Как лечить виноград от мучнистой росы. Мучнистая роса на винограде как бороться (Оидиум на винограде)

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Оидиум винограда — чем лечить? Для начинающих садоводов важно определить первые признаки заболевания, посмотреть фото и только потом приступать к лечению. Используя профилактику, совмещенную с обработкой кустов препаратами можно добиться полной победы над болезнью.

Оидиум винограда – чем лечить и фото пораженных болезнью растений

С такого, на первый взгляд, безобидного пятна начинается это страшное для растения заболевание.

К таким последствием приводит поздно начатое лечение куста.

Описание болезни

Второе название самой распространенной болезни виноградника – мучнистая роса или пепельница . Возбудитель заболевания скрывается в живой зеленой ткани растения. При поражении куста уничтожается не только листва и молодые побеги, болезнь воздействует на ягоды. Урожай не годится даже для приготовления вина и соков.

Как ни странно, толчок возникновению колоний грибков дают сильные зимние заморозки. Как показывает опыт, крупная эпидемия на кустах обязательно произойдет при долгосрочной температуре не ниже -30°. Грибок сохраняется в глазках побегов и защищен чешуйками. Температура весной достигла 18°, в этот период начинается бурный рост спор.

В это время необходимо особенно внимательно следить за состоянием куста, особенно в сырую погоду. При этом продолжительные дожди могут не только затормозить развитие грибниц, но и полностью их уничтожить, не допуская распространения спор по винограднику.

Для новичков важно понимать, почему поражает оидиум виноград и основные способы борьбы с ним.

Возбудитель болезни

Оидиум на участке заселяется на куст с помощью сумчатого грибка, который легко переносит минусовые температуры и в процессе его развития поражаются клетки и ткани растений. Во время роста тонкие гифы гриба позволяют развиваться и распространяться по кустам конидий, заражая деревья и кустарники.

Помимо виноградников, поражение мучнистой росой страшно для нескольких видов садовых культур и зерновых. Это заболевание постепенно убивает растение. Определить пораженную листву на ранней стадии просто – на листьях появляются налет, пятна серовато – белесого окраса. Грибок закрепляется на растении с помощью присосок.

Споры грибка врастают в клетки покрытия листа и начинают активно питаться. Клетка постепенно разрушается и отмирает. Воздействуя на ягоды, мучнистая роса разрушает строение, и они попросту взрываются. Споры остаются на поверхности листвы и ягод и распространяются по участку ветром. При высокой температуре воздуха и влажных условиях распространение оидиума возрастает, споры быстро закрепляются в глазках растения и подготавливаются к зимовке.

Для вегетации грибка, в зависимости от погодных условий, достаточно недели. При развитии грибницы болезнь переходит на весь куст, поражая побеги и лозу. Все участки покрыты сероватым налетом, состоящим из мицелия, а также патогенна.

Использовать действенные меры борьбы важно начинать при первых признаках появления оидиума винограда на ваших кустах.

Признаки поражения

Первые признаки поражения кустов проявляются на листве и лозе винограда только в начале следующего сезона. Весенние теплые дни дают толчок развитию грибницы. В конце сезона активность спор понижается, они готовятся к зимовке. Симптомы болезни у винограда, проявляющиеся в разные периоды, отличаются:

  1. Весна.
    При первых потеплениях развитие спор мучнистой росы активизируется. В этот период можно обнаружить молодую листву, которая проклюнулась из почек, покрытую грязно – желтым налетом. На внешней стороне листвы проявляется белый грибковый налет, который и дал название болезни – «мучнистая роса». При развитии заболевания листва на кустах или деревьях высыхает по краю, затем отмирает. Оидиум поражает молодые побеги растения, которые становятся с бурым оттенком. При очищении листвы от грибка, появляется неприятный запах, будто вы дотрагивались до гнили.
  2. Лето.
    На запущенных кустах развивающийся оидиум начинает поражать соцветия, затем переходит на ягоды. Болезнь прогрессирует весь сезон, уничтожая урожай. Отличить оидиум от других болезней растений можно по отличительным признакам:
  • ягоды теряют в массе, не развиваются и лопаются;
  • мякоть становиться не сладкой, в этом виновато понижение сахаров в ягоде;
  • виноградинки окрашиваются неравномерно;
  • на кистях много пораженных язвами и рубцами ягод.

В случае позднего начала борьбы с мучнистой росой, виноградарь рискует лишиться урожая. Для начинающих садоводов важно знать способы удаления грибка с участка.

Меры борьбы

Среди них выделяют 2 этапа:

  1. проще не допустить болезнь на участок, проводя агротехнические мероприятия и профилактические опрыскивания виноградника;
  2. если обработки начаты поздно, потребуется переходить к опрыскиванию кустов химикатами или растворами, сделанными по народным рецептам.

Убивают грибок на кустарнике препараты, изготовленные на основе коллоидной серы. Но для начала разберем подробнее профилактические способы борьбы с оидиумом.

Профилактика

Весь цикл работ разбит на несколько этапов:

  • забота о винограднике начинается еще при посадке кустов. Лучше покупать сорта не подверженные развитию болезни, но если вам нравится уязвимый сорт, будьте готовы начинать обработки вовремя, внимательно осматривая каждый молодой листик;
  • высаживая кусты и деревья, обратите внимание на розу ветров в месте вашей дачи. Ветер должен проветривать кусты, поэтому ряды лучше расположить вдоль движения сезонных ветров;
    побеги и лоза подвязываются сразу после открытия куста, в этом случае будет постоянное и достаточное проветривание винограда;
  • ветви без кистей лучше выломать, а на побеге оставить только 1 гроздь;
  • постоянно удаляйте сорняки на грядках. На сорных растениях могут зимовать споры грибка;
  • больная поросль и листва должны незамедлительно удаляться с кустов и участка;
  • перед укрыванием винограда на зиму обязательно обработайте лозу и оставленные побеги, а также грунт вокруг ряда раствором железного купороса;
  • не стоит увлекаться подкормкой виноградника азотосодержащими удобрениями, особенно свежим навозом;
  • проведите систему капельного полива. В этом случае вода будет поступать к корням, а не разливаться по междурядью, повышая влажность и возможность распространения спор мучнистой росы;
  • посаженные в междурядьях рядки чеснока, редиски, укропа или календулы понижают риск возникновения сумчатого гриба.

Препараты от оидиума

Препараты от оидиума на винограде можно разбить на 3 типа:

1. Опрыскивание кустов и деревьев препаратами на основе серы. В этом случае сера впитывается сумчатым грибком, превращается в сероводород и воздействует на мучнистую росу как токсичное вещество. Во время распускания почек проводятся первые обработки препаратами этой группы, что препятствует возникновению грибков и спор на зеленых побегах. Обработку необходимо проводить при температуре от 200, опрыскивание при низкой температуре не окажет влияние на болезнь, вы только зря потратите раствор. Не опрыскивайте растения при палящем солнце, такая «забота» вызовет ожоги листвы и поразит растения не хуже болезни. Работайте только на закате или восходе солнца.

Важно знать! Профилактическая обработка – для этого в ведро воды добавьте до 40 г вещества. При лечении кустов, норму увеличивайте до 80-100 г.

Для таких опрыскиваний пользуются раствором коллоидной серы или «Тиовитом», «Кумулюсом ДФ». Повторять нанесение раствора не ранее чем декаду, общее количество обработок – 3-6 раз. Можно для профилактических целей применять защиту по листу раствором комплексного удобрения «Плантафолом».

Недостаток таких препаратов – они смываются дождем, поэтому в дождливый период и перед цветением лучше обработать кусты улучшенными препаратами следующей группы.

2. Системный и контактный тип веществ. Обработки «Топазом», «Скором» или «Хорусом» известны многим садоводам. Весной можно опрыснуть пораженные кусты, используя «Хорус», он работает при пониженных температурах. Действенный и надежный препарат – это «Строби», некоторые виноградари советуют обрабатывать им цветущие растения.
Использовать Строби чаще 3-х раз в сезон не рекомендуется. Профилактические обработки можно делать с «Каратаном», но после цветения винограда. Если виноград поражен оидиумом и серой гнилью, для борьбы можно применять системные фунгициды «Кабрио Топ» или «Свитч».

3. Меры биологической зашиты. Здесь можно выделить простой, но действенный метод профессора Весьминша. Он проводится в 2 этапа:

  • весна – в бочку засыпается на треть просеянный перегной. Затем заливается вода так, чтобы она накрыла перегной. Бочка закрывается крышкой и уже спустя неделю, полученная микрофлора начинает активно размножаться и питаться. В профилактических целях обрабатывается молодая поросль и лоза.
    В это время споры уже освободились от зимней одежды. Сапрофиты, попадая на слой мицелия, начинают активно его поедать. Обработку нужно проводить в пасмурный день или на закате;
  • две оставшиеся обработки проводят: одну — через неделю после первой и вторую- сразу после цветения. Но при влажной погоде биологические растворы можно использовать еще 2-3 раза.

Народные средства

Такие «препараты» против оидиума на винограде — скорее для профилактики. Сильно зараженные кусты лучше защищать действенными фунгицидами контактного или системного воздействия. Приведем несколько «рецептов народной медицины растений»:

  • в ведре воды размешайте 50 г кальцинированной соды и 40 г хозяйственного мыла. Такой раствор безобиден для человека и животных, но по мнению опытных виноградарей, дает хороший профилактический эффект;
  • накрываем и даем настояться в течение суток раствору – 0,5 ведра древесной золы залить 7 л воды. Добавить 100 г мыла для лучшего прилипания раствора к листве и процедив через марлю, опрыскать растения. Можно ускорить приготовление опрыскивания. Для этого достаточно прокипятить раствор в течение 20-25 мин.;
  • смешать 3 части воды и 1 часть навоза, тару плотно закрыть и отставить на 3 дня. Затем, готовую смесь процедить и добавить еще 3 части воды. Перемешав, готовой смесью обработать листья с 2-х сторон, лозу и побеги, а также землю вокруг куста.

На заметку! Хороший результат в борьбе с оидиумом дает опрыскивание смесью из 1-й части молока и 8-ми частей воды. Такая обработка привлекает и способствует размножению на ягодах микроорганизмов, природных врагов спор сумчатого гриба.

В заключение приведем списки винограда, не поддающегося воздействию оидиума и перечень нежелательных к посадке сортов.

Устойчивые сорта

  • «Бианки»;
  • «Дачного»;
  • «Дружбы»;
  • «Жемчуга зала»;
  • «Кристалла»;
  • «Маршалла Фош»;
  • «Платовского»;
  • «Регента»;
  • «Дублянского»;
  • «Юбилея Журавеля».

Сорта подверженные болезни

  • винные сорта «Ркацители», «Каберне»;
  • позднего сорта «Молдова»;
  • «Кардинала»;
  • «Мерло».

В заключение остается отметить.

Оидиум в саду и на винограднике – это одна из самых коварных болезней и враг садоводов. На ранней стадии развития спор обнаружить заболевание невозможно, оно показывается и поражает молодую поросль на 2-й год. При этом важно вовремя обнаружить болезнь и начать борьбу с нею. Но лучше уделять винограду больше внимания, проводить профилактические мероприятия, В этом случае вы получите хороший урожай сладкой ягоды и сможете порадовать близких и родных виноградным соком и молодым вином.

Мучнистая роса, или оидиум, считается одним из опаснейших заболеваний винограда. Обнаружить признаки данного недуга можно невооруженным взглядом – зараженные растения выдает белый мучнистый грибной налет, по истечении некоторого времени приобретающий легкий сероватый оттенок. Впервые мучнистая роса была завезена из Северной Америки в Англию, где в 1845 году она была обнаружена местным садоводом Тукером в теплице. А уже с 1850 года эта напасть стала распространяться и по другим европейским странам.

Несколько слов о заболевании

На пораженных мучнистой росой виноградных листиках образуется мучнистый белый налет. По мере развития опасного недуга листочки скручиваются и постепенно засыхают. Сильно пораженные листики при этом нередко некротизируются и желтеют.

Первые симптомы злополучной мучнистой росы можно наблюдать уже в мае, когда столбик термометра поднимется до двадцати пяти градусов. А если влажность воздуха при этом составит 70% и более, то болезнь довольно быстро может распространиться по всему винограднику.

Молоденькие побеги характеризуются отставанием в росте. Они буреют и впоследствии отмирают, так и не успев вызреть к зиме. Инфицированные цветочки, густо покрытые мучнистым налетом, окрашиваются в буроватые оттенки и осыпаются. А зараженные ягодки прекращают свой рост, засыхают, растрескиваются и быстро опадают.

Распространение мучнистой росы в летний период происходит разносимыми ветром конидиями.

Как бороться

Пораженные мучнистой росой побеги и ягодки следует своевременно ликвидировать с участков. Осенью и по весне почву под виноградными кустиками перекапывают, а весной ее еще и мульчируют. Хороший уход за виноградниками наряду с высокой агротехникой способны в значительной степени повысить устойчивость посадок к поражениям мучнистой росой. Помогают повысить устойчивость виноградных кустиков к недугу и фосфорно-калийные удобрения, вносимые в повышенных дозах. А вот чрезмерное количество азотных удобрений, наоборот, снижает их устойчивость к этой напасти.

Высаживать лучше устойчивые к мучнистой росе виноградные сорта. Как правило, самыми устойчивыми считаются сорта американской селекции.

Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с мучнистой росой так называемый бактериальный метод. Его суть заключается в том, что сначала залитый тремя частями воды хорошенько перепревший навоз настаивается на протяжении трех дней. Затем полученный настой разводится водой в пропорции 1:2. Процеженным составом опрыскивают виноградные посадки. Основан данный метод на способности находящихся в навозе бактерий уничтожать мучнистую росу. Если возникнет такая необходимость, подобную обработку можно повторить после того, как урожай ягод будет снят.

Против мучнистой росы винограда применяются и опрыскивания фунгицидами. До того, как распустятся почки, опрыскивают не только виноградные кустики, но и почву под ними. Температура воздуха для проведения таких обработок должна превышать четыре градуса, но при этом она не должна подниматься выше двадцати градусов.

При необходимости допускается и применение бордосской жидкости, а если виноградники слишком сильно поражены мучнистой росой, можно использовать также марганцовокислый калий (его берут по 20 – 30 г на каждые десять литров воды) с дальнейшим опыливанием виноградных посадок коллоидной серой (1%).

В целях защиты от мучнистой росы в начале вегетационного периода проводят профилактические обработки контактным фунгицидом «Тиовит Джет», а особенно восприимчивые сорта до цветения обрабатываются фунгицидом «Топаз». Как только виноград отцветет, проводят от двух до четырех обработок «Топазом», а когда ягодки в гроздьях сомкнутся, виноградники опрыскивают препаратом «Квадрис». Ну а чтобы снизить зимующие запасы возбудителя мучнистой росы, после сбора урожая ягодок проводят еще одну обработку фунгицидом «Тиовит Джет».

Красивый ухоженный виноградник на участке - мечта многих садоводов. Виноградные лозы, оплетающие беседки и арки, свисающие спелые грозди способны существенно облагородить ландшафтный дизайн, да и полученный урожай отличается особой изысканностью. Но взрастить хороший виноград - задача не из простых, эта культура подвержена целому ряду заболеваний и требует правильной агротехники. Мучнистая роса на винограде - одна из основных проблем, с которой сталкиваются виноградари. Как победить этот недуг, рассмотрим подробнее.

Мучнистая роса: распознаем заболевание

Мучнистую росу на винограде многие знают как . Заболевание представляет собой грибок, имеющий эктопоразитическую природу. Споры гриба проникают в ткани листьев и питаются их клеточным соком. Визуально мучнистая роса выглядит как сухая, напоминающая пыль плесень белого цвета. Этот белесый мучной налет легко растирается пальцами. Распространение заболевания происходит очень быстро, поэтому, если обнаружены первые признаки, обработку нужно проводить немедленно. В противном случае грибок распространится на соцветия и лозу. Если мучнистой росой поражаются ягоды, они становятся негодными для употребления и переработки.

В чешуйчатой структуре виноградной лозы споры грибка прекрасно переносят зимовку, начинают прорастание при температуре воздуха 18-25 С°. Разрастание грибницы происходит активнее при повышенной влажности.

Еще одно распространенное заболевания винограда - ложная мучнистая роса (). Этот грибок поражает всю надземную часть виноградного куста. Характеризуется появлением на листьях маслянистых пятен желтого, светло-коричневого или оранжевого цвета. Пораженная милдью гроздь деформируется и приобретает буроватый оттенок. Споры грибка хорошо зимуют в опавшей листве, поэтому в конце сезона ее обязательно нужно убирать. Сохранять свою активность споры могут до 5-ти лет.

Химикаты против мучнистой росы винограда

Химическая атака - это самый надежный способ избавления от мучнистой росы на винограде. Для обработки используются фунгициды широкого спектра действия. Наиболее распространенными являются следующие препараты: «Акробат», «Скор», «Витарос», «Топаз», «ЦМ». Обычно достаточно двух обработок, чтобы полностью избавиться от мучнистой росы. В запущенных случаях нужно произвести 4 обработки с временным промежутком в полторы недели.

Следует учитывать, что приводить обработку химикатами в период созревания урожая нельзя. Здесь применяются комплексные препараты, использование которых допускается на протяжении всего вегетационного периода.

Правильная агротехника: основные профилактические мероприятия


Народные средства в борьбе с мучнистой росой

Не все садоводы одобрительно относятся к использованию химикатов, отдавая предпочтение народным средствам. Эффективны народные средства будут только в тех случаях, когда заболевание не получило достаточного распространения. Если после обнаружения первых признаков прошло больше недели, то без инсектицидов уже не обойтись.

Почти все культурные сорта винограда подвержены заражению болезнями. Среди них особенно часто встречается мучнистая роса или оидиум. Грибок поражает листья и соцветия, что приводит не только к потере урожая, но и гибели куста.

Для лечения применяют химические и народные методы, выбор способа зависит от объема поражения, стадии вегетации. Из статьи вы узнаете, как определить мучнистую росу на винограде, как бороться с этой опасной болезнью.

Оидиум или настоящая мучнистая роса – опасное заболевание, вызываемое грибком Uncinula Necator. Наносит непоправимый вред виноградарству, так как инфекция быстро распространяется, приводит к гибели куста и потере урожая.

Считается, что возбудитель был завезен из Северной Америки в Европу, первая большая вспышка засвидетельствована во Франции в середине 19 века. В тот момент мучнистая роса на винограде была остановлена с большими усилиями, но удалось определить эффективность серы для борьбы с инфекцией.

Инкубационный период составляет 1-2 недели, после чего можно заметить первые признаки болезни. При заражении замедляется рост молодых лоз, листья выглядят курчавыми, деформированными.

На нижней и верхней части листовых пластинок образуется серо-белый налет.

Соцветия и уже сформированные грозди покрываются беловатым налетом, напоминающим муку. Зараженные соцветия отмирают, а ягоды мельчают, а затем лопаются или высыхают. Использовать плоды при оидиуме нельзя, так как они имеют привкус плесени.

Мучнистая роса наносит огромный вред виноградарству, даже немного пораженные ягоды нельзя пускать в переработку, употреблять в свежем виде, так как они имеют привкус плесени. Молодые однолетние и двухлетние кусты, пораженные оидиумом, часто погибают из-за нарушения обменных процессов.

Причины появления

Пик заражения обычно приходится на начало лета, так как температура в диапазоне 7-20 о С является наиболее комфортной для роста грибка.

Выделяют несколько причин, способствующих развитию инфекции:

  • теплая и влажная погода;
  • скученность посадки, что приводит к недостаточной вентиляции листьев и побегов;
  • некачественное проведение формировки, большое количество листьев;
  • предрасположенность сорта к болезни, особенно виноград европейской группы;
  • переизбыток азота в грунте.

Выбор устойчивого сорта позволяет избежать заражения в большинстве случаев. При выращивании винограда в теплом и влажном климате рекомендуется выбирать только азиатские и американские гибриды.

Ложная и настоящая мучнистая роса

Ложная мучнистая роса (милдью) занимает лидирующее место среди всех болезней винограда. Как и оидиум, она вызывается грибком, имеет очень схожие внешние проявления, но есть и отличия.

При ложной мучнистой росе первые признаки заболевания формируются только с внутренней стороны листа. Они напоминают белый налет, который легко снять руками. Затем пятна появляются по всей поверхности листовой пластинки, их можно встретить на побегах и стебле. Налет со временем приобретает бурый оттенок, пятна становятся плотными и имеют характерный запах тухлой рыбы.

Куст начинает деревенеть, буреть и постепенно засыхает, молодые листья и соцветия осыпаются. Ягоды окрашиваются в синеватый оттенок, сморщиваются и деформируются. Плоды после заражения становятся непригодными для употребления. Если не начать лечение на ранних этапах, куст погибает или не переживает зимние холода.

Главное отличие в лечении ложной и настоящей мучнистой росы винограда в том, что милдью реагирует на медьсодержащие препараты, а оидиум – на серу. Помимо этого, при настоящей мучнистой росе почти всегда удается спасти куст, если своевременно начать обработку.

Как бороться?

Существует несколько методов лечения, отличающихся эффективностью и способом применения. Самым результативным считается применение серы и других фунгицидов, но на ранних стадиях заражения и в качестве профилактики для некоторых сортов можно использовать народные методы.

Фунгициды

Большинство современных фунгицидов направлено на уничтожение почти всех возбудителей грибковых и бактериальных инфекций.

Бороться с мучнистой росой можно следующими препаратами:

  • Скор;
  • Топаз;
  • Байлетон (Триадимефон);
  • Рубиган;
  • Фундазол (Беномил).

Для лечения оидиума, который сохранился с прошлого года, высокую результативность демонстрируют Строби и Хорус. В отличие от милдью, бордоскую смесь и раствор медного купороса не используют, так как медь малоэффективна для уничтожения грибка оидиума.

Обработку препаратами проводят путем опрыскивания всех частей растения, процедуру проводят в сухую погоду. Применять фунгициды для лечения мучнистой росы нужно дважды, выдерживая интервал до 10 суток. Во время работы нужно использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать дозировку, указанную на упаковке.

Сера

Использование серы – самый эффективный и надежный способ лечения и профилактики заражения винограда настоящей мучнистой росой. Это вещество пагубно воздействует на грибок, в результате чего он погибает, не формируется новые споры.

Для обработки посадки обычно применяют коллоидную серу.

Для лечения готовят раствор из расчета 100 г средства на 10 л воды, а для профилактики – 40 г на 10 л. Опрыскивание можно проводить вручную или с помощью автоматизированных пульверизаторов.

Желательно выбирать аппараты с крупнодисперсным опрыскиванием, во время процедуры следует следить, чтобы вещество попало на большую часть куста. Обработку серой проводят дважды с интервалом в 7-10 дней.

Народные методы

Различные домашние средства для лечения и профилактики мучнистой росы винограда малоэффективны при сильном заражении, но могут применяться в обработки растения в период плодоношения, так как не вредят здоровью растения. Часто народные методы применяют и для профилактики заражения устойчивых сортов.

Перегной

Это популярный биологический метод лечения винограда. Суть его заключается в том, что после обработки настоем перегноя весной создается сапрофитная микрофлора, которая угнетает процесс размножения грибка.

Для создания настоя нужно наполнить большую емкость перегноем на 1/3 объема, затем заполнить ее водой температурой в 22-25оС. После этого накрыть тару мешковиной или другой дышащей тканью на 5 дней. В течение этого времени средство нужно регулярно перемешивать.

Перед применением настой следует процедить, а затем опрыскать на молодые побеги и листья. Обработку необходимо проводить дважды за сезон с интервалом в 7-10 суток, работу лучше всего осуществлять вечером в сухую и безветренную погоду.

Сода, мыло и вода

Механизм этого метода строится на том, что сода с мыльным раствором создают слабую химическую реакцию, которая пагубно воздействует на споры и мицелий грибка.

Для приготовления следует смешать пищевую или кальцинированную соду из расчета 3 ст. л. на 4 л воды, а затем добавить туда 1 ст. л жидкого мыла (10 г измельченного хозяйственного). Полученную смесь нельзя долго хранить, опрыскивание винограда проводят сразу же. Для закрепления результата обработку можно провести через 10 суток.

Древесная зола имеет слабую щелочную реакцию, благодаря чему негативно воздействует на грибок мучнистой росы. Для приготовления средства для опрыскивания следует смешать 1кг золы на 10 л воды, дать настояться в течение 24 часов.

После этого настой нужно разбавить водой в пропорции 1:1 и добавить 10 г измельченного хозяйственного мыла для усиления эффективности. Обработку проводят с помощью опрыскивания, процедуру нужно проводить не менее 2 раз с интервалом в 10 суток.

Соломенная труха

Механизм работы этого метода схож с применением перегноя. После обработки на винограде создается положительная микрофлора, препятствующая размножению грибка. Соломенную труху нужно развести в воде в пропорции 1:3, дать настояться в течение 3 дней. Опрыскивание проводят 2-3 раза в сухую и безветренную погоду.

Йод

Главный плюс этого метода – возможность использования в период созревания ягод, так как йод не ухудшает вкусовые характеристики винограда. Опрыскивание обычно проводят с целью профилактики оидиума весной и в период активной вегетации летом.

Для приготовления средства на 10 л воды нужно добавить:

  • 1 л молока;
  • 20 мл йода;
  • 10 таблеток Трихопола.

Раствор нужно тщательно перемешать, а затем опрыскать все части растения. Нельзя проводить обработку, если планируются осадки или необходим плановый полив.

Марганцовка

Раствор марганцовки (перманганат калия) не спасает от заражения мучнистой росой.

Однако благодаря сильному дезинфицирующему эффекту может приостановить развитие болезни, а также снижает риск поражения другими заболеваниями на фоне слабого иммунитета.

Для опрыскиваний применяют 5% раствор, который можно получить, смешав 5 г средства на 10 л воды. Процедуру проводят 2-3 раза с интервалом до 10 суток, после обработки виноградник нельзя поливать.

Горчица

Опрыскивание винограда горчичным раствором применяется только для профилактики, так как средство не способно справиться с сильным заражением. Для приготовления нужно развести 2 ст. л. горчицы на 10 л теплой воды, а затем провести полную обработку всего виноградника.

После процедуры нельзя допускать попадания воды на листья, так как это вымывает средство с растения. Горчичный порошок можно применять и в период созревания ягод, он не влияет на качество винограда.

Другие способы

Существуют и другие способы, которые менее распространены, но могут помочь для лечения и профилактики мучнистой росы на винограде.

Чем еще можно бороться? Редко встречающиеся методы обработки:

  • сухой коровий навоз смешать с водой в пропорции 1:3. Дать настояться в течение 72 часов, а затем процедить с помощью марли и разбавить чистой водой. Кусты опрыскивают дважды с интервалом в 10 суток;
  • измельчить 25 г чеснока и залить 1 л воды. Настоять средство 1 день, применять для полного опрыскивания посадки;
  • смешать 10 л воды и 1 л сыворотки или молока, обработать всю посадку. При необходимости процедуру повторить через 12 дней.

Все народные методы лечения направлены на создание благоприятной микрофлоры или уничтожение возбудителя болезни слабой щелочной, кислотной реакций. Именно из-за низкой эффективности подобных средств, при сильном заражении нужно использовать только химические фунгициды.

Меры профилактики

Оидиум легче предупредить, чем затем проводить длительное и не всегда успешное лечение. Существует несколько превентивных мер, позволяющих свести заражение к минимуму.

Основные профилактические меры:

  • проведение профилактической обработки весной и в августе после сбора урожая;
  • посадка устойчивых сортов американской или азиатской селекции;
  • регулярное прореживание посадки, прищипка старых листьев и обрезка побегов;
  • уничтожение опавшей листвы, растительных остатков на участке;
  • грамотное использование подкормок – нельзя допускать как переизбытка, так и дефицита минералов в грунте;
  • соблюдение режима полива.

Настоящая мучнистая роса на винограде – опасное грибковое заболевание, которое может уничтожить всю посадку и урожай, если вовремя не принять меры. Бороться с болезнью можно химическими, биологическими и народными методами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

При выборе средства для обработки следует учитывать степень поражения, стадию вегетации, климат и общее состояние виноградника.

Мучнистая роса – это распространенное заболевание, поражающее различные растения, в том числе и виноград. Также болезнь известна под названием «оидиум». Лечение нужно начинать, как только появляются первые признаки поражения. Симптомы выражены достаточно ярко. Поэтому лечить оидиум винограда садоводы зачастую начинают своевременно. При соблюдении всех рекомендаций терапия оказывается успешной и удается спасти растения от гибели.

Описание болезни и причины возникновения

Болезнь оидиум поражает листву и побеги растений. Мучнистая роса винограда – это грибковый недуг, который развивается при создании для него благоприятных условий и переходит на соцветия, препятствуя их дальнейшему развитию и созреванию.

Заболевание часто встречается в виноградарстве. Отмечено, что грибок не живет на засохших листьях и побегах, а обитает исключительно на живых тканях. В трещинах коры и на почках он располагается в виде мицелия, где благополучно переживает зиму. Споры способны сохраняться в течение всего сезона. Патогенные микроорганизмы быстро размножаются и после поражения всего куста перемещаются на новое растение.

Среди факторов, провоцирующих стремительное распространение грибковой инфекции, выделяют следующие:

  • резкая смена климата;
  • удаление пасынков производится нерегулярно;
  • лоза подвязывается к шпалере.

Ветром грибок переносится на еще незараженные растения. Благоприятными условиями для этого оказываются чрезмерная влажность воздуха, сырость и недостаточная вентиляция территории виноградника.

Внешние признаки

Оидиум на винограде проявляется рядом характерных признаков. Листья, пораженные грибком, выглядят, словно присыпаны мукой. В зависимости от времени года заболевание удается обнаружить по ряду дополнительных симптомов.

Весной

Проявление болезни, как правило, отмечается в мае. При этом наблюдаются следующие изменения:

  • некоторые побеги изменяют окраску на желтую и отстают в развитии;
  • отмечается скручивание листов;
  • на зеленых пластинах появляется налет. При его стирании с листвы ощущается неприятный аромат.

Летнее обострение

Начиная с июня, симптомы болезни становятся еще более ярко выраженными:

  • листва со всех сторон оказывается покрыта налетом светло-серого оттенка;
  • налет появляется на соцветиях, а спустя время и на гроздьях;
  • листва засыхает;
  • отмирают соцветия и побеги;
  • мелкие плоды начинают засыхать, а более крупные – лопаться;
  • на поверхности ягод появляется характерный налет, а при его удалении становятся заметны пятна, обладающие темным кофейным окрасом.

При поражении оидиумом урожайность существенно снижается. Созревшие ягоды оказываются непригодны для употребления даже в переработанном виде.

Методы борьбы

Крайне важно своевременно принять меры борьбы с оидиумом винограда. Только в этом случае удастся уберечь виноградник от гибели. Применяться при этом могут специальные химические препараты. Также допускается бороться с болезнью народными методами.

Главное, строго соблюдать все правила обработки растений выполнять такие манипуляции системно, а не периодически.

Химические препараты

Препараты от оидиума принято использовать задолго до созревания плодов. За счет этого существенно меньше вредных веществ окажется в ягодах. После того как урожай уже собран, применяются фунгициды.

Против заболевания оказываются действенными следующие средства:

  • Скор;
  • Байлет;
  • Топаз;
  • Тиовит-Джет.

Также в борьбе с оидиумом допускается использовать средство Искра-Био и хлорную медь. Эффективными в процессе терапии оказываются баковые составы. С целью их приготовления в одной емкости смешивается несколько видов препаратов:

  • 2 мл Топаза;
  • 20 г Ридомила Голд;
  • 40 капель Экосила;
  • 10 л воды.

Первую обработку растений такой смесью проводят еще до начала цветения. Во второй раз их опрыскивают уже в тот момент, когда плоды начинают набирать вес.

Народные методы

Избавиться от мучнистой росы помогут также народные средства. Самыми эффективными среди них оказываются следующие:

  1. Раствор пищевой соды . С целью приготовления раствора 50 грамм порошка всыпают в 4 литра воды и добавляют в эту смесь жидкое мыло (столовую ложку). Полученной жидкостью опрыскиваются пораженные болезнью растения.
  2. Коллоидная сера с бордоской смесью . Компоненты берут в равном соотношении. Эффективность обработки от мучнистой росы существенно снижается при выпадении осадков.
  3. Медный купорос . С целью приготовления раствора на его основе 10 грамм порошка разводят в ведре воды. Средство от оидиума используется до того момента, как на лозе образуются почки.
  4. Зола . Килограмм сырья разводят в ведре теплой воды и настаивают в течение пяти суток, время от времени помешивая. Перед началом обработки в смесь дополнительно выкладывают 30 грамм измельченного на терке мыла. Этот компонент нужен для того, чтобы раствор не стекал с растения, а закреплялся на нем. Средство считается одним из самых безопасных и действенных в борьбе с болезнью и различными вредителями.
  5. Пижма . Чтобы приготовить отвар, нужно 300 грамм свежего растения залить ведром воды и в течение суток настоять. После этого жидкость ставится на плиту и кипятится в течение пары часов. После того как отвар остынет, его процеживают. Составом увлажняют почву непосредственно под кустами.

Меры профилактики

С целью предупреждения развития заболевания нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Своевременно подвязывать лозу, обламывать побеги, пасынковать и удалять сорняки. Благодаря этому лоза будет полноценно проветриваться.
  2. Проводить опрыскивание кустов с использованием раствора золы. Половина ведра этого вещества смешивается с семью литрами воды и на протяжение суток настаивается. Перед проведением обработки виноградников в состав добавляют сто грамм хозяйственного мыла.
  3. Использовать смесь навоза и воды. Компоненты берутся в соотношении 1:3. Смесь настаивается около трех суток, чтобы начался процесс брожения. Перед проведением опрыскивания в приготовленную массу вновь добавляется вода в пропорции 1:3.

Оптимальным временем для проведения профилактических работ считается ранний вегетационный период. Всего такие манипуляции выполняют трижды.

Во избежание развития заболевания также прибегают к использованию серосодержащих химических препаратов. Благодаря этому элементу споры уничтожаются. Применяться при этом могут такие средства, как Тиовит Джет или Кумулюкс ДФ. На ведро воды расходуется около сорока грамм препарата. За сезон опрыскивание с его использованием производится до четырех раз. Интервал между процедурами составляет полторы недели.

Устойчивые к заболеванию сорта

Развитию оидиума подвержено множество сортов винограда. Чаще всего пораженными оказываются растения, из которых производят высококлассное марочное вино. Тем не менее были выведены разновидности, обладающие устойчивостью к этой болезни. Среди них:

  • Шардоне;
  • Ливия;
  • Алиготе;
  • Мерло;
  • Кишмиш;
  • Чарли;
  • Белое чудо;
  • Гарольд;
  • Вера.

Сорт Вера

Стоит отметить, что понятие устойчивости является относительным. Лоза, не подвержена этому заболеванию, может оказаться поражена другим болезням. Иммунитет растений зависит от состава почвы, климата и состояния саженцев.

Оидиум – это опасное заболевание, поражающее виноградные кусты. Если своевременно не начать лечение, существует риск потери урожая и гибели всех растений. Поэтому столь важно принимать меры по борьбе с болезнью сразу после появления первых признаков поражения грибковой инфекцией.

Рассказать друзьям