Как правильно варить кофе в зависимости от особенностей кофеварки.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Капельные кофеварки довольно часто являются объектами насмешек кофейных снобов (и не без причины - большинство других устройств для приготовления кофе дают определенно лучший результат), однако они не требуют излишних усилий при приготовлении и потому становятся лучшим выбором для тех любителей кофе, кто ценит свое время. Конечно, идеальную консистенцию и аромат готового напитка получить не удастся, зато Вы сможете приготовить довольно много кофе без лишних хлопот. Как варить кофе в капельной кофеварке - секреты и инструкции в нашей статье.

Основный преимуществом использования капельных кофеварок является принцип «включил-и-забыл». В большинстве бюджетных аппаратов вы не сможете настраивать температуру или количество воды. Однако, ключ к приготовлению отличного напитка в данном случае заключается в следовании простым правилам, начиная с использования «правильных» зерен - просто подберите сорт и обжарку.

4 основных элемента: цельные зерна, хороший помол, отфильтрованная вода и правильная температура

Поскольку вы не можете контролировать множество параметров, благодаря которым кофе становится идеальным, то придерживайтесь основных принципов:

  1. Выбирайте только свежеобжаренный .
  2. Правильно перемелите зерна
  3. Используйте свежую, отфильтрованную воду
  4. Старайтесь использовать рекомендованную температуру, если это возможно.

Выбираем и храним зерна

Капельный кофе немного теряет во вкусе, поэтому очень важно применять только свежие зерна. Если вам посчастливилось найти хороший магазин, осуществляющий обжарку зерен, то не ленитесь посещать их как можно чаще - это станет гарантией использования исключительно свежеобжаренного кофе. Зерна довольно быстро черствеют, а в случае перемалывания этот процесс ускоряется. Именно поэтому выбирайте только зерновой кофе и обращайте внимание на дату обжарки, указанную на упаковке. Кроме того, проконсультируйтесь с продавцом, какой сорт лучше использовать в капельной кофеварке.

Правильный помол сокращает время приготовления

Напиток получает свой вкус и аромат в результате процесса, называемого жидкостной экстракцией, когда горячая вода проходит через порошок молотого кофе. Если это происходит слишком быстро, вкус будет слабым; если это происходит слишком медленно, то напиток получится горьким. Скорость прохождения воды определяется степенью помола.

Производители предлагают различные модели фильтров для каждой степени помола:

  • Фильтры с плоским дном: Средний помол (напоминает текстуру песка)
  • Конические фильтры: Средний/Тонкий помол (текстура немного мельче сахара)
  • Позолоченные/Пластиковые постоянные фильтры: Средний помол

В целом, стоит немного поэкспериментировать, чтобы получить правильную степень помола. Если ваш кофе слишком горький, попробуйте более крупный помол. Если вам кажется, что ему не хватает вкуса, попробуйте более тонкую степень. И конечно же, идеальным будет если вы начнете готовить кофе сразу же после помола.

Фильтруйте воду и не забывайте о пропорциях

Чашечка кофе это в большей степени чашечка воды, если смотреть на количественный состав. Поэтому качество используемой воды имеет очень большое значение. Если вы живете в районе, где водопроводная вода не очень хорошего качества, то необходимо использовать фильтрование. Многие считают, что кофейный вкус способен подавить вкус плохой воды, однако это не так.

Соотношение количества воды и кофе - довольно важный параметр. Ваши предпочтения могут меняться, так что не стесняйтесь, чтобы попробовать различные варианты пропорций. Как только вы получите хорошее соотношение, придерживайтесь его.

Используйте предварительный прогон, чтобы увеличить температуру

Рекомендованной температурой для заваривания является 90-95 градусов. Большинство бюджетных капельных кофеварок не способны достичь этой температуры достаточно быстро, и они в конечном итоге производят горьковатый кофе. Однако есть один трюк, чтобы решить задачу низких температур:

Сделайте пробный прогон вашей кофеварки не используя кофе. Залейте полученную горячую воду обратно в устройство и варите, как обычно. Вы не получите идеальную температуру воды, однако она будет максимально похожа на требуемую .

После приготовления

Шаги по приготовлению не заканчиваются после того как кофе сварился. Самый простой способ испортить ваш напиток - оставить емкость на нагревательном элементе.

Убирайте кофейник с нагревательного элемента

Если вы используете стеклянный кофейник, то возможно самым важным шагом будет убрать его с нагревательного элемента после приготовления. Нагрев пластины часто является причиной перегрева кофе, в результате которого вы получаете чрезмерно горьковатый вкус. Лучше перелейте напиток в термос и далее используйте его для сохранения температуры напитка.

Если вы покупаете новое устройство, то выбирайте такое, где результат наливается непосредственно в термос - в них не используется отдельный нагревательный элемент.

Очищайте кофейник ежедневно, а всю кофеварку - ежемесячно

«Включил-и-забыл» главный принцип капельных кофеварок, однако не стоит забывать об очистке и обслуживании. Если вы готовите кофе каждый день, то важно не забывать производить очистку кофейника. В противном случае вы будете получать вчерашний вкус. Вам также понадобится очищать всю систему, по меньшей мере один раз в месяц, но если вы ежедневно пьете кофе, то обслуживание рекомендуется проводить раз в неделю. Такую очистку можно проводить используя обычный уксус:

  1. Залить в бак смесь воды и уксуса, в соотношении 50/50.
  2. Запустите обычный цикл приготовления (естественно без кофе!).
  3. По завершении процесса, залейте смесь из графина обратно и запустите процесс приготовления снова.
  4. Вылейте смесь из кофейника и промойте его водой с мылом.
  5. Запустите еще один цикл, используя обычную воду, чтобы смыть весь оставшийся уксус.

Каждый любитель бодрящего напитка выбирает свой способ его приготовления. Одни предпочитают заваривать измельченные зерна прямо в чашке, другие следуют технологии приготовления напитка в турке, третьи доверяют это дело бариста. На рынке представлен большой ассортимент доступных по цене и негабаритных кофеварок, которые тоже готовят вкусный кофе .

Правила вкусного напитка из кофеварки, виды устройств

В любой кофеварке приготовить напиток легко. Никаких особенных навыков для этого не требуется, главное - подобрать удачное сочетание кофейных зерен и определиться с объемом воды. При правильных пропорция получается вкусный и тонизирующий напиток.

То, как варить кофе в кофеварке, зависит от ее типа. Различают следующие виды кофеварок:

  • гейзерная;
  • рожковая;
  • капельная.

Самая простая в использовании и доступная по цене – капельная кофеварка. Она устроена таким образом, чтобы быстро приготовить молотые зерна. Состоит из фильтра, в который насыпают молотые зерна, емкости для воды и приемника, в который поступает готовый напиток. При включении электроприбора в сеть вода начинает нагреваться до температуры кипения и маленькими порциями по капле попадать в фильтр и проходить через молотые зерна. Через несколько минут напиток будет уже готов.

Такая машина может иметь встроенный фильтр, который придется мыть после каждого использования. Есть машины с одноразовыми фильтрами, которые выбрасываются после использования. Обычно капельные кофеварки имеют большой приемник для готового напитка, так как рассчитаны на семейное использование. Считается, что в них готовится кофе по-американски.

Гейзерная кофеварка устроена иначе. Она может работать от сети или устанавливаться на плиту. Кофеварка состоит из емкости для воды, готового напитка, фильтра и трубки. Принцип работы заключается в подогреве воды, которая под давлением пара поступает в фильтр с кофе , а потом в приемник.

Рожковая кофеварка находится ближе всего к кофемашине. В ней можно сварить хороший эспрессо. Здесь вместо фильтра применяется пластиковый или металлический рожок, в который насыпается уже перемолотое зерно и поступает вода под давлением пара. Молотые зерна не просто насыпаются, а прессуются. Чтобы приготовить кофе в таком устройстве, необходимо набраться немного опыта.

От степени помола зерен зависит вкус конечного напитка

Дома сделать вкусный напиток можно многими способами, но кофеварка удобна тем, что не требует участия человека, стоит дешево, проста в уходе. Посмотреть, как готовится бодрящий напиток на видео.

Теперь о тонкостях. Перед использованием электроприбора нужно изучить инструкцию и рекомендации. Обычно в них говорится о том, какой помол зерен предпочтительнее, сколько грамм продукта нужно насыпать в фильтр на одну порцию и так далее.

Обычно для кофеварки подходит средний помол зерен. Но для гейзерной предпочтительнее грубый помол, для капельной тонкий, а для рожковой очень тонкий. За счет правильного выбора степени помола достигается лучшая отдача частицами кофе своих ароматов и вкусов.

Лучше покупать цельные зерна высшего сорта, на 80-90% состоящие из арабики. Молоть их нужно перед приготовлением напитка до той степени, которая предпочтительна для типа электроприбора. На 1-2 ч. л. молотых зерен потребуется от 100 до 180 мл воды.

Способ приготовления в капельной кофеварке

Чтобы приготовить вкусный кофе в кофеварке капельного типа, нужно вставить фильтр в предназначенный для него отсек. Далее в фильтр насыпают молотый кофе в приемлемом объеме, задвигают фильтр, наливают чистую воду в резервуар и включают прибор. Через несколько минут напиток будет готов.

Варить кофе в капельной кофеварке удобно тем, что в ней можно самостоятельно определять крепость готового напитка. Для этого играют с объемом воды и количеством заварки. Напиток средней крепости получается при соединении 1 ч. л. кофе со 120 мл воды.


Простая капельная кофеварка

При подготовке электроприбора следят за тем, чтобы фильтр, он обычно выполняется из бумаги, ровно лежал в отсеке и был хорошо расправлен. Если он повреждается, его заменяют на новый. После приготовления кофе фильтр вместе с гущей выбрасывают, а резервуар при необходимости промывают.

Многие кофеварки оснащены системой автоматического подогрева готового напитка. Это удобно, когда он готовится в большом объеме. При необходимости его просто подогревают. Для капельного устройства есть особые рецепты приготовления кофе. Дело в том, что в фильтр вместе с молотыми зернами можно класть специи и пряности в порошковом виде. Так напиток получится более ароматным и пикантным на вкус.

В гейзерной кофеварке

Сварить кофе в кофеварке гейзерного типа тоже очень просто.

Вот подробная инструкция по приготовлению:

  • налейте в резервуар холодную воду до указанной отметки или в произвольном объеме;
  • насыпьте в фильтр среднемолотый кофе, но не утрамбовывайте его ложкой;
  • включите прибор в сеть или установите на плите;
  • следите за тем, чтобы кофе не закипел, иначе он приобретет горечь и потеряет часть аромата.

Заварить напиток получится через 2-3 минуты. После этого прибор снимают с огня или отключают от сети, дают напитку настояться 1 минуту и переливают в чашку. Обычно гейзерная кофеварка рассчитана на 1-2 порции кофе. После заваривания фильтр и резервуар промывают под проточной водой, просушивают и снова устанавливают на приборе.


Устройство гейзера

Такой тип устройств любят в Италии, так как он получается очень ароматным и достаточно крепким. Сколько ложек кофе класть в фильтр, определяет сам любитель напитка, но обычно фильтр заполняют полностью. Варка кофе на плите в гейзере напоминает процесс приготовления кофе по-турецки в турке или джезве.

В рожковой кофеварке

Как варить кофе в кофеварке рожкового типа? В ней можно готовить настоящий итальянский эспрессо. Для этого нужно выбрать тонкий помол зерен. В таком случае напиток получится крепким, густым и насыщенным. Весь процесс приготовления автоматизирован кроме одного этапа – закладки молотых зерен и прессовки.

Технология приготовления:

  • положить в рожок нужное количество молотого кофе;
  • с помощью ложки или темпера утрамбовать его;
  • в бойлер налить воду;
  • включить прибор.

В зависимости от мощности рожковой кофеварки напиток будет готовиться от 30 до 90 секунд. Здесь главное правильно утрамбовать кофе. Ели сделать это слишком сильно, напиток может получиться горьким, если слабо, то ненасыщенным и неароматным. После приготовления рожок и резервуар промывают.


Рожковый электроприбор

В последнее время очень популярными стали кофеварки капсульного типа. Для них многие известные бренды изготавливают капсулы с порцией молотого кофе. Капсула вставляется в предназначенный для нее отсек, в резервуар заливается вода, и кофе готовится автоматически. В таком устройстве можно приготовить множество видов напитков: от эспрессо до капучино и мокачино.

Удобство такого способа приготовления в том, что не нужно отмерять порцию кофе, молоть его, сочетать с дополнительными ингредиентами, подбирать объем воды и так далее. Здесь все четко просчитано для того, чтобы человек за считаные секунды смог насладиться богатым вкусом и ароматом любимого напитка.

Конечно, кофеварка отличается от кофемашины. В ней нельзя смолоть зерновой кофе, взбить молоко, установить разные режимы и так далее. Но она проста в использовании, умеет готовить ваш любимый вид кофе и проста в обслуживании. Для домашнего использования это один из лучших вариантов.

Приобретая кофеварку, нужно обращать внимание на ее мощность. Чем она сильнее, тем быстрее в ней будет готовиться напиток, а это значит, что потери ароматических составляющих будут минимальными. Всем, кто экономит время, она станет хорошей помощницей на кухне, очень бюджетной, негабаритной и быстрой.

Кружечка вкусного кофе с утра подымает настроение многих. Некоторые любители этого напитка покупают кофе по пути на работу или учебу, а другие обладают огромным счастьем готовит кофе дома. Такой напиток можно создать как в обычной турке, так и с помощью домашней кофемашины. Для того, чтобы кофе вышел наваристым, крепким, обладал стойкой пенкой и бархатистостью, стоит знать все секреты и нюансы приготовления напитка тем или иным способом.

Кофейные зерна распределяются не только по странам происхождения, но и по видам и сортам. Виды кофе напрямую зависят от кофейных деревьев, а сорта — от страны выращивания ароматных зерен, их обработки и зоны кофейных плантаций.

виды кофе

Наиболее распространенными и пригодными для напитка видами зерен являются:

  1. Арабика — наиболее элитный и вкусный сорт зерен, распространен по большей мере в Эфиопии;
  2. Робуста — крепкий кофе, второе название которого — конголезский кофе, выращивается в Центральной Африке;
  3. Либерика — выращивается в Западной Африке, характеризуется не слишком высоким качеством, поэтому используется только в составе смесей кофе;
  4. Эксцельса — часто именуют высоким кофе, но такой вид обладает плохими вкусовыми качествами и мало используется в кофеварении.

сорта кофе

Сорта ароматных зерен распределяются в соответствии с зоной выращивания кофейного зерна. А именно — маркируются по сортам, произведенных той или иной страной. Многие страны мира экспортируют кофейные зерна — одни в больших объемах, другие — в крайне ограниченном количестве.

Колумбия
Эта страна является наиболее обширной зоной выращивания кофе. Колумбия считается ведущей на рынке и обладает 15% мировых объемов экспортируемых кофейных зерен. Выращивает преимущественно арабику. Производит такие сорта кофе, как:

  • Kolambia — качественный и наиболее популярный сорт;
  • Extra — отличается малым размером зерен, очень насыщен во вкусе, наполненный;
  • Supremo — является наилучшим сортом зерен современной обработки с богатым ароматом и крайне бархатистым вкусом;
  • Pico — отличается нежными хвойными нотками;
  • Exelso — смесь Supremo и зерен Extra, обладает винным послевкусием, выраженной кислинкой и мягкой горечью.

Коста-Рика
Сорта из этой страны очень насыщенны во вкусе, имеют приятный ароматический букет и нежную текстуру. Послевкусие наполнено нотами орехов. Отличаются небольшим процентом кофеина, так как деревья выращиваются на вулканической почве. Наиболее распространены сорта:

  • CostaRica;
  • Cashi;
  • Margarita.

Эфиопия
Является зоной выращивания одних из лучших сортов кофе. Здесь производят вкуснейший высокогорный «Харрар», а также разнообразные сорта из арабики.

Гватемала
Производит очень качественный кофе из горных районов. Сорта кофе из Гватемалы имеют терпкий и очень насыщенный вкус и различаются в зависимости от климатической зоны. Наиболее популярны сортом является Antigua volcanic, который обладает тяжелым и сложным вкусом с очень богатым ароматом с дымной ноткой. А вот сорта кофе из плантаций вблизи океана отличаются нежностью и легкостью.

Танзания
Имеет в своем арсенале особенный сорт — Tanzanian Southern Peaberry. Напиток из таких зерен обладает очень яркими вкусовыми качествами, совмещает в себе нотки бренди, абрикоса, миндаля и оттенок жасмина. Не менее популярны и такие сорта, как:

  • Kilimanjaro;
  • Moshi.

Аравийский полуостров
В горах Йемена выращивают известный сорт Arabien Mokha — лучший из многих сортов во всем мире. Напиток из кофейных зерен «Арабиен Мокко» обладает ярким шоколадным вкусом и нежным привкусом вина. Такой кофе достаточно редкий, так как очень сложный в обработке и плохо сохраняет целостность зерен. Наиболее популярные экспортируемые сорта Аравийского полуострова:

  • Sharki;
  • Matari;
  • Sanani.

Ямайка
Выращивает отменный дорогой кофе с богатым вкусом рома — Blue Mountain. Именно этот кофе был фаворитом известного Джеймса Бонда.

Замбия
Выращивает лучшие африканские зерна — Zambia AA Lupili. Напиток из данного сорта обладает яркими оттенками апельсина, послевкусием с нотками карамели и нежным оттенком травяной саванны.

Кения
Относительно молодая в выращивании кофе страна. Отличается крепким, сбалансированным и очень насыщенным вкусом кофейных зерен. Все сорта из Кении поставляются зелеными и обжариваются непосредственно в день приготовления напитка. Наиболее популярные:

  • Kenya AA Ruiruiru;
  • Kenya АВ Ruiruiru.

Индонезия
Поставляет качественную и очень насыщенную во вкусе арабику ещё с 19-го века. Сейчас, экспорт страны нацелен на выращивание и поставку робусты, а именно сортов:

  • Mandeling;
  • Ankola;
  • Lintong;
  • Gayo Mountain.

Бразилия
Производит очень бюджетные сорта кофе, такие как:

  • Santos — делится на 8 подсортов;
  • Conilon — используется для приготовления эспрессо.


Рейтинг кофе в зернах

Кофейные зерна имеют свои индивидуальные качества в зависимости от вида. Но, не смотря на это, ведущим видом зернового кофе была и остается арабика. Этот вид отмечен очень сложным ароматом и многогранным вкусом. Второе место занимает робуста — содержит много кофеина, а также — часто используется в купажах молотого кофе.

Что касается сортов, то ведущими являются кофейные зерна из Индонезии, Ямайки, Йемена, Кении, Австралии, Эквадора и Колумбии.

Помол кофе, какой помол лучше?

Каждый помол имеет свое предназначение. Один используется для приготовления напитка в турке, другой же хорош для кофемашины, но совершенно негоден для капсульной кофеварки. Стоит обращать внимание на степень помола при варке кофе любым способом, так как именно он определяет вкус, плотность и насыщенность напитка. Существует три вида помола — абразивный грубый, мелкий и средний.

А вот степени помола распределяются на:

  • крупный;
  • мелкий;
  • средний;
  • эспрессо;
  • порошкообразный.


На что влияет помол кофе?

Зерновой помол очень влияет на вкус, а также структуру и аромат кофейного напитка. Чем дольше сырье контактирует с водой — тем крупнее должен быть помол. Для каждого вида заваривания напитка он разный. Такая особенность объясняется временем приготовлением и способом.


Какой помол лучше для кофе машины?

Для кофемашины лучшим вариантом станет крупный помол. Частички отменно пропускают воду и успевают отдать свои вкусовые и ароматические качества. Особенно, это актуально для кофемашин-эспрессо. Также, может использоваться эспрессо помол — для кофемашин с фильтрами — чалдами. Для определенных кофемашин можно использовать средний помол.


Какой помол лучше для капельной кофеварке?

Такая кофеварка создает вкусный напиток именно благодаря среднему помолу. За время варки частички кофе успеют отдать аромат и вкус, а также — сделают кофе плотным, а пену — пышной.


Какой помол лучше для гейзерной кофеварке?

Для кофеварок данного вида наиболее предпочтительным станет именно средний помол. Также, может использоваться грубый помол кофе. Частички такого помола не забивают фильтр и не попадают в чашку с готовым напитком.


Какой помол лучше для турки?

Лучшим вариантом для турки станет только порошкообразный или мелкий помол кофейного зерна. Другой помол совершенно не подходит для кофе в турке. Кофейное зерно стоит молоть в пыль — таким образом напиток будет густым, наваристым и очень вкусным.


Как сварить вкусный кофе в кофе машине, рецепты?

Эспрессо
Сперва, стоит подготовить кофе — 7 грамм на одну порцию. Затем, нужно засыпать молотые зерна в фильтр или рожок. Хорошенько утрамбовать сырье. Нажать на кнопку запуска. Через 30 секунд ароматный напиток готов!

Капучино
Подготовить кофе, сахар по вкусу и 150 миллилитров молока. Затем, вспенить молоко с помощью специальной насадки кофемашины — капучинатора. Перелить молоко в стеклянный сосуд и остановить взбивание при температуре около 80 градусов. Приготовить эспрессо. Перелить в напиток вспененное молоко. Посыпать, по желанию, корицей или шоколадом.

Латте
Для начала, нужно приготовить классический эспрессо. Затем, сформировать напиток в бокале:
горячее молоко — 140 миллилитров, струйка сваренного двойного эспрессо, молочная пена, вспененная с помощью капучинатора.


Как сварить вкусный кофе в турке, рецепты?

Классический рецепт
Сперва, стоит всыпать кофе в джезву или турку. Залить водой и прогреть напиток на крайне маленьком огоньке. Затем, нужно перемешать напиток сразу же, как только выступила первая пенка. Как только кофе «поднимется» — снять напиток с огня, не дав закипеть. Разлить по чашкам.

Кофе по-восточному
Для такого пикантного напитка стоит подготовить 200 миллилитров воды, две чайных ложечки кофе, корицу, мускатный орех, сахар и молотый кардамон — по вкусу.

Приготовление:
Соединить сырье с водой и тщательно перемешать. Отправить турку на очень маленький огонек. Довести кофе до поднятия, а затем — снять с конфорки. Как только пена осядет — вернуть напиток на огонь. Повторять процедуру не менее трех раз. Затем, добавить специи и перелить душистый кофе в чашечки.


Как сварить крепкий кофе в турке, рецепты?

Черная бессоница
Этот напиток является настоящей бомбой кофеина! Напиток крайне крепкий, насыщенный и точно поможет не уснуть. Для его приготовление нужно запастись водой, туркой и — кофе.

Приготовление:
Залить три ложечки кофе водой — 250 миллилитрами. Готовить на огоньке до поднятия пенной шапки. Затем, процедить кофе и вернуть на огонь, добавив ещё столько же кофе. Процедить напиток через маленькое ситечко со свежим и молотым кофейным зерном. Подавать с сахаром.

Двойной кофе
Такой напиток менее крепок, но обладает очень выраженным вкусом. Стоит подготовить три ложечки чайных кофе. Залить водой половину сырья и варить до поднятия пенки. Затем, добавить вторую часть молотых зерен и довести до такого же состояния. Подавать с холодной водой.


Как сварить вкусный кофе в капельной кофеварке, рецепты?

Классический рецепт
Сперва, стоит наполнить водой резервуар. Установить в кофеварку бумажный фильтр с кофе. Расчет кофе должен быть таким: литр воды на 60 грамм сырья. Установить колбу и включить машину.

Пряный кофе
Рецепт мало отличается от классического, но такой кофе более полный во вкусе, насыщенный и крайне пикантный. Для его приготовления стоит запастись молотым кардамоном, а также корицей,ароматным мускатным орехом и щепоткой соли, которые стоит поместить вместе с кофе в фильтр. Далее, запустить кофеварку.


Как сварить вкусный кофе в гейзерной кофеварке, рецепты?

Классический эспрессо
Стоит подготовить 20 миллилитров водички и всего 7 грамм кофе. Залить воду в резервуар, а в фильтр — поместить кофейное сырье. Закрутить кофеварку и отправить на медленный огонь. После того, как верхняя часть наполнится напитком, снять кофеварку с плиты. Стоит учитывать, что более крепкий напиток получится из холодной воды в резервуаре, а легкий — из теплой или горячей.

Капучино
Сперва, стоит приготовить эспрессо по классическому рецепту. Затем, добавить к напитку 50 миллилитров молока, предварительно вспененного.

Мокко
Для получения мокко стоит подготовить эспрессо, 30 миллилитров молока и 15 миллилитров сиропа. В бокалы стоит налить сироп, затем — кофе, и только в конце стоит добавить молоко. Украисть напиток стружкой шоколада, кокоса или взбитыми сливками.


Название крепкого кофе

Наиболее крепким видом кофейных зерен является, конечно же, робуста. Зерна этого вида содержат много кофеина, обладают выраженным крепкий вкусом. Аравийские, а также африканские сорта кофе намного крепче, нежели зерна из других стран. Немалое внимание стоит уделить и ферментации зерен — сухое зерно намного крепче мытого, как и ферментированное от обычного кофейного зерна.

Если дело касается обжарки, то кофе наиболее сильной обжарки является и наиболее крепким. Кофеин быстро насыщает кофейный напиток, он становится гуще и намного крепче.
Выраженно-крепкими сортами кофе считаются следующие:

  • Sulawesi Toraja — искусственно состареный и очень крепкий ферментированный кофе.
  • Муссонный Малабар — обладает двойной дозой кофеина благодаря специальной ферментации. Является разновидностью арабики.
  • Кубито — обладает выраженным вкусом, насыщен в аромате, содержит природные алкалоиды. Выращивается на Кубе.
  • Робуста Уганда — содержит наибольший процент кофеина. Используется как отдельно, так и в составе смесей.
  • Йемен Моко — с помощью сухой обработки содержит много кофеина и отличается отменной крепостью.

Существуют и готовые смеси крепкого кофе. Чем больший процент робысты в купаже, тем крепче готовый напиток. Многие из них можно найти специализированных лавках кофе, а другие — в простом супермаркете. К первым можно отнести:

  • Death Wish — содержит крайне много кофеина — в 1,5 раза больше наиболее крепкого кофе. Можно заказать через интернет-магазины.
  • Паганини — смесь для эспрессо с очень крепкой робусты. Является одной из наиболее крепких.
  • Эспрессо IR — темная итальянская обжарка этой смеси помогает получить плотный, крепкий, насыщенный и очень ореховый напиток.

А вот на полках обычного супермаркета можно найти такие смеси, как:

  • Lavazza Grande Ristorazione — такой кофейный купаж состоит из большего процента робусты, нежели арабики. Имеет во вкусе резкость и небольшую кислинку. Купаж идеален для кофемашин — особенно эспрессо.
  • Blaser Opera — состоит из яванской робусты, а аткже обладает темной обжаркой зерна. Подходит для приготовления пряного турецкого кофе, напитка по-восточному и эспрессо.
  • Jardin «Суматра Мандхелинг» — является моносортом с выраженной крепостью и насыщенным вкусом. Используется как для эспрессо, так и для кофе в турке.
  • Blaser Rosso & Nero — содержит арабику и робусту. Содержит высокий процент кофеина, обладает хорошей крепостью и выраженным вкусом с тонами орехов и шоколада.
  • Эспрессо Ди Милано — крайне крепкий кофе с бодрящей и освежающей ноткой. Крепость напитку придает сильная обжарка зерна.

Самым крепким кофейным напитком является ристретто — концентрированный напиток с вдвое меньшим количеством воды, нежели у эспрессо. А вот самый крепкий кофе стоит готовить в капельной кофеварке, так как длительная экстракция обеспечивает крепость готового кофейного напитка. Стоит уделить внимание также и добавкам, ведь сладкие компоненты нейтрализуют действие кофеина.


Какой кофе крепче эспрессо или американо?

Более крепким напитком является всё же эспрессо. Он более концентрированный на вкус, подается в малых чашечках и обладает пышной пенкой. А вот американо не обладает пенкой, содержит намного больше воды, нежели кофейного сырья.


Зачем подают воду к кофе?

Впервые, воду к кофе по-турецки подали именно в Древней Греции. Такое действие было создано для того, чтобы человек освежился и немного взбодрился после горячего напитка, так как климат Греции и без того очень жаркий. Затем, кофе с водой начали подавать в разных уголках мира — обязательно прохладной.

Воду подают из-за определенных причин:

  • вода очищает рецепторы, чем делает каждый глоток намного ярче;
  • вода снижает влияние кофе на давление и качественно снижает воздействие кофеина;
  • именно вода предостерегает от окрашивания зубной эмали и появления налета.

Приготовление вкусного кофе — это целый ритуал. Стоит подобрать не только сорт кофе, но и обжарку, вид, помол и рецептуру. Изучив все нюансы, тонкости и секреты приготовления кофейного напитка, вы обязательно приготовите вкусный кофе в любом приборе — будь то кофемашина или обычная турка.

Обновлено 24.09.2017

Сразу говорить о процессе варки напитка не очень уместно. Как минимум, чтобы заварить хороший кофе, нужно знать, какие зерна использовать и какой помол должен быть.

Есть 2 вида кофе:

  • Арабика (аравийский);
  • Робуста (конголезский).

Высший сорт кофе изготавливается исключительно из арабики. Второй и первый сорт делается из зерен арабики либо из смеси зерен робусты и арабики. Сама по себе робуста не используется при изготовлении кофе, т.к. данный вид не ароматный. В кофейной смеси он придает крепость напитку. Из этого следует: в идеале нужно выбирать высший сорт кофе – арабику.

Также кофе может поставляться на рынок в зернах или в молотом виде. Молотый стоит дешевле, и в него входят разные сорта кофе, причем часто из разных урожаев. Лучше всего выбирать кофе в зернах и молоть их непосредственно перед приготовлением. Важно: не делайте запас молотого кофе, измельчайте всегда одну порцию и храните оставшийся кофе в зернах.

Полом может быть:

  • Грубым и крупным. Если у вас кофеварка поршневого типа или гейзерная, то такой помол для них подходит;
  • Средний – универсальный. Подойдет почти для любой кофеварки;
  • Тонкий – для кофеварок капелного типа и кофемашин;
  • Очень тонкий – эспрессо. Для кофеварок эспрессо, где заварка происходит за счет пропускной струи пара;
  • Сверхтонкий – когда кофе превращается почти в пыль. Готовится эта «пыль» в автоматических кофеварках джезве.

Как правильно варить кофе в кофеварках капельного типа?

Т.к. эти кофеварки самые распространенные начнем именно с них. Капельные кофеварки называются фильтрационными, т.к. внутри находится фильтр (бумажный, нейлоновый или «золотой»), заполняемый молотым кофе. Через него проходит горячая вода и вбирает аромат кофе.

Варить кофе в такой кофеварке просто:

  1. Засыпаете кофе в фильтр;
  2. Заливаете воду в резервуар. Расчет приблизительно таков: 1 чашка холодной воды на 2-3 ложки кофе;
  3. Включаете кофеварку.

Далее кофе варится автоматически и от вас ничего не зависит. Просочившись сквозь фильтр с молотым кофе, готовый напиток будет поступать в кофейник. Получится у вас вкусный кофе или нет, зависит от степени помола, качества зерен и воды. Также это зависит и от качества самой кофеварки.

Видео варки кофе в капельной кофеварке, причем, довольно смешное:

Варка в гейзерных кофеварках

В Италии гейзерные кофеварки самые популярные. Это устройство состоит из двух частей и фильтром между ними. Ранее мы детально рассмотрели принцип работы гейзерной кофеварки, но здесь кратко повторимся:

  1. В нижнюю часть заливается холодная вода до отметки;
  2. В фильтр засыпается молотый кофе;
  3. Верхняя часть плотно прикручивается к нижней;
  4. Затем кофеварка включается, если это электрическая модель. Есть также гейзерные кофеварки, которые нужно ставить на газовую плиту. Сути это не меняет;
  5. Происходит варка кофе: в нижней части вода быстро нагревается, превращается в пар, давление со временем растет, и пар вместе с водой проходит через фильтр с кофе, захватывая «по дороге» аромат и вкус.

Собственно, кому лень читать:

Чем уже будет «талия» гейзерной кофеварки, тем кофе будет получаться вкуснее.

Важно: если вам нравится пенка, то кофеварки гейзерного типа не для вас. Делать кофе с пенкой не получится, увы.

Готовка кофе в рожковой кофеварке

Рожковые кофеварки – для людей, предпочитающих разнообразие вкусов. Здесь можно сделать капучино с прекрасной пенкой. Рожковой кофеваркой она называется потому, что фильтры здесь выглядят как рожки.

Приготовление кофе осуществляется очень просто:

  1. Бойлер заполняется водой;
  2. В рожок сыпете кофе. Помните: для рожковой кофеварки помол должен быть тонким;
  3. Включаете кофеварку, напиток готовится. В процессе приготовления струя пара проходит через фильтр (рожок) и затем поступает в кофейник.

Чаще всего рожковые кофеварки обладают функцией предварительного нагрева кофейника. Если таковая есть, обязательно используйте ее. Кофе получается крепким и с пенкой.

Варка кофе в автоматической джезве

Автоматическая джезва – это электрическая турочка, в которой получается неплохой кофе.


Процесс приготовления напитка не отличается от варки кофе в обычной турке, так что ничего нового здесь не расскажем:

  1. Засыпаете кофе;
  2. Заливаете водой;
  3. Включаете кофеварку. Через 2 минуты кофе будет готов, кофеварка автоматически отключится и даст знать об этом.

Такие кофеварки дешевые и практичные. Идеально подходят для путешествий, например.

Вместо вывода: нет определенных приемов для заварки хорошего кофе в кофеварках, т.к. они сами все делают по существующему алгоритму. Вы можете повлиять на вкус, выбрать качественный кофе высшего сорта, сделав правильный помол в зависимости от типа кофеварки и используя качественную воду. Об остальном заботится именно кофеварка.


Пожалуйста, оцените статью:

Для начала нужно понять, что для приготовления хорошего эспрессо или капучино вам понадобятся следующие составляющие:

  • Хорошая кофеварка.
  • Подходящий кофе.
  • Знание нюансов приготовления эспрессо и других напитков на его основе.

Ниже вы сможете найти информацию по каждому пункту, что сделает вас пусть и не профессиональным бариста, но вполне подкованным любителем и ценителем кофе, который умеет его готовить. Итак, начнем.

Как выбрать рожковую кофеварку для дома?

Поскольку целью является приготовление хорошего кофе в рожковой кофеварке, то первое, чем нужно обзавестись, это качественное устройство. Чтобы выбрать модель, которая устроит вас и функционалом, и стоимостью, и дизайном, следует обратить максимальное внимание на такие характеристики рассматриваемой продукции, как:

  • Габариты.
  • Цена.
  • Мощность и давление пара. Их предопределяет тип устройства: паровая кофеварка или же помповая.
  • Основной функционал: количество групп, наличие капучинатора и т. п.
  • Материал корпуса и холдера (сталь в обоих случаях успела зарекомендовать себя лучше, чем пластик).
  • Дополнительные опции: подсветка, функция автодекальцинации и т. п.
  • Удобство интерфейса.
  • Дизайн.

Если вы хотите купить кофеварку рожкового типа для дома или же офиса, но не можете определиться с моделью устройства, предлагаем вам заручиться поддержкой нашего менеджера. Он с радостью поможет вам определиться с устройством и оформит ваш заказ.

Как выбрать кофе для приготовления эспрессо в рожковой кофеварке?

Приготовить кофе в рожковой кофеварке, вкус которого позволит отвлечься от трудовых будней и отдохнуть пару минут, можно, если выбрать хорошее сырье. Как это сделать? Можно воспользоваться приведенными ниже советами:

  • Наиболее насыщенный и ароматный напиток получится из свежемолотых зерен. Если же у вас нет кофемолки и она не предусмотрена в комплектации кофеварки, то можно приобретать готовый порошок. Во многих специализированных магазинах выбранные покупателем зерна могут смолоть на месте, осведомившись о степени помола, - этим можно воспользоваться и приобретать запасы на неделю. Если хранить порошок в хорошо закрытой посуде, он долго сохранит свой аромат и насыщенность вкуса.
  • Важно выбрать правильный помол кофе для приготовления в рожковой кофеварке. Единой формулы нет. Тут нужно опираться на два момента: ваш вкус и мощность вашей кофеварки. Если готовить эспрессо, используя кофе крупного помола, то напиток выйдет водянистым и, возможно, с кислинкой. Если же порошок будет слишком мелким, пар (если мощность кофеварки окажется слишком низкой) не сможет как следует прогреть кофе и вкус потеряется. Что же в таком случае делать? Попробуйте несколько вариантов помола и подберите тот сорт и степень его измельчения, которые позволят вам приготовить идеальный для вас напиток.
  • Сорт кофе. Тут каждый ориентируется на свой вкус, но чистая арабика принесет куда больше удовольствия ценителям ароматного эспрессо.

Как готовить кофе в кофеварке рожкового типа ?

Как готовить кофе в кофеварке рожкового типа? После того как выбрано устройство и есть свежемолотые зерна приглянувшего сорта, можно приступать к делу. Итак:

  • Первое, что нужно сделать, - это включить аппарат, чтобы он прогрелся.
  • Далее рекомендуется обдать чашку паром или кипятком.
  • После этого берем рожок (холдер) и насыпаем в него молотый кофе.
  • Следующий этап очень важен для приготовления хорошего кофе в рожковой кофеварке и заключается он в прессовке порошка. Берем темпер (специальный трамбовочный инструмент) и надавливаем им на кофе. Важно сделать это правильно. Давить нужно с силой 13-15 кг - это не так много, как кажется с первого раза. Есть два варианта проведения этой процедуры:

1. Берем рожок и темпер и просто прижимаем хорошо кофе: движение должно быть четким и быстрым. Повторять процедуру не нужно - тогда испортится вкус уже готового напитка.

2. Берем рожок и легонько давим на кофе темпером. После этого несильно стучим по стенке холдера и спрессовываем порошок второй раз, приложив больше силы.

  • После темперовки нужно аккуратно убрать рукой остатки порошка с рожка и установить его на место.
  • Дальше подставляем чашку под носик, включаем пар и получаем готовый эспрессо.

Несмотря на долгое описание процесса, готовить кофе в кофеварке рожкового типа относительно просто и очень весело и приятно, в чем вы, собственно, сможете удостовериться сами.

Где купить хорошую рожковую кофеварку, чтобы приготовить кофе?

Теперь, когда вы знаете, как приготовить кофе в рожковой кофеварке, можно заняться и выбором подходящего устройства. Как это сделать, мы уже рассказали вам выше. Что же касается непосредственно самой покупки, то предлагаем вам воспользоваться услугами нашего интернет-магазина.

Наши клиенты остаются довольны сотрудничеством с Elite Coffee Machine, поскольку мы предлагаем весьма простые, но вместе с тем и выгодные условия, например:

  • Доступную стоимость продукции. Установленные на кофеварки рожкового типа цены приятно радуют глаз клиентов и не сильно бьют по их бюджету. При этом покупатели обзаводятся качественными устройствами с официальной гарантией от непосредственных изготовителей.
  • Широкий выбор. В нашем маркете можно найти разнотипные рожковые кофеварки и автоматические кофемашины для приготовления отменного кофе.
  • Бесплатные консультации от опытных и компетентных менеджеров.
  • Возможность заказать оперативную и аккуратную доставку.

Хотите пить лучший кофе? Тогда обращайтесь в Elite Coffee Machine: здесь вы всегда найдете качественную технику по адекватной цене, а также специалистов, которые радо помогут решить любую проблему!

Рассказать друзьям