусам. И казалось бы, чем их больше, тем лучше.

Но все не так однозначно. Каждая электросушилка имеет определенную мощность.

Например, есть модели 250Вт-350Вт-500Вт-1000Вт. Так вот, если мощность вашей модели 350Вт, то для качественной работы она должна иметь максимум от 4-х до 5-ти поддонов.

В магазине вам могут продать ее и с большим количеством лотков. Но что происходит при работе такой “Вавилонской башни”?

Сам вентилятор с нагревательным элементом у них находится снизу. В итоге получается, что те фрукты, которые находятся к ним ближе, пересушиваются. Для них требуется гораздо меньше времени сушки, чем для тех, которые расположены на верхних ярусах.

Таким образом, при увеличении поддонов, вы конечно повысите производительность, но испортите сами овощи. Первый ряд будет через чур высушен, а последний еще даже не готов к употреблению.

Для нормальной работы, вам придется каждый час заниматься жонглированием поддонов.

Поэтому запомните, что идеальный средний вариант – это 4-5шт для прямоточных моделей мощностью в 350Вт.

У чуть более дорогих моделей, подача воздуха несколько иная. У них идет разделение потоков. Воздух равномерно разгоняется не на прямую через ячейки в лотках, а по краям стенок через технологические отверстия.

За счет этого можно увеличить количество ярусов от 15шт у отечественных производителей и до 30шт у зарубежных. Правда, если почитать внимательно инструкцию, то при такой высоте хорошо будут сушиться только травы или цветы.

Кто-то вообще считает, что их лучше сушить естественным способом. Но во-первых, на это у вас уйдет несколько дней, а не несколько часов. А во-вторых, при естественной усушке обязательно найдутся любопытные и незванные гости.

Для более тяжелых продуктов, мощности двигателя на такую башню все-таки хватать не будет.

Кроме того, при малой мощности до 500Вт, на таких сушилках хорошо готовить только пастилу. Все остальное при таком способе разгона воздуха требует гораздо большего времени.




Здесь вам уже понадобятся модели в 1000Вт. При данной мощи на 15 поддонов можно будет загрузить одновременно полтора ведра вишни, яблок, слив или около 7 литров пастилы.

На такую сушку уйдет до 24 часов непрерывной работы аппарата. Вот сводные таблицы часов сушки для фруктов и овощей на сушилке средней мощности:




В стандартный набор из пяти сеток помещается всего полведра. На один лоток уходит 3-4 полноценных яблока. Это чтобы вы понимали реальные объемы.

Еще имеет значение не только количество, но и качество поддонов.

Имейте в виду — чем тоньше будут пластинки, тем проще отслаиваются высушенные фрукты, овощи и другие продукты.


А чтобы у вас маленькие ягодки не выпадали через крупные отверстия, приобретайте модели, поддоны которых имеют сетку с мелкой перфорацией.




Такие сушилки более универсальны. Либо заранее смотрите комплектацию. Отдельные виды имеют в наличии специальные мелкие сеточки.

Эти сеточки можно использовать и просто как прокладки, дабы меньше загрязнялся основной пластик от липких фруктов и ягод. Помыть их гораздо проще, чем фигуристые пластмассовые ячейки.

Обращайте внимание и на высоту поддона. Чем они выше, тем крупнее кусочки сухофруктов можно уложить. В отдельных моделях они даже регулируются.

В этом случае все равно собирайте машинку с пятью поддонами.


Просто два из них (сделайте их верхними), останутся пустыми. Это влияет на обдув и правильную циркуляцию воздуха.

Также не вздумайте устанавливать электросушилку на пол. Она должна располагаться только на чистой поверхности стола или кухонного гарнитура.

Забор воздуха у них происходит через днище. И если вы установите ее на грязный пол, то вся пыль и мусор окажутся внутри нее. С урожаем можете распрощаться.

Мощность двигателя и его расположение

Электросушилки выпускают разной мощности. От чего эта мощность зависит, и какую именно выбрать вам?

Если вы используете агрегат с прямоточной нижней подачей воздуха через сетчатые поддоны только для сушки фруктов, ягод и овощей, при этом в небольших количествах, то выбирайте варианты до 350Вт.

Более мощные модели нужны для работы с несколько другими объемами и иной едой. Например, для сушки рыбки или маринованного мяса.

В этом случае и времени уйдет меньше и еда получится качественнее. Когда же ваш выбор остановился на моделях с боковым распределением воздуха, то здесь более универсальны варианты от 500Вт до 1000Вт.

Никогда не забывайте, что из себя представляет данный агрегат. В большинстве случаев это пластиковый корпус, в котором встроен двигатель с вентилятором, создающий воздушные потоки.

Теплый воздух здесь образуется за счет тэна, причем конструкция его может быть разной. Если модель стандартная, то в корпусе как правило стоит один вентилятор и один тэн.




В процессе работы из сочных ягод всегда капает сок. Поэтому двигатель в хороших сушилках должен быть расположен на некой возвышенности или горке, дабы у вас не получилось следующего:

Если он несколько приподнят, то ему будут не так страшны потоки, стекающие с ягод и фруктов вниз. Однако все еще зависит и от количества влаги.

Например, нижний поддончик может переполниться. Либо сушилку вы поставите изначально на неровное основание, в этом случае жидкость обязательно попадет на нагревательный элемент. В известных моделях Ezidri, от этого есть защита.

При переполнении чаши, все лишнее будет уходить наружу через технологическое отверстие в днище. Максимум что вам здесь грозит – это мокрое пятно на столе.

Еще один момент на который стоит обратить особое внимание: не загружайте пюре для пастилы или другие ягоды, фрукты непосредственно на лоток, уже стоящий в агрегате.

Это обезопасит вас от случайного пролива жидкости в центральное отверстие, откуда идет воздух и где стоит двигатель.

Поэтому сначала на столе заправляете лоток, и только потом уже заполненный, загружаете его в машину.

Есть модели и с верхним расположением двигателя. У них точно ничего не замкнет и не стечет на работающие механизмы.

Однако такие виды довольно редко встречаются, да и по цене они уже “кусаются”.

Дополнительные функции

В каждой сушилке, в зависимости от ее стоимости, есть дополнительные функции управления. Очень часто при выборе кухонной техники, многие специалисты утверждают, что дополнительные функции здесь не особо то и важны.

И если вы не хотите переплачивать, то не стоит засматриваться на навороченные и умные модели.

Но вот с сушилками совсем другой случай. Здесь дополнительные затраты позволят не только сэкономить в дальнейшем, но и сделать продукты более вкусными.

Вот функции, без которых вам не обойтись:


При температуре от 45 до 60 градусов энзимы пищи разрушаются. Причем у разных продуктов и градация отличается. Если "пережарить", то вся затея с правильным питанием улетучивается.

А терморегулятором вы сможете выставить нужную температуру прогрева, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества в продуктах.


С ним вам не придется постоянно бегать на кухню и проверять работу аппарата. Выставили заданное время, исходя из ранее приготовленных продуктов, и спокойно пошли заниматься другими делами.

Без таймера иногда реально можно испортить пластмассовые противни на поддонах. Они просто расплавятся или лопнут.

Если у вас данной функции нет, то воспользуйтесь таймер розеткой и втыкайте вилку агрегата через нее.

  • охлаждение

За счет него не произойдет глобального пересушивания. При включении данной функции, отключается тэн и нагнетание теплого воздуха прекращается.

Начинается обдув прохладным воздухом, и тем самым сухофрукты и ягоды доводятся до нужной кондиции.

Еще обратите внимание, что у моделей с регулировкой температуры нельзя сразу выключать питание. Сначала регулятор выводится на ноль и начинается охлаждение горячего тэна.

Только когда воздух начинает выходить прохладный, можно полностью отключить питание. В противном случае, вы либо сожгете греющий элемент, либо расплавите нижний поддон.

Хорошо если обойдется без пожара.

Лучшие марки электросушилок

Какие же модели электросушилок самые лучшие и что рекомендуют домохозяйки исходя из опыта работы с ними?

На нашем рынке наиболее популярными и хорошими по качеству являются марки Изидри (Ezidri) и Волтера. Чтобы агрегат справлялся за ночь с процессом сушки, и не приходилось его гонять целые сутки, выбирают модели по 1000Вт – Ezidri FD1000 и Волтера 1000 Люкс.




В чем их отличие? Первая марка это зарубежный производитель, вторая – российский.

  • высота поддонов

У Изидри высота маленькая, у ВолТера она больше. Как уже говорилось выше, большая высота всегда предпочтительнее.

Однако максимальное количество поддонов у Ezidri можно дорастить до 30, а у Волтера только – до 15.

  • шумность

Здесь разницы вы практически не услышите. Ни одну из них нельзя назвать слишком громкой. Шум достигает 45 дб, что примерно чуть громче работы холодильника.

  • цена

А вот здесь разница почти в три раза. Выигрывает наш производитель, он дешевле. А по качеству почти не уступает.

Рассказать друзьям