Как сажать сельдерей корневой на рассаду. Корневой сельдерей: как ускорить прорастание семян? Видео: рассказ специалиста о секретах выращивания сельдерея

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Я большая поклонница корневого сельдерея. Этот корнеплод в нашей семье едят всю зиму и весну. Особенно он ценен в марте-апреле, когда от прошлогоднего урожая остались рожки да ножки, а свои огурчики ещё даже не взошли.

Первый год, когда я пыталась , я потерпела фиаско: на месте ароматного кругленького корнеплода на большинстве растений я обнаружила какое-то недоразумение размером с орех, а то и вовсе ничего - только . Уверена, я не одна такая, ведь выращивание корневого сельдерея невозможно без знания некоторых тонкостей и хитростей ухода за вкусным овощем.

Основу богатого урожая составляет крепкая рассада сельдерея. О ней мы и поговорим в этой статье.

Посев сельдерея на рассаду: как не промахнуться со сроками

Семена у всех видов сельдерея совсем крохотные

У корневого сельдерея очень длинный период вегетации. Традиционный сорт Яблочный является «скоросплелым» и вызревает «всего» за 140-160 дней. А вот для образования крупных корнеплодов позднеспелым сортам - например, Деликатес, Монарх - требуется аж от 180 до 230 дней!

Выращивание корневого сельдерея в наших широтах с коротким летом возможно только через рассаду.

При определении подходящего времени посева корневого сельдерея на рассаду учитывают следующие моменты:

  • при правильной обработке семян ростки появляются через 8-15 дней после посева;
  • рассаду следует пересаживать на постоянное место жительства, когда земля прогреется минимум до +6 градусов и пройдёт угроза заморозков;
  • ко времени высадки у сеянцев должно развиться 4-5 настоящих листочков - такое количество листьев образуется у сельдерейной рассады через 60-70 дней после появления первых всходов.

Если учесть все эти соображения, рассаду корневого сельдерея следует начинать готовить за 85-95 дней до планируемой высадки в открытый грунт. Для средней полосы это будет первая половина февраля и до конца этого месяца. Я, проживая в Калининграде, высеваю эту культуру на рассаду в промежуток с 20 февраля по 1 марта.

Подготовка семян корневого сельдерея к посеву

Всходы сельдерея

Внешняя оболочка семян сельдерея покрыта тончайшим слоем эфирного масла, которое затрудняет их набухание и прорастание.

Иногда всходы не появляются до 20-25 дней, особенно если рассадная почва плохо увлажнена. Есть несколько способов обработки семян сельдерея. При этом посев набухшими семенами позволяет ускорить всходы на 3-4 дня, а проклюнувшимися - на целую неделю.

!Внимание! Семена голландской селекции и многие семена иностранной селекции продаются уже обработанными защитными и питательными составами и не нуждаются в дополнительной обработке . Чтобы узнать, обработаны ли ваши семена, внимательно читайте аннотацию на упаковке.

Если вы не хотите долго возиться с обработкой, то самый простой способ подготовки семян сельдерея к посеву - это подержать их 15-20 минут в горячей воде с температуры примерно +50 градусов. Для этого сподручней всего использовать термос.

Вместо этого можно замочить семена на 2-3 дня в воде обычной температуры, но тогда воду меняйте почаще, 2-3 раза в день.

А вот ещё интересный метод. Сделайте аккуратный мешочек из хлопчатобумажной ткани и всыпьте в него семена. Далее этот мешочек тщательно завяжите и положите в одноразовый пластиковый стаканчик. Стаканчик, в свою очередь, опустите в банку с большим диаметром, при этом верхний край стаканчика должен находиться чуть выше края банки.

В банку из-под крана постоянным потоком в течение 20 минут лейте воду температурой +40 градусов (для контроля воспользуйтесь градусником). Семена в стаканчике равномерно прогреваются и обволакивающее их эфирное масло постепенно испаряется. Способ удобен тем, что после него не нужно просушивать семенной материал, а можно сразу сеять его в плошки.

Я слышала также от одного знакомого дачника, который много лет выращивает корневой сельдерей, что нужно держать семена в воде температурой +70 градусов на протяжении суток. Мне кажется, это слишком долго и при такой обработке семена сельдерея просто сварятся. Но если вы готовы рискнуть или уже готовите семена подобным образом, буду рада, если вы поделитесь своим мнением и опытом в комментариях.

Самыми эффективными я считаю следующие две схемы обработки семян сельдерея:

  1. семян в течение 24 часов в богатой кислородом воде, затем замачивание в 1%-м растворе марганцовки в течение 30-40 минут. Чтобы сделать 1%-ный раствор марганцовки, возьмите 0,5 чайной ложки марганцовки на 0,5 литра воды. После семена вымачивают 18 часов в растворе Эпина (2 капли препарата на стакан воды) при комнатной температуре с последующей промывкой.
  2. в течение тех же 30-40 минут в 1% растворе марганцовки, промывка, а затем замачивание в Эпине как в предыдущей схеме.

После обработки семена проращивают при температуре не менее +20 градусов (оптимально - +23...25 градусов) в тонком влажном слое марли или хлопковой ткани. Семена корневого сельдерея готовы к посеву, когда появятся отдельные белые росточки.

В читайте, как и куда лучше посеять корневой сельдерей, а также как следует кормить и лелеять его рассаду.

О том, как я с мамой сеем на рассаду сельдерей, мы рассказали в видео. Приятного просмотра).

Сельдерей – довольно редкий гость на дачный грядках. Во-первых, далеко не все распробовали его вкус и знают о его пользе, ведь он совсем недавно стал появляться на полках магазинов. А во-вторых, он довольно капризен в выращивании. Но если знать некоторые секреты, то можно его вырастить и у себя на участке.

С какими сортами можно обойтись без рассады?

Сельдерей – очень интересное растение. Все его части можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Кроме того, его используют в медицинских целях. Он богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы B, каротином, кальцием и многим другим. В стеблях содержится много соли, этим пользуются люди, находящиеся на бессолевой диете.

Итак, сельдерей бывает трех видов:

  • корневой;
  • листовой;
  • черешковый.

Самый неприхотливый и наиболее часто встречающийся в огороде – листовой, его можно высаживать семенами в открытый грунт. Из них вырастает множество побегов с нежными и ароматными листьями, а корень у такого растения некрупный. Наиболее востребованные сорта листового сельдерея – грузинский сорт Картули, ранний Парус, высокоурожайный Захар, кучерявый сорт Самурай, крупный Спартанец.

Второй по популярности – корневой сельдерей. Самый главный его минус в том, что у него очень долгий вегетационный период – порядка 180 дней. При этом ему требуется солнечная и теплая погода. При нашем климате вырастить такое растение из семян практически невозможно. Именно поэтому его растят только через рассаду и выбирают скороспелые сорта, тогда период созревания можно сократить до 120 дней. Лучшие сорта корневого сельдерея: ранние – Пражский Гигант и Яблочный, крупные – Глобус, Гигант и Есаул, поздние – Анита и Максим.

Черешковый сельдерей – тоже растение длительного периода роста. Поэтому оно может быть выращено в нашем климате только из рассады. Так же, как и с корневым видом, здесь стоит выбирать ранние сорта, они точно успеют дать урожай. Так как сельдерей – новая культура для нашего сельского хозяйства, то, если есть возможность, лучше выбирать семена импортной селекции. Популярные сорта черешкового сельдерея – ранний Малахит, самоотбеливающийся Золотой, поздние: Танго и Триумф.

Непростые семена – секреты проращивания

Посев сельдерея на рассаду стоит проводить в конце февраля или начале марта. Его семена требуют дополнительной подготовки. Дело в том, что в них содержится большое количество эфирных масел, а это очень тормозит прорастание. Если неподготовленные семена просто опустить в землю, то первые ростки могут появиться только через месяц, да и то не все. Поэтому первая задача – очистить посадочный материал от масла. Для этого заливаем его теплой водой (примерно 60 градусов) на полчаса. За это время масла поднимутся на поверхность воды. Теперь остается промыть их в холодной воде.

Далее можно ускорить появление рассады, прорастив семена. Для этого разложим их на марле или салфетке, хорошо смоченной водой, и оставим в теплом месте. Или можно положить салфетку с семенами в пакет, завязать его и оставить в теплом и темном месте. Но главное, не забывать периодически открывать пакет и проветривать.

Можно воспользоваться также и стимуляторами роста. Например, сначала провести барботирование в воде с кислородом в течение суток (можно использовать микрокомпрессоры для аквариумов), затем на час замочить в марганце, а потом на 20 часов в растворе эпина (2 капли на 100 мл воды).

Когда семена начали прорастать, их можно высаживать в подготовленный грунт. Для этого их просушиваем и смешиваем пополам с песком (это нужно для равномерного распределения). Грунт подойдёт рыхлый торфяной, богатый перегноем. Проростки можно закладывать в бороздки на глубину около 1 сантиметра или просто выложить на поверхность и слегка присыпать песком.

Также некоторые садоводы используют метод посадки "по снегу". Сверху в контейнеры укладывают снег, а уже по нему распределяют посадочный материал. Снег тает и уносит их вместе с талой водой в почву.

Выращиваем сельдерей на солнечном месте или дополнительно освещаем лампами. До первых всходов накрываем контейнеры пленкой или стеклом, создавая таким способом парниковый эффект. Если мы подготавливали семена, то ростки будут на седьмой день, а если нет, то через пару недель. После этого снимаем пленку. Следим, чтобы почва была всегда влажной, но не переувлажненной.

Через месяц, когда разовьется 1–2 листочка, саженцы прореживаем или рассаживаем по отдельным контейнерам. Так как у растения активно развиваются боковые корни, то расстояние между соседними ростками не должно быть меньше 5 сантиметров. При пикировке корень стоит слегка прищипнуть, а стебель наполовину углубить в землю.

Если через пару недель после пикировки у всходов бледно-зелёные листья, то их нужно подкормить мочевиной (пол чайной ложки на литр воды). Если же ростки выглядят здоровыми, то можно ограничиться подкормкой комплексными удобрениями, например "Растворином".

Перед высадкой рассады в открытый грунт закаливаем ее, вынося на открытый воздух сначала на час, потом на несколько, а затем и на весь день. На грядки сельдерей перемещаем примерно через 45–60 дней, желательно в начале мая, при условии, что у ростка 4–5 полноценных листьев, а ростом он 12–15 сантиметров.

Сельдерей на грядке – как правильно перенести рассаду

Сельдерей достаточно требователен к грунту, поэтому на грядке должна быть легкая, но обогащенная почва. Участок с осени перекапывают и удобряют перегноем, а весной рыхлят и вносят минеральные удобрения. Место выбирают солнечное. Лучшие предшественники сельдерея – бобовые, капуста и огурцы, а вот после картошки, морковки и зелени сажать сельдерей не стоит.

Корневой сельдерей сажают с интервалом в 40–50 сантиметров, а черешковый – 20–30. При пересадке растение не углубляют, оставляя точку роста над землей. Если посадить слишком глубоко, то корень у сельдерея будет не ровным, а с большим количеством мелких отростков.

В уходе за сельдереем в открытом грунте тоже есть некоторые нюансы. Начнем с корневого вида. В середине лета нужно освободить верхнюю часть корня от земли, оборвать или обрезать боковые корни, если они есть, а листья и стебли максимально прижать к земле. Таким образом корнеплод лучше разовьется. Только не обрезайте листья – это только навредит растению. Вы можете срезать боковые, но обязательно оставьте те, что растут ровно вверх.

Созревает корневой сельдерей к октябрю. Кожица у корнеплода нежная, поэтому перед сбором урожая нужно обильно пролить грядки, чтобы можно было вынуть плод, не повредив его.

У черешкового сельдерея своя особенность – как только стебли вырастут до 30 сантиметров, их аккуратно связывают бечевкой, чтобы они плотно прилегали друг к другу, и оборачивают по всей высоте бумагой темного цвета. Получается, что листья на верхушках стеблей стоят как будто в вазе из бумаги. Это нужно для того, чтобы стебли отбелились, стали сочнее, отдали избыток эфирных масел. Правда, есть самоотбеливающиеся сорта, не требующие таких манипуляций, но стоит заметить, что на вкус они не такие сочные.

Ну и главное правило для всех видов сельдерея – почва должна быть влажная от начала посадки в мае и до сбора урожая в сентябре–октябре. Отсутствие влаги делает его жестким и горьким.

Вот, собственно, и все тонкости выращивания этого пока редкого для нас растения. Как видите, все не так уж и сложно. Попробуйте и вы вырастить сельдерей на грядке, а он отблагодарит вас ароматным урожаем!

Сельдерей в последнее время набирает все больше и больше популярности. Из-за своего богатого полезными веществами состава, он становится потребляемым продуктом в рационе многих людей. По этой причине многие дачники начинают выращивать его на своих участках. Посадка сельдерея на рассаду с помощью семян – первый и необходимый этап в выращивании полезного корнеплода.

Сельдерей, как правило, выращивают методом посева семян для взращивания из них рассады. Часто выращивание производится в парниках или теплицах, иногда на балконах и террасах. Для этих целей используют посевные ящики, контейнеры. И при условии грамотного подхода можно получить раннюю, сочную, душистую зелень, сочные, упругие черешки и объемные корнеплоды.

Из-за биологической особенности, которая заключается в длительном периоде вегетации на первом году, сроком до 180 дней, сельдерей, как правило, выращивают рассадным способом. Подготовка семян сельдерея на рассаду происходит в середине марта.

Так как семена у данной культуры мелкие, сухие и неспешно пробуждающиеся, потому как в них высокое содержание эфирных масел, препятствующих набуханию в грунте. Очень часто они не успевают прорасти даже за три недели, а при недостатке влаги они дают очень малозначительные побеги.

При самом распространенном, простом, но менее эффективном способе, подготовка посадочных семечек к высадке в грунт, осуществляется замачиванием их в воде на пару дней. После чего, посадочный материал просушивают и сеют в ящики или в специальные контейнеры.

Для ускорения процесса всхода побегов, рекомендуют семена проращивать. Процедуру проращивания производят таким образом, необходимое количество семян для посадки помещают в тканевый мешок и погружают в хорошо теплую воду на 20 минут, после резко опускают в холодную воду также на 20 минут.

Затем на влажное сукно, посадочный материал раскладывают тонким слоем и оставляют для проращивания в теплом месте. Когда первые ростки проклюнутся, их смешивают с сухим песком 1:1 и высевают в почву.

Наряду с данными методами, есть методы посадочных семечек корневого и черешкового сельдерея с применением раствора кислорода и стимуляторов роста.

Барботирование семян сутки в воде с кислородом, которое производится микрокомпрессором для аквариумов. После чего, осуществляют протравливание 1 % раствором марганца на 1 час, замачивание на 20 часов в растворе эпина (2 капли на 100 мл воды), затем высеивают.

Соблюдение данной схемы и ее последовательности – неотъемлемый залог успешного урожая.

Видео “Подготовка семян”

Из видео Вы узнаете, как правильно подготовить семена.

Приступим к посадке

Так как сельдерей устойчив к весенним небольшим заморозкам, его рассаду выращивают в парнике. Но перед тем как посадить его на рассаду, готовят посевные резервуары, на дно кладут тонкий слой мелкой соломы, которая будет удерживать оптимальную температуру в корневом пласте и будет поглощать излишки влаги.

Следующей прослойкой в емкости будет рассыпчатый коктейль, состоящий из торфа (3 части), дерновой почвы(1 часть) и перегноя с песком (по одной части). Также, для одного ведра почвы, добавляют 150 граммов древесной золы и чуть-чуть мочевины.

Семена с немногочисленными ростками просушивают, смешивают с песком и сеют в ящики с мокрым грунтом. Высаживают рядами, углубляя в почву на 0,5-1 см при расстоянии между рядками 7-8 см.

Эффективным способом посева будет, если выложить посадочный материал сверху почвы рядами, после чего посыпать тонким пластом мелкого песка, это обеспечит свободный доступ кислорода и успешное прорастание.

Ящик располагают в теплом месте, накрывая прозрачным полиэтиленом. Период времени от посева до появления первых побегов, занимает до двух недель. Полив осуществляют с помощью ручного опрыскивателя с теплой водой, в то время, как обильные поливы холодной водой станут причиной черной ножки.

Какой бы способ выращивания рассады вы не выбрали, до проклевывания первых росточков, их удерживают в светлых и теплых помещениях. Когда будут видны восходы, пленку удаляют, а контейнер перемещают на хорошо освещенное, уютное место. В это время растения нуждаются в обработке препаратами, сдерживающими появление заболевания растения.

Бывает, что ростки взошли слишком густо, в таком случае их необходимо прореживать, так как в таком виде они будут мешать друг другу развиваться и интенсивно расти, а будут хилыми и вялыми. В контейнере, где произрастает культура, постоянно нужна умеренно влажная почва.

Первые полтора месяца, посаженный в специальную тару, сельдерей растет не быстро. По прошествии месяца после высевания, саженцы прореживают, делая промежутки между растениями в ряду по 5 см или пикируют в торфяные стаканчики, посевные ящики, в почву парника или теплицы.

Во время пикировки саженцы сажают, углубляя в почву, прикрывая корни. При пересадке сеянцев в парник, теплицу их высаживают с промежутком в 5-6 см друг от друга, а ширина междурядий – 5-6 см. Так как после высадки, в корневой системе сельдерея образуются многочисленные боковые корни.

Осуществляя пикирование нужно не повредить главный корень, так как это приведет к деформации формирования корнеплода в будущем.

Следующим этапом после высадки является полив. Растения поливают, затем на два дня накрывают влажной бумагой. Если будет наблюдаться светло-зеленая окраска листьев на побегах, следует осуществить подкормку мочевиной (1 ч. л. на ведро воды). Наилучшая температура для роста – днем 14-17, а ночью 10-12 градусов. Такая температура очень важна для формирования корнеплодов, при температуре более низкой, растения могут образовать цветоносы, что резко снизит качество и урожай корневого сельдерея.

Последующий уход за рассадой состоит из рыхления земли между рядами, орошения, проветривания, подкормки.

За два-три дня до высаживания рассады в открытый грунт, ее необходимо закалить, вынося из парника, теплицы первый раз днем и оставлять на целый день, пряча на ночь, а затем на всю ночь, чтобы происходила адаптация к климату. На участки высаживают, когда саженцы выросли до стадии 4-5 листьев, примерно через полтора-два месяца. За два часа до перемещения побегов на участок, их обильно увлажняют.

Высаживаем всходы на грядку

Высаживание сельдерея начинается с подготовки участка, где он и будет произрастать. Данная культура нуждается в легких, вспушенных, воздушных, обогащенных, плодородных почвах.

Идеальной считается грядка, расположенная на открытом хорошо освещенном месте. Необходимо учитывать и историю данного участка, в части того, какие культуры росли на этом месте в прошлые сезоны. Благоприятными считаются фасоль, горох, спаржа, все виды капусты, огурцы, но после картофеля, моркови и практически всей зелени, сельдерей не рекомендуется сажать.

Участок для высадки готовят с осени: перекапывают почву, удобряют перегноем или компостом. Весной на месте посадки грунт рыхлят и вносят минеральные удобрения из расчета 40 г на каждый квадратный метр.

Перед высадкой в каждую ямку добавляют по горстке перегноя и золы, смешивая с почвой. После чего углубляют каждый росток, уплотняя почву вокруг побегов и поливая место посадки. После этого побеги прикрывают от палящего солнца.

Наилучшее время для высадки рассады в почву – середина мая, а при ранней весне можно и раньше. Важно учитывать, что растения, посаженные раньше, обеспечат высокий и качественный урожай корневого сельдерея в сравнении с поздней посадкой.

Хорошей рассадой сельдерея считают растения, высотой 12-15 см, с 4-5 листьями и развитыми корнями. Если же рассада была слабой либо переросшей, вряд ли урожай будет качественным.

Рассаду сажают на участке, учитывая необходимое расстояние 40-50 см в ряду. Для стеблевой и листовой разновидности данной культуры размещают через 15-20 см, при этом придерживаются дистанции между рядами в 30 см.

Сельдерей будет неплохо соседствовать с чесноком, картофелем, луком.

Ухаживаем за корнеплодами

Уход за сельдереем немного отличается, исходя из того, какой вид растения вы хотите вырастить – корневой или листовой.

В целях избежания испарения влаги такой ценной для молодого саженца место возле высадки мульчируют.

Сельдерей нуждается во влаге постоянно, полив осуществляется из расчета 20-25 л воды на 1 м² в неделю. Недопустимо пересыхание земли на участке. В засуху полив ежедневный. Грунт под сельдереем должен быть всегда увлажненный.

Пока листва над грядкой не сомкнется, следует регулярно рыхлить междурядья.

Также данной культуре необходима и подкормка, которая обеспечит щедрый урожай.

Подкормка проводится четыре раза за сезон.

Первая в рассадный период. Вторая спустя неделю после высадки (поливают травянистыми отварами). Третья через две недели, подкармливают жидким настоем коровяка. Четвертая, в конце июля, на участок вносят суперфосфат, 30 г на м².

За месяц до сбора урожая сельдерея, нужно сделать высокое окучивание, что позволит отбелить черешки, снизит них горечь и концентрацию ароматических веществ.

Для получения корневого продукта в середине лета освобождают верхнюю часть растения от почвы и обрезают боковые корни, прижимают листья к земле. Это действие обеспечит формирование корнеплода округлой формы и укрупнит его вес.

Собирая урожай, можно оставить сельдерей листовой и применять его для вегетации зимой: выкапывают растения с куском почвы, до заморозков и высаживают в подходящую тару.

При уборке плодов, учитывайте, что кожура у них тонкая и нежная, старайтесь ее не повредить.

В будущем году на участке после сельдерея благоприятно будет растить лук, чеснок, картофель, помидоры, фасоль, горох, спаржу.

Видео “Посадка семян”

Из видео Вы узнаете, как правильно высадить семена в открытый грунт.

Для начала необходимо определиться, какой вид сельдерея вы хотите выращивать на своем участке. На данный момент их существует три:

  • Листовой - выращивают для получения зелени, богатой витаминами;
  • Черешковый - для получения сочных черешков:
  • Корневой - для получения корнеплодов.

Решая вопрос, как посадить сельдерей, нужно знать, что, конечно, от вида на самом деле зависит не столь много, но определенные нюансы всё же имеются.

После того как с типом определились необходимо уделить должное внимание выбору семян, которых сегодня на рынке представлено великое множество. Казалось бы, что вся разница заключается только во внешнем виде и в некоторой агротехнике. На самом же деле сельдерей разных сортов отличается вкусовыми качествами, применением, свойствами. Поэтому тут все индивидуально и, наверное, придется перепробовать несколько вариантов, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий сорт.

Сорта, получившие наибольшую востребованность и популярность:

  • Корневой: Диамант, Максим, Яблочный.
  • Листовой: Бодрость, Спартанец, Картули.
  • Черешковый: Атлант, Малахит, Юнга.

Растим листовой сельдерей

Прежде, чем задаваться вопросом, как сажать сельдерей листовой, необходимо сказать, что семена этого растения достаточно медленно прорастают, да и само оно на начальном периоде не проявляет активности в развитии. Поэтому рассада в данном случае лучший выход. Однако, не желая заниматься предварительным проращиванием семян, можно посеять их сразу в грядку, но сделать это нужно ранней весной. Также стоит сказать, что эта культура достаточно холодостойкая: и рассада, и семена могут перенести незначительные заморозки.

Перед тем, как семена посеять, их необходимо предварительно обработать. Здесь у каждого садовода свой метод, но наиболее популярным является замачивание их в слабом растворе марганцовки, буквально на несколько часов. После этого производят проращивание семян на влажной ткани, и уже только тогда высеивают для выращивания рассады в ящики с заранее подготовленной почвой. Для почвы готовят смесь, состоящую из перегноя, песка, торфа и листовой земли. Стараются брать одинаковыми частями, но ничего страшного, если какого-то компонента окажется несколько больше. Все действия производят приблизительно в начале марта.

После того, как появились первые всходы, рассаде, чтобы она не вытянулась, нужно создать подобающие условия - обеспечить окружающую температуру 14-15 градусов Цельсия и соблюдать световой режим.

Как только у растения появилось два настоящих листочка, производят пикировку – прищипывание главного корня, что положительно сказывается на формировании корневой системы. Высаживание готовой рассады или высевку семян в грунт осуществляют в середине апреля - начале мая, используя схему 25х25.

Растим сельдерей

Выращивание рассады сельдерея черешкового происходит аналогично выращиванию рассады листового. Небольшая разница имеется только при высадке рассады в открытый грунт. Подготовленный материал высаживают в бороздки, глубина которых составляет приблизительно 10 сантиметров. Такой способ благотворно сказывается на формировании черешка.

Корневой сельдерей необходимо выращивать только рассадным методом, так как посев семян в открытый грунт не даст ожидаемых результатов – корень попросту не успеет вырасти. Посадка корневого сельдерея на рассаду должна происходить в начале-середине февраля, так как вегетативный период у этой культуры от 150 до 200 дней.

Перед тем как посеять семена их нужно предварительно обработать. Сделать это можно при помощи слабого раствора марганцовки. Или же взять семена и положить их в марлю, промыть под струей горячей воды, после чего замочить в воде комнатной температуры на 3 дня. После замачивания семена необходимо немного просушить. И только после этого можно приступать к их посадке.

Почву для выращивания рассады можно подготовить вышеописанным способом, можно же просто взять с осени подготовленную землю с огорода, добавив в нее песка и перегноя.

До появления первых всходов ящик с высеянными семенами должен находиться в помещении с температурой от 20 до 25 градусов Цельсия. Когда появятся первые ростки, необходимо поместить рассаду в более прохладное место, где температура воздуха составляла приблизительно 16 градусов. Также для того, чтобы рассада сильно не вытянулась и не начала заваливаться набок, следует обеспечить ей дополнительное подсвечивание.

Важным моментом в данном случае считается пикировка. Причем процедуру необходимо проводить два раза до момента высадки рассады в открытый грунт, и каждый раз главный корень укорачивается приблизительно на треть. Во время второй пикировки лучше сразу пересаживать растение в отдельную, достаточно просторную емкость, что позволит корнеплодам правильно развиваться, а значит корень будет ровным и гладким.

Пересаживать сельдерей в открытый грунт лучше в хорошую теплую погоду. Причем лучше бы знать, что такая благодать простоит еще примерно неделю. Высадка происходит на расстоянии не менее 30см. друг от друга.

Как ухаживать за сельдереем

Вот уже решены все вопросы: когда сеять сельдерей, как правильно обрабатывать семена, да и собственно само растение вы высадили уже на грядку. Теперь нужно определиться, как же правильно ухаживать за культурой, чтобы она порадовала хорошим урожаем. В целом, уход примерно одинаков для всех трех типов сельдерея. Но остановимся на этом вопросе более подробно.

Итак, общим для всех трех типов является то, что сельдерей не любит, когда на поверхности земли образуется пусть даже легкая корочка, поэтому рыхление почвы при выращивании растения играет значимую роль. Кроме того, культура не любит загустения, поэтому опытные садоводы советуют не только рассаживать рассаду на достаточном расстоянии друг от друга, но и регулярно пропалывать грядку от вырастающих сорняков. Не стоит забывать и про полив – почва, где растет сельдерей, должна быть умеренно влажной, поэтому полив грядки с высаженной культурой необходимо осуществляют по мере высыхания земли.

Кроме того необходимо регулярно подкармливать растения, внося соответствующие удобрения приблизительно 2 раза в месяц.

Должное внимание при выращивании сельдерея необходимо уделять мульчированию почвы. Это позволит предотвратить слишком быстрое высыхание земли, а также мульча будет препятствовать образованию на земле корочки.

Что касается индивидуальных особенностей, то здесь стоит учитывать следующее:

  • Листовой сельдерей не любит глубокой посадки, предпочитая расти на поверхности
  • Черешковый сельдерей высаживают в бороздки глубиной до 10 см. Кроме того данный тип требует более частого окучивания, что помогает черешку сформироваться
  • Корневой совсем не нуждается в окучивании. Землю от верхушки растения даже отгребают, чтобы не появились боковые корни.

В целом, если приложить немного усилий и в течении лета осуществлять за растением должный уход, то результат превзойдет все ожидания и вы получите хороший урожай.

Сельдерей корневой сорт "Королевская ночь

"

Особенная подготовка семян корневого сельдерея к посеву обеспечит дружное и быстрое прорастание семян. А кому не хочется быстрых всходов!

Если вы еще не купили семена корневого сельдерея или в силу каких-то обстоятельств не выращивайте эту культуру, обязательно попробуйте!

Из сортов сейчас очень популярны: сентябрьского сбора – ранние сорта - Диамант (вес корнеплода 1000—1200 г), Корневой грибовский (250-600 г), Юдинка (220-600 г), Макар (400-500 г)

В начале октября убирают среднеспелые сорта - Албин (200-300 г), Кладезь здоровья (250-400 г), Пражский гигант (300-700 г), Егор (200-400 г), Есаул (250-300 г), Купидон (300-600 г), Старый лекарь (280-320 г), Королевская ночь (до 1 кг).

Середина октября время сбора сортов - ГигантДаниш (до 580 г), Максим (до 500 г).

Уже сейчас в начале февраля надо подумать о посеве полезнейшего овоща – корневого сельдерея. Вегетационный период у этой культуры долгий, на грядке она просидит с весны и до поздней осени. Корнеплоды корневого сельдерея хорошо хранятся зимой, а витаминные салаты с сельдереем восхитительны на вкус!

Особенная подготовка нужна для того, чтобы «убрать» эфирное масло, содержащееся в семенах сельдерея. Именно оно сдерживает прорастание, всходы можно ждать две, а то и три недели!

Итак, приступим:

Подготовьте горячую воду в кружке (с температурой 50-60 градусов), высыпьте семена сельдерея и активно в течение нескольких минут мешайте их ложкой. Эфирные масла перейдут в воду. Оставьте семена в воде до её остывания. Промойте снова, но теперь уже в холодной воде. Слейте воду через мелкое ситечко – семена останутся на нём. Слегка высушите до рассыпчатости. После этого можно сеять.

Посев сельдерея корневого (и, кстати, черешкового тоже) производят в феврале и начале марта. Но не позже!

Оптимальная температура для прорастания семян сельдерея 20-25 градусов, но после появления всходов её снижают до 15-20 градусов – это температура благоприятная для развития сеянцев. Если саженцы развиваются при температуре ваше 20, то они вытянутся. А если жарко и света не хватает, то коренастую, красивую рассаду получить еще сложнее.

Семена сельдерея сеют поверхностно, не заглубляя – они прорастают на свету. Слегка вдавите их в субстрат. Субстрат для посева сделайте рыхлым (добавьте в него 1/3 речного песка, торфа, кокосового субстрата, вермикулита, сапропеля).

Высевайте семена сельдерея в одноразовый (небольшой) контейнер с отверстиями снизу. Посеянные семена должны располагаться не густо, но и редко сеять не нужно, особенно, если не знаете всхожесть семян. Сельдерей на первых порах любит расти в компании. Если у вас плохое зрение, можно посеять на снег. На белом семена хорошо видны.

А в стадии одно настоящего листочка проведём «хитрое прореживание», чтобы не повредить нежную корневую систему. Но, это уже следующая тема))

Вы открыли для себя что-то новое? Данная статья придала вам решимости на посев сельдерея? Поставьте пожалуйста лайк, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в социальных сетях. Иконочки внизу. Подписывайтесь на новости сайта: впереди статьи по выращиванию рассады сельдерея и как затем его вести в открытом грунте, чтобы получить большой корнеплод – там тоже свои тонкости.

Удачного посева!!!

Рассказать друзьям