Где растет черника? Опыт выращивания черники в средней полосе россии Когда созревает земляника и черника.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Лето – это маленькая жизнь, ведь эта жаркая пора как будто создана для активного отдыха, а для любителей ягод начинается особое время, когда за разнообразием ароматов, вкусов и цветов отправляются не в магазин, а в лес. В конце июля поспевает черника – вкусная и полезная ягода, которую любят не только люди, но и животные –лоси, медведи и другие обитатели.

Разберемся, где ее можно встретить и как правильно собирать.

Где растет черника – места сбора

Черника распространена по всей европейский части бывшего СССР.

Где много черники

На Сибири и Кавказе. Эта ягода выбирает болотистую почву и прячется в сосновых борах, ельниках и елово-широколиственных лесах. Ягоды богаты витаминами, органическими кислотами, флавоноидами и эфирными маслами. О пользе черники читайте в .

Издревле ее употребляли для лечения разных заболеваний, в частности, ангины, стоматита, мочекаменной болезни и кожных недугов. Листья черники очень полезны и используются в терапии мочеполовых инфекций и сахарного диабета. Черника укрепляет иммунитет и борется с простудой, а также является профилактикой старения.

Здесь она растет практически повсеместно, но наибольший урожай можно собрать в Выборгском районе: за час можно наполнить литровую банку.

Где собирать чернику в Подмосковье

Леса с заболоченными местами должны привлекать в первую очередь. Шатурский район, заслуживший нехорошую репутацию пожароопасного района, богат торфяными болотами, а значит и черникой. В Солнечногорском районе тоже есть эта ягода, но не в таких количествах.

Можно попробовать отправиться в Ногинский, Павлово-Посадский и Раменский районы, а еще побывать недалеко от Электрогорска, но при условии, что лето было дождливым, иначе даже в самых ягодных местах чернику будет не найти.

Собираясь в лес, необходимо позаботиться о таре, в которую планируется класть ягоду. Лучше, если это будет не пакет, а пластиковая емкость. Если нет ведра, можно сделать импровизированное ведерко из контейнера из-под молока или майонеза. Проделать дырочки, вдеть веревку и повесить себе на шею. Емкость будет удобно расположена и руки окажутся свободными. При сборе необходимо выбирать круглые, темно-синие ягоды с целой кожицей. Достаточно слегка прокрутить ее, чтобы оторвать от стебля.

Приспособления для сбора черники

Всем хороша черника. Приспособление для сбора этой ягоды можно купить, а можно сделать и своими руками. Народные умельцы самисооружают что-то типа комбайна, похожее на знакомые всем грабли, только перевернутые. Надев ковш с зубьями на деревянный черенок от лопаты, можно не нагибаясь собирать ягоду диаметром от 5 мм и более – чернику, голубику, клюкву, смородину и крыжовник.

В продаже можно найти даже вакуумные ягодосборники, оснащенные бензиновым двигателем и насосом, работающим по типу вакуума. Кроме того, имеется бункер для складирования собранного урожая.

Собирать чернику можно устройством, состоящим из гибкого шланга по типу того, которым оборудуют пылесос, и воронки из пластика диаметром 200 мм. Шланг надевают на воронку, а нижний конец помещают в емкость. Сорванные ягоды кидают в воронку, которая находится прямо под руками, а из нее они уже попадают прямо в емкость.

Листья черники – когда и как собирать

Предпочтительно отправиться за ними в лес в мае, когда растение начинает цвести. Осторожно срезать ножницами нецветущие побеги с зеленой порослью, а после высушить в затемненном, хорошо проветриваемом месте. И только после листья черники отделают от стеблей, хотя можно рвать и отдельные листочки.

Листья используют в качестве общеукрепляющего, мочегонного, кровоостанавливающего, вяжущего и желчегонного средства.

Плоды можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и , и компот, замораживать и в течение всего года лакомиться вкусной и целебной ягодой.

Моя очередная остановка в лесу показала, что черника уже начинает поспевать и надо бы сходить в свой лес, чтобы в полной мере насладиться лесной ягодой.
Черника очень полезная ягода.
Черника – многолетний кустарник с прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 40 см. Она растет в смешанных и хвойных лесах, преимущественно в тенистых и болотистых местах. На Руси считали, что черника созревает в конце июля, после дня Панкратия и Кирилла. Однако в условиях глобального потепления собирать эту ягоду иногда можно уже с конца июня до первых заморозков.

В этих черных с сизым налетом ягодах содержатся витамины группы B, PP и C, пектиновые и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты, антоцианы, микроэлементы, эфирное масло. По мнению ученых, черника – абсолютный лидер по содержанию марганца среди остальных дикорастущих ягод. Американские исследователи установили, что антоцианы, которыми богаты плоды черники, благодаря уникальной способности подавлять активность свободных радикалов, замедляют процесс старения.

Наверное, сегодня каждому известно, что черника очень полезна для зрения: на ее основе разрабатывается целый комплекс лекарственных препаратов. Ученые доказали не только благотворное влияние ягоды на остроту зрения (особенно ночного), но и на кровообращение в сетчатке. Из-за способности понижать утомляемость глаз, черника просто необходима тем, чья работа связана с повышенной нагрузкой на органы зрения.
Эти лесные ягоды выводят из организма соли, то есть рекомендованы при камнях в почках, ревматизме и подагре. Полезно есть чернику при малокровии, болезнях желудка и печени. А ее регулярное употребление снижает риск развития онкологических заболеваний.
Свежие ягоды черники хорошо употреблять в пищу по 100-200 г 2-3 раза в день при ухудшении зрения, гастритах, болезнях суставов и запорах. Приготовленный из плодов черники чай применяют как мочегонное и вяжущее средство. Очень вкусен витаминный общеукрепляющий чай из плодов и листьев черники, земляники, малины и черной смородины. Чернику используют и наружно: протертые через сито ягоды прикладывают на экземы, прыщи, незаживающие раны.

Целебны и листья черники. В них содержатся вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови, они обладают вяжущим, противовоспалительным и мочегонным действием. Отвары и настои из листьев назначают при диабете. Приготовить их можно следующими способами.

Настой: 15 г сухих листьев настаивать 1 час в 400 мл кипятка, пить по 100 мл 3 раза в день до еды при гастрите, диабете и почечно-каменной болезни.
Отвар: 60 г листьев кипятить 20 мин. в 1 л воды. Пить по 50 мл 3 раза в день при колите, диабете и внутренних кровотечениях. И отваром, и настоем листьев черники можно промывать раны и делать клизмы при геморроидальных кровотечениях.

При поносе, болезнях желудка, энтерите и изжоге полезен отвар плодов: 1 ст. л. сухих ягод залить 2 стаканами горячей воды, пить по 60 мл 4 раза в день до еды. Этот настой пьют одинаковыми порциями в течение дня при подагре, им же полоскают рот при стоматите.

Теперь расскажем о том, как надолго заготовить эту целебную лесную ягоду.
Сушеные ягоды: свежую, целую чернику перебрать, ополоснуть в дуршлаге под водой, дать высохнуть, сушить в духовке при температуре сначала 45°, затем 60°С до полного высыхания. Высушенные ягоды могут храниться в течение 2 лет.
Листья для сушки желательно собирать во время цветения, сушить в тени, под навесом, рассыпав тонким слоем на широкой посуде. Срок годности сушеных листьев – 1 год.

Ягоды черники можно разложить по пакетам и заморозить, а можно законсервировать.
Черника натуральная: вымытые плоды уложить в банку, слегка утрамбовывая, залить прокипяченной водой при температуре 50–60°С и стерилизовать в кипящей воде из расчета 10 мин. на литровую банку. Закатать крышкой, перевернуть и оставить так до полного остывания.
Для приготовления черники натуральной с сахаром потребуется 1 кг ягод и 100-300 г сахара. Треть плодов положить в кастрюлю, добавить сахар, подогреть под крышкой до полного размягчения и тщательно размять. Остальные ягоды высыпать в банку и залить кипящим сиропом. Стерилизовать в кипятке из расчета 10 мин. на литровую банку.





Черника только начинает поспевать. Люди с совками ещё сюда не попали. Для совков ещё мало созревших ягод.
Хотя попадаются абсолютно зрелые ягоды, цвет которых и дал им название “черника”.



Много ещё зелёных. Они поспеют только к августу. Так что ещё есть время для раздумий о походе в лес.



Обожаю гулять в лесу. Наслаждаться лесным воздухом, особенно когда в нём присутствуют нотки разогретой на солнце хвои.




Только предупреждаю! Комаров в лесу сейчас гораздо больше, чем черники. Если вы не являетесь фанатом леса, к коим я отношусь, то чернику лучше покупать на рынке. Но ходить туда надо с дозиметром.


По существующим санитарным правилам норма "радиоактивности" ягод - 40 беккерелей на килограмм. При проверке сомнительных партий на рынках - чему были свидетелями и "Известия" - дозиметр зачастую зашкаливал за 1500-2000 тысячи беккерелей. Как говорят специалисты, фонящие плоды, особенно богаты изотопом цезий-137. В организме этот радионуклид оседает в мышечных тканях, желудочно-кишечном тракте.

По внешнему виду радиационные ягоды нельзя определить. И на вкус они ничем не отличаются от обычных. И, конечно, съев даже ведро зараженной ягоды, лучевую болезнь получить невозможно.

Отведав радиационную ягоду, человек сразу вряд ли почувствует даже легкое недомогание, - говорит директор Института питания Российской академии медицинских наук Виктор Тутельян, - но спустя несколько лет это может привести к серьезным проблемам: радиация имеет свойство накапливаться в организме и способствовать развитию злокачественных опухолей и других серьезных болезней. Происходит загрязнение внутренней среды человеческого организма радионуклидами, которые потом не так легко вывести.

Врач-терапевт Ольга Бурмахина добавляет, что особенно опасно лакомиться сомнительной ягодой беременным и детям.

Возможны генетические заболевания, мутации у плода, - говорит Ольга. - Причем проявиться это может не сразу, а через несколько лет. Съедает человек каждый год по корзиночке зараженной черники, а потом вдруг неожиданно "вылезают" болячки. Конечно, вряд ли кто-то скажет, что у вас сегодня болит щитовидка из-за того, что два года назад вы отведали килограмм фонящей черники. Но все-таки - зачем рисковать?

Цезий-137 является самым опасным радионуклидом для человека. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Период его полураспада составляет 30 лет. Из организма выводится только 10% этого радиоактивного вещества. Все остальное накапливается в мышцах, почках, сердце, селезенке, легких, печени. Больше всего радионуклиды впитывают черника, голубика и брусника. Из грибов в рейтинге "радиоактивности" лидируют маслята. Дальше по убыванию - сыроежка, груздь, масленок, моховик.



Ешьте чернику! У вас улучшится зрение и настроение. А губы и язык станут синими, как у меня.





Контрасты июньской природы сглаживаются. Оживляется животный и растительный мир Севера, под незаходящим солнцем полярного дня тает снег в тундре, начинается массовая вегетация ягодных растений-карликов.

В северной тайге расцветом калужницы начинается и зацветом брусники кончается июнь. В южной подзоне северной тайги в начале июня распускаются цветки черемухи, в конце июня созревает ягода земляника.

А в средней полосе цветами брусники и крушины начинается и созреванием черники кончается июнь. Первые выводки охотничьей дичи (июнь - месяц птенцов). Охота запрещена везде, июнь - месяц гнездовья дичи.

…Белым пламенем полыхают ромашковые луга, лесные поляны. На виду ромашковый покой лесной поляны, на слуху - первый звук лесной флейты: «фиулиу». Это подала голос иволга. Услышишь эту песню и, глядишь, под ногами тоже новость: яхонтовые ягоды первой земляники. Ее чудный аромат разносит ветерок.

Земляникой начинается, клюквой кончается ягодный сезон русского лета.

Замечайте, в среднем в лесной полосе нашей страны через декаду или полмесяца после земляники созревает черника, через две декады или месяц- лесная малина, через 35-45 дней - брусника, через неделю после малины - костяника.

Судите и по погоде: в сушь жаркой погоды вслед за земляникой и другие ягоды созревают быстрее, чем в дождливое ненастье. Как правило, созревание боровых ягод русского леса на востоке страны наступает позже, чем на западе.

Приводим средние сроки созревания лесных ягод, что имеет важное значение при их заготовке, для организации учета мест обитания дичи на ягодниках, сроков открытия летне-осенней охоты, туристских походов и фенологических наблюдений.

Июньские ягоды созревают:

  • Земляника. В Башкирии созревает 16, в Ярославской области 18, в Новгородской области 22, в Московской и Куйбышевской областях 23, на Урале (Свердловск) 24.
  • Жимолость (черная) . На Дальнем Востоке 25.
  • Черника. В западных районах 28.

Июльские ягоды созревают:

  • Земляника . В Горьковской области 1, в Омской 5, в Енисейске 10, в Восточной Сибири 12, в Якутии 17.
  • Черника. В Ярославской области 2, в Московской области 3, в Белоруссии и в Новгороде 4, в Свердловской области 7, в Вологодской области 16, в Омской области 18, в Енисейске 22.
  • Голубика. В Ярославской области 13, в Вологодской области 20, в Московской области в конце июля.
  • Малина. В Башкирии 6, в Московской области 8, в Куйбышевской области 12, в Белоруссии, Ярославской и Свердловской областях 14-15, в Ленинградской области 18-19, в Горьковской области 20, в Вологодской области 23, в Тобольске 26, в Восточной Сибири 25.
  • Черемуха. В Новгородской области 13, в Ярославской области 17, в Куйбышевской области 9.
  • Рябина. В Белоруссии 19.
  • Морошка. В Новгородской области 2, в Вологодской области 7, в Тобольске 16, в Красноярске 27.
  • Княженика. В Куйбышевской области 12, в Тобольске 15, Нерехте 17, Красноярске 28.
  • Костяника. В Московской области 15, в Вологодской 28.
  • Смородина (черная). В Новгородской области 10, Вологодской 26, Омской 29.

Августовские ягоды созревают:

  • Крушина. В Белоруссии 3, в Московской области 6, в Нерехте 11.
  • Шиповник. В Новгородской области 21, в Московской и Вологодской области 22-23.
  • Смородина (черная). Свердловская область 2, Кабанск 5, Кежма 8.
  • Черника. В Якутии и Бурятии 4-5.
  • Голубика. В Восточной Сибири 1.
  • Черемуха. В Вологодской, Свердловской областях в Тобольске 1-5, в Енисейске 6, в Куйбышевской области 9, в Московской области 10, в Ярославской области, Якутии, Восточной Сибири 17-18.
  • Брусника. В Московской и Ярославской областях 1-2, в Якутии б, в Новгородской и Свердловской областях 5-6, в Вологодской области 12, в Восточной Сибири 29.
  • Рябина. В Новгородской области 1, в Московской области 7, в Ярославской области 16, в Горьковской области 27.
  • Калина. В Московской области 4, в Новгородской области 16, в Нерехте 21.
  • Ежевика. В Новгородской области 1.

В сентябре созревает клюква, в сентябре и октябре - облепиха, боярышник, бирючина, барбарис, актинидия, жостер, терновник. В ноябре после заморозков можно собирать рябину, калину, облепиху, терновник, боярышник, бирючину, барбарис, шиповник, можжевельник, клюкву.

В теплую затяжную осень часто наблюдается вторичное цветение ягодников, а в средней полосе даже иногда на колхозных рынках появляются лесная малина и земляника второго урожая. Так было и в 1947 году, когда среднемесячная температура воздуха в сентябре на 6° превысила норму.

Самый большой и беспризорный августовский урожай ягод на вечной мерзлоте созревает в тундре - от Чукотки до Мурмана. Это золотая морошка, «ананас севера»,- мамура - поленика - арктическая малина, черника, брусника, голубика, черная шикша - водяника и др.

Осенью природа Подмосковья меняет свое лицо. В новый наряд одеваются леса. А их под Москвой много: таежные уголки хвойного леса, эти древние моренно-лесные пейзажи с валунами, березовые рощи, величественные дубравы»

Изменений происходит много и они повсюду. Осень - золотая пора.

Эта ягода широко распространена в России и Украине. Ее в изобилии продают в супермаркетах, однако куда более приятно собирать ее самим. Но для этого нужно знать, в каких местах растет черника и когда наступает время ее сбора. Об этом и поговорим.

Где растет черника – ареал обитания в России и Украине

Черника в большом количестве растет на всей европейской территории России, но больше в Карелии, Псковской и Архангельской областях. Что касается Украины, то наиболее распространена ягода в Карпатах, Волынской, Тернопольской, Житомирской, Сумской и Львовской областях, а также на севере Киевской и Черниговских областей.

Поскольку черника растет в лесу, ее культивирование затруднено. Для полноценного роста и развития, растению нужны определенные погодные условия. В лесах на указанных территориях эти условия идеальны. А вот на дачном участке вырастить чернику у вас вряд ли получится.

Искать ягоду нужно в лесах и на опушках, где солнце активно греет землю. В основном черника выбирает хвойные леса, однако и в лиственных ее можно найти, хотя и гораздо реже.

Любит черника и болотистые местности. Кстати, будьте осторожны – нередко в таких местах под кустиками черники любят отдыхать гадюки. Также не стоит забывать и о других мерах предосторожности в лесу – косынках и закрытой одежде во избежание укусов .

Чтобы собрать ягоду, вам придется все время нагибаться и приседать, поскольку в России и Украине растут низкие кустики черники. Они редко становятся выше полуметра. Ягодки имеют синевато-черный окрас, сладкие на вкус с небольшой кислинкой.

Время сбора черники

Время созревания первых ягодок черники приходится на середину июля. Однако массово она поспевает в августе. Иногда, если год выдается урожайным, сбор урожая продолжается вплоть до середины сентября.

О пользе черники

Черника – мощный омолаживатель организма. Регулярное ее употребление улучшает кровоснабжение глаз, благодаря чему ткань сетчатки регенерирует быстрее.

Черника – богатый источник антоцианидинов, самых мощных антиоксидантов. А флавониды, входящие в ее состав, поднимают уровень глютатиона – защитника нервной системы.

Всего полстакана черники в день предотвращают развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера. Также черника снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов и противостоит болезням сердца. Вот такая вот волшебно-полезная ягода!

Впервые черную королеву леса воспел знаменитый Древнеримский поэт Публий Вергилий.

Современник Цезаря и Октавиана Августа, восхваляя своих покровителей не забывал и о здоровом питании.

Чернику он представил как панацею практически от всяческих недугов и напастей.

Столетие спустя его соотечественник Плиний написал труд из 36 книг “Естественные истории”, где подробно разобрал, чем полезна эта ягода для организма.

Опираясь на эти знания, ботаники и знахари со всей Европы стали ее культивировать, собирать в лесу и выращивать на садовых участках.

И они заметили, что по своим целебным свойствам лесные ягоды намного опережают своих садовых собратьев. В основном лечебные ягоды растут в сосновых, реже в смешанных лесах, их можно увидеть как на склонах гор и холмов, так и в болотистой местности.

Кстати, в сосновых лесах черника слаще и менее водянистая, чем в еловых. И кожица у нее плотнее, благодаря чему она дольше хранится.

Черника растет почти повсеместно на территории России, много черники в Белоруссии и на Украине.

А в Закарпатье, в селе Гукливый, даже стоит памятник черной королеве леса . Там, у подножия горы Великий Вох, находится одна из самых больших черничных полян, и ежегодно окрестные жители устраивают праздник и воздают хвалу чернике. Ведь благодаря ей они пышут здоровьем и славятся нереальным долголетием.

Черника, относится к знакомому нам по бруснике и клюкве роду – Вакциниум, семейства Вересковые.

У Вересковых корни переплетены с грибными нитями, которые снабжают растения перегноем, а взамен получают вещества, вырабатываемые ягодными кустиками. Получается взаимовыгодный симбиоз, благоприятный для обеих сторон.

Кустики вырастают от нескольких сантиметров в зоне тундры, до полуметра ближе к южным районам. Особняком стоит высоченная трехметровая Кавказская черника . Чтобы ее собрать приходится тянуться вверх, а не ползать на четвереньках.

Лесная черника предпочитает влажную и кислую почву и солнце, пробивающееся сквозь редколесье. Такие оптимальные условия помогают ей легко переносить любые капризы природы.

Название ягоды произошло от того, что она чернит руки и рот. Цвет у нее меняется от недозрелой голубой, до полностью созревшей черно-синей. Если удалить восковой налет, черника будет полностью соответствовать своему названию.

Когда созревает черника

В отличие от своих сестер – брусники и клюквы, черника сбрасывает листья и ранней весной на проталинах появляются только голые сиротливые стволики. Но уже в апреле почки распускаются, и вытягиваются продолговатые зеленые листочки.

А ближе к концу мая – началу июня можно брать фотоаппарат и идти снимать цветение черники. Цветки у нее бледно-розовые, с зеленым оттенком и ароматным нектаром, привлекающим насекомых.

Особенно его любят пчелы, поэтому особо не зевайте, если вам приспичит пофоткать черничные цветочки.

Фото как цветет черника лесная:

Время созревания ягоды зависит от погоды в вашем регионе, но в основном появляется черника в июле, зреет и активно ее собирают с конца июля по начало сентября.

Это подтверждают и русские обычаи. На протяжении нескольких веков, 22 июля, в день памяти Панкратия и Кирилла, крестьяне брали лукошки и отправлялись в лес на тихую охоту за черной красавицей.

Черника ягода фото:



Поспевает в лесу она не одновременно. На одном кустике можно встретить от только появившейся на свет голубой ягоды, до созревшей и сочной темно-синей.

А вот очень красивое видео, где показана черника от созревающих бутончиков до спелых ягод:

Калорийность

Калорийность черники небольшая, 44 ккал на 100 грамм, что составляет 3% от суточной нормы. Поэтому ешьте, наслаждайтесь и лишний раз не заморачивайтесь.

Комбайн для сбора черники

Приспособлений для сбора черники множество, от самодельных гребенок, до покупных финских совков. Мы проверили все это на себе и пришли к выводу, что лучше граблей ничего нет.
Ознакомиться, посмотреть видео и купить комбайн (грабли) для сбора черники вы можете .

Все-таки наша мастерская “Ягодка Лесная” рулит!

Рассказать друзьям