Нитрат-тестер: характеристики, отзывы и цены. Как выбрать нитрат-тестер? Нитрат-тестеры Нитратомер что измеряет

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

01.09.2013 17:29

Солдат

Захотелось полакомиться арбузом? А нитратов не боитесь? Да кто же их не боится! Вот бы изобрели такой прибор, чтобы можно было воткнуть его в арбуз или в любой другой овощ или фрукт и узнать количество нитратов! Думаете это фантастика?

Ничего подобного - такие приборы уже есть. Называются они нитрат-тестеры. Правда, как выяснилось в ходе испытаний, слишком доверять их показаниям нельзя.

С прибором за овощами

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

нитрат-тестер
“СОЭКС НУК-019-2

Произведено в России
Цена*: 5616 руб

нитрат-тестер
VITATEST VD 2007

Произведено в Китае
Цена*: 2100 руб


Примечание : * - Цены указаны на момент проведения теста (2010 г). В августе 2012 г цена на VITATEST колебалась в пределах 1900-3500 рублей, а "СОЭКС" НУК-019-2 на сайте производителя стоил 6240 рублей.

Как выяснилось в ходе изучения предложений нитрат-тестеров в Интернете, на российском рынке представлена продукция двух основных производителей измерителей нитратов, предназначенных для широкого круга потребителей. Более известный - российская фирма "СОЭКС" , выпустившая модельный ряд из 3 приборов, в которых реализована функция измерения нитратов. Две первые - модели "СОЭКС" НУК-019-1 и "СОЭКС" НУК-019-2 на момент закупки отличались лишь наличием Li-Ion аккумулятора и подарочным дизайном у "СОЭКС" НУК-019-2. Позже, уже после поведения испытаний 2010 г, появился прибор, который совмещает в себе функции измерения нитратов и радиации. Так как принцип измерения нитратов в моделях одинаков, то для проведения теста мы выбрали лишь одну из них - нитрат-тестер "СОЭКС" НУК-019-2 .

Второй производитель нитрат-тестеров - это китайский VITATEST , выпускающий модель VD 2007 . Остальные приборы не рассчитаны на бытовое использование, они предназначены для профессионалов и сложны в использовании. В частности, подразумевают градуировку прибора по предварительно подготовленному контрольному раствору с известной концентрацией нитрат-ионов перед каждым измерением, что в домашних условиях сделать довольно сложно, а при покупке на рынке - просто невозможно. Так что пришлось сравнивать между собой всего два образца нитрат-тестеров. В ходе теста были проведены потребительские и лабораторные испытания.

Технические характеристики нитрат-тестеров

Модель

“СОЭКС НУК-019-2

VITATEST VD 2007

Цена, руб. 1

5616

2100

Гарантия

12 месяцев

н/д 2

Вес, г

Назначение 3

Оценка содержания нитратов в свежих овощах и фруктах

Определение относительного содержания солей нитратов в распространенных овощах и фруктах. Измерение свойств почвы (кислотная / щелочная)

Количество продуктов, которые можно проверить на содержание нитратов 4

Заявленная погрешность измерений, %

10-20

Источник питания

Собственный литий-ионный аккумулятор

3 батарейки АА

Наличие зарядного устройства

есть

нет

Условия хранения и эксплуатации

от +5 до +40°С

н/д

Потребительские испытания нитрат-тестеров

В процессе потребительских испытаний нитрат-тестеров практически сразу бросилась в глаза разница в конструкции и удобстве использования приборов. У "СОЭКС" очень продуманное, интуитивно понятное меню с пошаговым инструкциями, яркий наглядный дисплей с крупными буквами и цветовым выделением. Показания выдаются прибором в виде точной цифры и сопутствующего комментария. Прибор имеет собственную аккумуляторную батарею, заряда которой хватает надолго. Единственный минус, который был отмечен у этой модели, - перелистывать позиции в списке продуктов можно только в одну сторону. В более поздних выпусках модели 2010 и 2011 годов этот недостаток был устранен.

А вот нитрат-тестер VITATEST вызвал у экспертов массу нареканий. Своего аккумулятора у него нет, поэтому периодически придется покупать батарейки. Отсутствует индикация заряда батарей и индикация работы прибора (непонятно включен он или выключен). Этим нитрат-тестером сложно пользоваться даже в домашних условиях, а уж на рынке, держа в одной руке сумку, а в другой нитрат-тестер, справиться с управлением просто невозможно. Но даже если овладеть этим искусством, то определить, что именно показывает прибор и истолковывать его показания, будет еще сложнее.

В нитрат-тестере "СОЭКС" список продуктов состоит из 33 пунктов (в их число входит даже мясо). Если нужно измерить нитраты в продукте, которого в списке нет, можно воспользоваться позицией "прочее".

Нитрат-тестер VITATEST позволяет измерить нитраты только в 11 овощах и фруктах. Перед каждым измерением прибор придется настраивать, а сделать это довольно сложно. Например, вам необходимо узнать количество нитратов в огурце. Для этого нужно сначала провести калибровку: одной рукой держать нажатой кнопку, рядом с которой написано "огурец", а второй рукой крутить колесико сбоку корпуса, чтобы стрелка на дисплее оказалась между оранжевой и красной зоной. Проблема в том, что даже при самом медленном и осторожном обращении стрелка смещается скачками, оказываясь то на одном, то на другом краю шкалы. Так что установить ее в необходимое положение удается далеко не с первого раза. А если у человека к тому же не очень хорошее зрение, то разглядеть стрелку и отметку, напротив которой она должна стоять, будет довольно сложно. При втыкании щупа прибора в продукт колесико калибровки может легко сместиться и стрелка окажется совсем не там где нужно, об этом даже есть предупреждение в инструкции. Причем проверить - сместилось оно или нет нельзя, поэтому не остается уверенности в том, что полученный при измерении результат соответствует предварительно проведенной калибровке.

Диапазоны концентраций на табло нитрат-тестера отмечены цветами: зеленым, желтым, оранжевым и красным. Когда смотришь на них, возникает почти автоматическая реакция, как на цвета светофора: если стрелка в зеленом или желтом диапазоне - значит, есть можно. Увы, на поверку этот принцип использовать нельзя. В зеленый диапазон из измеренных нами продуктов не попал ни один, а в желтом, соответствующем примерно 200-750 мг/кг оказываются практически все. Но, как говорится, что для кабачка хорошо, то для груши - смерть. Оба продукта, как правило, попадают в желтый диапазон, но если для кабачка (ПДК=400 мг/кг) это означает норму, то для груши (ПДК=60 мг/кг) это опасная концентрация, многократно превышающая ее естественное содержание. Поэтому в походе по рынку с собой нудно носить прилагаемую к прибору таблицу с нормами ПДК и сверять с ней каждый полученный результат.

Но, предположим, вам повезло: овощ или фрукт оказался в списке, со стрелкой вы справились и таблицу взять с собой не забыли. Однако не спешите радоваться! Сложности на этом не кончаются - понять какую концентрацию показывает стрелка не так-то легко. На табло через неравномерные расстояния нанесены цифры 0, 500, 1, 3, 5. Учитывая, что ПДК нитратов в продуктах, как правило, находится в диапазоне 60 - 2000 мг/кг, определить по этой шкале, насколько содержание нитратов превышает норму,дело очень непростое. Цифры 2, соответствующей 2000 мг/кг просто нет. При этом расстояния между цифрами непропорциональны их значениям - например, расстояние от "0" до "1" в два раза больше, чем расстояние от "1" до "3" Так что предположить, где на табло должна быть концентрация 2000 можно ну очень приблизительно. Так что если вы захотите протестировать, например, редиску, у которой ПДК=1500 мг/кг, то по положению стрелки на табло сможете понять лишь, что содержание нитратов где-то между 1000 и 3000 мг/кг.

Даже обладая острым зрением и хорошим пространственным воображением, определить сколько нитратов содержится в купленной вами редиске удастся лишь с точностью 500 мг/кг. Напомним читателям, что суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 325 мг. Выводы о том, насколько можно доверять точности таких показаний, легко может сделать каждый.

Лабораторные испытания нитрат-тестеров

ДЛЯ СПРАВКИ

Нитраты и образующиеся из них нитриты вызывают у человека кислородное голодание, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Известно, что нитраты снижают содержание витаминов в пище. Их частое поступление в организм человека даже в небольших дозах уменьшает количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы. Установлено, что нитраты могут быть причиной возникновения опухолей в желудочно-кишечном тракте и способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм токсины.

В овощи и фрукты нитраты попадают из почвы, из воздуха и из агрохимикатов. Кроме того, эти соединения используются при копчении ветчины, сыра, рыбы и мяса.

Допустимая суточная норма нитратов для человека - 325 мг. Концентрация нитратов в продуктах, особенно выращенных с применением удобрений, довольно высока. Поэтому превысить норму очень легко, например, съев 300 г. салата из ранней капусты с зеленью. И это даже в том случае, если содержание нитратов в них будет в пределах нормы.

Но все эти обнаруженные в процессе потребительских испытаний нитрат-тестеров недостатки модели VITATEST , или, наоборот, удобства в пользовании "СОЭКС" - потеряли какое-либо значение, когда мы провели лабораторные испытания в Московском государственном университете пищевых производств (МГУПП). Они показали, что оба прибора не выполняют свою главную задачу - они не отражают реальное содержание нитратов .

Лабораторные исследования нитрат-тестеров проводились в два этапа. На первом этапе образцом "СОЭКС" измеряли содержание нитратов в готовых растворах с известной концентрацией нитратов. В этом случае нитрат-тестер показал значения концентраций в десятки раз меньше реальных. Затем измерили концентрацию нитратов в обычном томатном соке, а потом в том же соке, но после того, как его подсолили аналогом обычной пищевой соли - высокоочищенным хлоридом натрия, в котором, естественно не было нитратов. В первом случае прибор показал, что содержание нитратов в соке более чем в два раза превышает норму, а во втором случае показания нитрат-тестера "СОЭКС" выросли в 3 раза, хотя концентрация нитратов не изменилась! Такой же эффект наблюдался и при подсаливании арбуза: показания взлетали в несколько раз и на экране прибора появлялось красное предупреждение об опасности.

То же самое произошло и с нитрат-тестером VITATEST : когда огурец посолили, стрелка на аналоговой шкале сразу сдвинулась из желтой (безопасной) зоны в опасную красную. Кстати, те читатели, у кого уже есть эти приборы, могут провести такой эксперимент дома. И вы убедитесь, что прибор реагирует именно на соль, а не на нитраты.

В надежде на лучший результат мы провели вторую серию измерений - на помидорах. Сначала щуп обоих нитрат-тестеров погружали в разные части помидора и вычисляли среднее значение нитратов. Затем измерения проводились точным и избирательным лабораторным методом. Результаты оказались неутешительными: показания приборов превышали концентрацию нитратов, определенную лабораторным способом, в 5-10 раз.

Лабораторные исследования нитрат-тестеров, проведенные в июле 2012 года полностью подтвердили полученные ранее результаты. При измерении концентрации нитрат-ионов в свежих помидорах показания прибора "СОЭКС" отличались от точных лабораторных результатов в 120 раз, а показания VITATEST - в 250 раз.

Изучим инструкцию

Чтобы понять, почему так происходит, давайте изучим инструкции к приборам. Инструкция к нитрат-тестеру VITATEST VD 2007 размещается на одном листе и, как и большинство сопроводительной документации к китайской продукции, не отличается подробностью. К нитрат-тестеру "СОЭКС" прилагается подробная инструкция с иллюстрациями и описанием принципа действия прибора, поэтому мы обратились именно к ней. В современном ее варианте сказано следующее: "Принцип работы нитрат-тестера СОЭКС основан на измерении электропроводности среды плодов и овощей". Известно, что на электропроводности среды влияют все находящиеся в ней соли.

То есть метод определяет общее количество солей, а не избирательно - только концентрацию нитратов. Как же по этому общему показателю сделать вывод о концентрации именно нитрат-ионов? В современном варианте инструкции производитель нитрат-тестера СОЭКС признает, что полученная в ходе измерений нитрат-тестером избыточная электропроводность может быть обусловлена не нитрат-ионами, однако противопоставляет этому такой взгляд на вещи: "Станет ли легче покупателю от того, что он купил продукт с повышенным содержанием фосфатов(или других ионов), а не нитратов?" С этим утверждением можно поспорить, учитывая, что влияние концентраций разных ионов на организм - различно.

Например, хлориды, которые мы потребляем в виде обычной соли и содержание которых в воде, а значит ив плодах, колеблется в очень широких пределах - воздействуют на организм человека значительно меньше, чем нитраты. Поэтому не стоит отказываетесь от покупки понравившихся плодов, руководствуясь завышенными показаниями нитрат-тестера, если они вызваны избытком хлоридов. В этом случае потери будут невелики, но могут быть и более опасные ситуации: нитрат-тестер показал, что измеренный уровень солей "в норме", однако сложилась эта "норма" совсем не из того, что содержание каждой соли было в установленных для нее границах, как это предполагает идеальная ситуация, а состоит, например, из высокой концентрации нитратов и низкого содержания остальных солей. В этом случае успокаивающие показания нитрат-тестера не спасут от отравления нитратами.

В чем же соль?

Когда мы проводили тест в 2010 году и пытались понять - почему же показания удобного и на вид очень продуманного прибора так далеки от реальности, на сайте "СОЭКС" мы нашли вот такое объяснение принципа работы нитрат-тестера: "Показания прибора зависят от присутствия любых ионов, в том числе и нитратов".

На основании серии экспериментов был выведен поправочный коэффициент, заложенный в память прибора, который учитывает наличие других ионов, после чего погрешность прибора составляет до 5% (данные 2010 года, в современном варианте инструкции указана погрешность измерений 30%). Чтобы понять, насколько такая технология позволяет обеспечивать точность измерения, мы обратились к ведущему научному сотруднику Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), доктору технических наук, кандидату биологических наук Александру Юрьевичу КОЛЕСНОВУ . Приводим его комментарий:

"Градуировка прибора по овощам и фруктам в принципе возможна. Но это будет временная градуировка, которая будет действовать только для использованных овощей и фруктов (по крайней мере, они должны быть из одной партии, ящика, упаковки и т.п.). Показания прибора обязательно будут отличаться при измерении на других овощах и фруктах, в т.ч. по причине содержания в них хлоридов, а также сульфатов, сульфитов, нитритов, оксалатов и т.д."

Получается, что никогда нельзя с уверенностью утверждать, что в данном фрукте или овоще будет именно то соотношение солей, которое заложено в память прибора в виде поправочного коэффициента. Поэтому результаты исследований и показали, что погрешность измерений концентрации нитратов нитрат-тестером может достигать 1000%!

Заявления производителя нитрат-тестера VITATEST VD 2007 откровенно вводят потребителей в заблуждение. В паспорте сказано: "Технология работы основана на методе ионометрии, который заключается в мгновенном измерении количества нитрат-ионов". Далее говорится о том, что щуп является "ионоселективным". Однако, как стало ясно из результатов лабораторных измерений, принцип работы нитрат-тестера VITATEST такой же, как и у "СОЭКС" . Он основан на измерении электропроводимости, и прибор реагирует на общее количество солей, а не только на нитраты. Разница между приборами только в том, что показания эти будут весьма расплывчаты и процесс их получения не отличается простотой и удобством.

С научной точки зрения

Мы проинформировали изготовителя прибора "СОЭКС" о результатах испытаний, однако вразумительных объяснений не дождались. В ответном письме представители ООО "Торговый Дом СоЭкс" написали лишь, что у них возникли сомнения по поводу достоверности лабораторных исследований. В частности, их смутил примененный ферментативный метод, точнее то, что он "пока не входит в ГОСТ, а только подлежит стандартизации".

За комментарием мы обратились к заместителю проректора по научной работе по вопросам технического регулирования, ведущему научному сотруднику Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) , доктору технических наук, кандидату биологических наук Александру Юрьевичу КОЛЕСНОВУ, автору монографии "Биохимические системы в оценке качества продуктов питания", под руководством которого проводились исследования. Вот что он нам рассказал:

"Если отдельные методы исследования пока не стандартизованы, это не означает, что они недостоверны. Ферментативный метод применяется в формате стандартов ГОСТ Р и межгосударственных стандартов ГОСТ с 1998 года. Ферментативные методы анализа пищевых продуктов имеют статус международных стандартов. Столь широкое признание этого метода основано на его высочайшей специфичности. Главная причина недостоверности показаний протестированных нитратомеров - неспецифичный принцип, лежащий в основе измерений.

Приборы измеряют электропроводимость продукта, на которую оказывают прямое влияние не только нитраты, но и любые соли, содержащиеся в овощах и фруктах. Например, сульфаты, хлориды, нитриты, фосфаты и др. Производители утверждают, что они учли этот момент и ввели поправочный коэффициент. Но невозможно предвидеть, сколько солей будет во фруктах и овощах, потому что содержание солей зависит от условий выращивания (почв, технологии, удобрений и др.), климатических условий (осадки), послеурожайной обработки фруктов и овощей в хранилищах и т. д. Так что показания нитрат-тестеров будут вводить потребителей в заблуждение. Изготовителям можно порекомендовать изменить наименования своих приборов, назвав их, например, "Солемер" или "Измеритель электропроводимости".

  • Внимание, опасно! Европейские стандарты качества продуктов
  • Сколько химии в соевом соусе?
  • Местные продукты безопаснее и полезнее
  • Один подбородок хорошо, а два хуже
  • Топ самых популярных закусок к пиву
  • Кушать подано

Нитраты - естественная составляющая воды и растительной пищи. Это химические вещества, которые сами по себе вовсе не опасны. Являясь солями азотной кислоты, они попадают в организм вместе с едой и питьем, где происходит их восстановление до нитритов. А этот новый элемент - не что иное, как яд. Нитриты оказывают негативное влияние на все ткани и органы человека, нарушают работу его иммунной системы, печени, замедляют обмен веществ.

Однако свое пагубное влияние на здоровье нитраты оказывают только в том случае, когда их концентрация превышает установленные суточные нормы. А такое наблюдается практически повсеместно. На превышение уровня нитратов оказывают влияние современные технологии и достаточно активное использование удобрений.

Существуют определенные правила, согласно которым все фрукты и овощи прежде чем попасть на прилавки торговой сети, должны быть проверены с применением профессионального нитрат-теста (нитратомера). Однако, к сожалению, подобное требование выполняется не всегда, и покупателю предлагаются продукты, крайне опасные для здоровья. Можно ли найти нитраты в продуктах самостоятельно? Да. И для этого специалисты рекомендуют приобрести нитрат-тестер. Это персональный прибор, который позволит измерить и фруктах, причем сделать это непосредственно на рынке или в магазине.


Есть модели, снабженные Она защищает прибор от брызг воды. Некоторые устройства оснащены жидкокристаллическим матричным дисплеем с подсветкой. Эта функция удобна при применении нитратомера при плохих погодных условиях или на природе.

Удобство пользования

Для того чтобы работа с прибором была максимально комфортной, желательно выбирать модель, имеющую:

Минимум команд и кнопок;
- русифицированное меню;
- большое количество различных настроек;
- цифровую подачу результатов.

Принцип действия

Работа нитратомера осуществляется довольно просто. Для определения содержания в продуктах вредных веществ каждый прибор снабжен электронным щупом (встроенным или гибким). Данный чувствительный элемент и погружается в исследуемую среду. Если это овощ или фрукт, то конец щупа может быть просто приложен к срезу плода. Далее чувствительный элемент удерживается до тех пор, пока на дисплее не появится результат. Таким же образом происходит и проверка воды. Полученная информация мгновенно обрабатывается прибором.

Однако стоит иметь в виду, что распределение нитратов в овощах неравномерно. Например, в морковке большинство вредных элементов содержится в ее хвостике, сердцевине и кончике. Исходя из этого, измерения могут давать противоречивые результаты. А вот что касается капусты, то основная масса нитратов содержится в ее верхних листьях и кочерыжке. В огурцах же накапливаются в кожице. Все это следует учитывать при использовании прибора.

Стоимость

Конечно, с увеличением количества функций, которые способен выполнять нитрат-тестер, цена на него, соответственно, растет. Например, приборы, в памяти которых заложен лишь небольшой перечень исследуемых продуктов, стоят в пределах от 2 до 5 тысяч рублей. Если же нитратомер способен выявить объем вредных веществ среди большого количества наименований, то его цена сразу возрастает до 20-25 тысяч рублей.

Разнообразие моделей

Еще несколько лет назад тем, кто желал иметь у себя бытовые приборы по измерению нитратов в продуктах, рынок подобной техники предлагал довольно скудный ассортимент. Перечень такой продукции исчерпывался лишь моделями марки «Соэкс». Данное устройство представляло собой нитрат-тестер-дозиметр.

«Соэкс» - это компания, которая не являлась первооткрывателем в вопросах измерения уровня вредных веществ в продуктах. До нее успешно реализовывались изделия фирмы «Морион». Однако марка «Соэкс» известна более широкому кругу потребителей и является несомненным лидером рынка.

На сегодняшний день потребители могут выбрать для себя модель из достаточно широкого ассортимента. Так, начиная с 2014 г. в торговых сетях стала реализовываться продукция бренда Greentest. Эти приборы прочно обосновались не только в России, но и, благодаря использованию новейших разработок, успешно конкурируют на мировом рынке.

В 2016 г. появился нитратомер EcoLifePro-2 с весьма полезной функцией, позволяющей измерить количество солей в воде. Это прибор российского производителя. Его наименование на латинице свидетельствует о задаче изготовителя вывести устройство на международный рынок.

Нитратомер «Морион»

Приобрести приборы для измерения уровня вредных элементов в продуктах можно либо в специализированных торговых точках, либо в магазинах, работающих в сети Интернет. Среди большого разнообразия моделей продавцы предлагают и нитрат-тестер «Морион». Для работы с таким устройством не понадобится специальных навыков, а его обслуживание не потребует особых затрат, за исключением замены элементов питания.

При покупке нитрат-тестер должен быть обязательно проверен. Для этого следует:

Установить батарейки;
- нажать и не отпускать кнопку pH;
- путем вращения регулятора в правую сторону подвести стрелку измерителя к отметке "5";
- отпустить кнопку и проследить, чтобы стрелка отклонилась к своей начальной позиции, встав напротив "0".

Какие функции выполняет такой нитрат-тестер? Отзывы потребителей подтверждают возможность прибора измерять кислотность почвы. Такой контроль выполняется на обильно смоченном и уплотненном участке грунта. Для измерения кислотности достаточно ввести зонд в почву на глубину 1,5 см. Полученные значения в единицах pH укажет стрелка измерителя.

На что еще способен данный нитрат-тестер? Отзывы пользователей подтверждают и то, что устройство определяет уровень здоровья человека по его слюне. Для получения достоверных результатов стоит помнить, что материал для подобного исследования необходимо брать только натощак. Слюна помещается в мензурку, в которую и вводится зонд. Полученные результаты укажут на состояние здоровья человека и на рекомендуемые ограничения в рационе питания.

Однако основной задачей устройства «Морион» является произведение контроля на содержание нитратов в плодоовощных продуктах. Для этого зонд вводят на глубину 1,5 см со стороны плодоножки. Зафиксированные результаты необходимо сравнить с существующими нормами.

Помимо всех вышеописанных функций нитратомер «Морион» способен произвести контроль вредных элементов, находящихся в тканях растений. По результатам измерений становится ясно, следует ли вводить в качестве подкормки своего будущего урожая азотные удобрения.

Нитратомер «Соэкс»

Самыми популярными на рынке приборов для измерения вредных веществ, содержащихся в продуктах питания, являются устройства именно этой компании. Данное изделие многофункционально и представляет собой дозиметр-нитрат-тестер (2 в 1). Работает прибор от аккумулятора, который можно заряжать от бытовой электросети.

Благодаря своим преимуществам нитрат-тестер «Соэкс» отзывы потребителей заслуживает, как правило, положительные. Этот прибор:

Благодаря компактности можно носить с собой;
- определяет уровень нитратов и радиации;
- содержит в памяти таблицу ПДК нитратов;
- подает звуковой сигнал при превышении порогового уровня вредных веществ;
- выдает результат в течение пяти секунд.

Для тех потребителей, которым не нужна функция дозиметра, производитель выпустил нитрат-тестер NUC-019-1. Это первый российский прибор, который прошел полную сертификацию и отвечает всем новейшим требованиям, предъявляемым к устройствам подобного класса.

Каковы же основные достоинства, которыми обладает данный нитрат-тестер «Соэкс»?

Они заключены в:

Высокой скорости и избирательности проводимого теста, а также достоверности результатов;
- простоте и удобстве использования с помощью интуитивно понятного меню;
- наличии функции автовыключения;
- отсутствии необходимости специальной настройки и подготовки к работе;
- присутствии в памяти индивидуальных показателей ПДК для большого списка продуктов;
- возможности подключаться к компьютеру через USB-порт для обновления ПО;
- продуманной комплектации и конструкции;
- компактных размерах и небольшой массе, равной 66 г.

Новейший нитрат-тестер Soeks создан специально для выявления превышения в продуктах вредных веществ. Пользователи отмечают высокую чувствительность и избирательность прибора, способного предупредить человека о наличии опасных соединений.

Чем отличие данной модели от предыдущих? Нитрат-тестер «Соэкс NUC-019-01» разработан с использованием современных цифровых технологий. Он настолько компактен, что может разместиться даже в кармане. Его работа осуществляется от батареек и не требует никакой специальной подготовки. Благодаря всем этим качествам нитрат-тестер «Соэкс» отзывы потребителей и специалистов получает как о лучшем бытовом устройстве подобного типа.

Управление данным прибором осуществляется на интуитивно понятном уровне с помощью пяти кнопок на передней панели. Одна из них включает и выключает устройство, а остальные нужны для навигации в меню. Быстро подготовить нитратомер к работе позволяет большой дисплей, на котором выбирается название исследуемого продукта. Подбор ПДК для конкретного овоща или фрукта позволяет получить максимально точные результаты теста. После того как продукт выбран, прибор выполняет самонастроойку. Владельцу остается лишь воткнуть щуп в исследуемую среду.

Результат теста и норма ПДК появятся на экране прибора в течение незначительного промежутка времени. Одновременно будет произведена и оценка проведенных испытаний, а именно:

Нитраты в норме;
- незначительное превышение вредных веществ;
- недопустимая концентрация.

Покупателям предлагается и еще одно современное устройство, выпускаемое компанией, - экотестер «Соэкс». Дозиметр, нитрат-тестер - это две основных функции одного прибора, с помощью которого можно не только определить содержание вредных элементов в продуктах, но и измерить уровень радиации.

Устройство оснащено сенсорным экраном и имеет встроенный аккумулятор. Разработчики прибора снабдили его магнитом, благодаря которому нитратомер держится на дверце холодильника и находится постоянно под рукой. Контролировать уровень содержания нитратов такой прибор может в пятидесяти семи наименованиях продуктов, в числе которых грибы и овощи, свежее мясо и фрукты.

Приобретя столь полезный гаджет, вы сможете проверять уровень нитратов в продуктах, чем убережете свое здоровье от отравления вредными веществами, которые, к сожалению, нередко присутствуют в предлагаемых нам овощах, фруктах и т. д.

Озаботился я недавно покупкой карманного нитрат-тестера. Моему семейству предстоит массовая закупка овощей и очень важно купить овощи так, чтобы потом не отравиться ими же. Нитрат-тестер штука хорошая, но недешевая. Начал читать обзоры, определился с моделью. Посоветовался с женой. Уже морально созрел, чтобы купить это полезное в большой семье устройство. Тестером просто измерять, легко носить с собой. Разработано в России. Аж гордо стало за отчизну.

Однако, на задворках логики закрались у меня подозрения по поводу принципа действия этого недешевого устройства. Начал искать описание принципа действия. Нашел хорошую сравнительную характеристику выбранного устройства с другим китайским аналогом. Принцип действия меня не то чтобы удивил, но шокировал.

Оказывается, сам прибор измеряет электрическое сопротивление мякоти овоща или фрукта. Измеренное сопротивление сопоставляется с неким "эталонным" значением для каждого конкретного овоща, которое хранится в самом приборе. То есть, прибор отображает значения, которые никаким боком не связаны с самой концентрацией нитратов! Вот такая очередная наё обманка для потребителя.

Убережет ли такое устройство от нитратных овощей? Нет.
Нужен ли мне омметр за 4,5 тысячи рублей? Нет.

Определить содержание нитратов в овощах и фруктах пока можно лишь в лабораторных условиях. Там образец измельчают, обрабатывают реактивом и замеряют показатели специальным прибором - иономером. Таскать с собой на рынок его не получится, он весит немало и стоит очень дорого. Каждый фрукт и овощ имеет свои показатели ПДК (предельно допустимая концентрация) нитратов. Точные данные можно поглядеть в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 "О введении в действие санитарных правил" например, . ПДК так же зависит от части овоща/фрукта (вершки, корешки, стебли, листья, мякоть). Так, в корке арбуза содержание нитратов больше, чем в сочной красной мякоти внутри арбуза. В яблоках основная часть нитратов - в шкурке. А зелень - вообще зашкаливает, если есть её килограммами. Только обычно мы съедаем несколько веточек (граммов), поэтому не травимся.

Само присутствие нитратов в продуктах не страшно. Опасно превышение предельно допустимой суточной нормы. ПДК рассчитывается, исходя из массы человека. Для человека - это порядка 3,7 - 5 миллиграмм в сутки на 1 килограмм массы тела, в зависимости от организма. Например, если масса человека 80 килограмм, то ПДК для такого "тела" будет 80 * 5 = 400 миллиграмм в сутки. То есть, такой человек будет нормально себя чувствовать, если суммарно с пищей и водой в его организм поступит не более 400 миллиграммов (меньше половины грамма) нитратов и нитритов суммарно в сутки. То есть, нитратные продукты есть можно, но ооочень мало.

С животными ситуация примерно такая же. Поэтому корма с содержанием нитратов - та еще проблема в животноводстве!

Почему нитраты опасны? В двух словах, что происходит в случае отравления? Нитраты, попадая в организм, восстанавливаются до нитритов. Нитриты как раз и представляют главную угрозу - они связывают гемоглобин - переносчик кислорода и углекислого газа. Переносить кислород и удалять углекислый газ более нечему (гемоглобина нет!). Организм просто задыхается и в острых случаях даже погибает. Конечно, это самый пессимистичный случай. В лёгкой форме сперва появляется беспокойство, возбуждение, затем наступает угнетенное состояние, головная боль, "тупизм" в мыслях, рвота, бледность кожных покровов, синюшность слизистой оболочки.

Вывод один. Нитраты в продуктах - это плохо для человека. Надо внимательно подходить к выбору овощей и фруктов для приготовления еды.

В наше время многие овощи появляются на прилавках магазинов намного раньше своего срока. Объясняется это тем, что для их выращивания применяются удобрения, при том в большом количестве. Таким образом в овощах накапливаются нитраты, что очень опасно для человеческого организма. Если их количество в норме, то это не столь опасно, а вот «передозировка» подобных элементов чревата последствиями.

Чтобы не пострадать от «современной начинки» фруктов и овощей нужно купить специальный прибор для ее выявления. Выбрав лучшие нитратомеры и нитрат-тестеры в 2019 году, можно быть спокойными за свое здоровье, поскольку всегда можно узнать уровень вредных веществ в продуктах питания. Особенно в тех, которые используются для приготовления еды для маленьких детей.

Прибор для измерения количества нитратов используется только в быту. С его помощью можно определить насколько опасно употреблять в пищу не только овощи, но и мясо разных животных. Ведь их кормят кормами, которые так же удобряют нитратными химическими веществами. На рынке существует два вида нитрометров:

  • цифровой;
  • аналоговый.

Перед покупкой прибора для измерения нитратов нужно узнать характеристику представленных моделей, взвесить все за и против и выбрать самый лучший. Каждый нитратомер оснащен:

  • электронным табло;
  • встроенной программой с перечнем продуктов;
  • щупом, с помощью которого проверяется продукт;
  • батарейками или аккумулятором дли питания.

Кроме того, каждое устройство имеет подобные характеристики, но при этом отличаются друг от друга временем, на протяжении которого происходит измерение, а так же погрешностью, допустимой при измерении. Именно на эти параметры и необходимо обращать внимание при покупке нитрат-тестера.

Производители нитрат-тестеров

Приборы для измерения уровня нитратов изготавливаются во многих лабораториях. На рынке представляют изделия русской фирмы «Соэкс» и компании ANMEZZ из Гонконга. Приборы обеих фирм работают аналогично.

Компания Соэкс начала свою деятельность еще в 2008 году. Это — самая крупная компания в России, где работают ведущие разработчики, выпускающие приборы, использующиеся для контроля экологической среды, медицинской техники, а так же измерительных приборов.

Продукцию, выпускающуюся данной компанией продают в каждом из городов России. Кроме этого их импортируют в другие страны. В 2011 году Соэкс начал расширяться и открыл свои представительства в таких странах как:

  • Токио;
  • Япония.

Приборы, изготовленные на предприятиях этой компании пользуются огромным спросом в странах:

  • Германия;
  • Япония;
  • Франция;
  • Бельгия;
  • Греция;
  • Вьетнам;
  • Австралия.

Компания Соэкс запатентовала свой собственный товарный знак, который имеет право использовать только она. Основные линии производства расположены в Перми, при этом офис находится непосредственно в Москве.

Принцип действия прибора

Основной принцип действия основывается на определении электропроводности в овощах, фруктах и остальных продуктах питания. Зависимо от этого и определяется уровень концентрации нитратов и солей в пищевых продуктах. Для того, чтобы овощи росли им необходимы такие элементы как:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • хлор;
  • органические кислоты.

Но современные фермеры для быстрого роста используют нитратное удобрение в большом количестве. При этом с его помощью овощи и фрукты поспевают в три раза быстрее, чем при обычном росте. Таким образом за сезон собирается несколько урожаев, что совершенно не естественно. Именно в таких продуктах скапливаются нитраты, которые овощи не успели переработать. Они и являются в большинстве случаем причиной повышения электропроводности.

Рейтинг нитрат-тестеров и нитратомеров на 2019 год

Только после того, как будет изучен рейтинг нитратомеров, их стоимость и принцип действия, можно будет остановить свой выбор на той или иной модели. У каждой модели погрешность в определении уровня не одинакова, поэтому и на этот показатель нужно обращать внимание при покупке нитратомера.

Самый дешевый прибор для измерения нитратов. Результат показывает по прошествии четырех секунд. При этом большим недостатком является большая погрешность и маленький экран.

Цена на прибор в пределах 2000 руб.

Достоинства

  • Быстрая проверка на концентрат нитратов;
  • Небольшие размеры прибора;
  • Дешевый.

Недостатки

  • Небольшой список проверяемых продуктов;
  • Большие погрешности в показателях;
  • Маленький экран.

VITATEST «VD-2007»

Этот прибор относится к аналоговым вариантам и самый дешевый по цене. Имеет небольшой экран с шкалой и стрелочкой. Основная его цель – определять уровень нитратов в девяти видах овощей и фруктов. Определение происходит за считанные секунды, и владелец предупреждается о возможной опасности. Кроме этого, прибор способен определять уровень кислотности в почве. При этом его размеры позволяют постоянно иметь устройство при себе и в любой момент сделать анализ.

Стоит 2800 руб.

Достоинства

  • Мгновенной определения уровня концентрации нитратов в продуктах;
  • Портативность;
  • Низкая цена.

Недостатки

  • Небольшой выбор овощей и фруктов для анализа;
  • О погрешности измерения уровня нитратов данные отсутствуют;
  • Не указано измеряемую концентрацию нитратов;
  • Аналоговый тип индикации.

Нитратомер Соэкс NUC-019-1

С помощью нитрат-тестера этой модели можно определить уровень нитратов в овощах, фруктах, мясных продуктах и продуктах питания для маленьких детей. Измеряют уровень концентрации с помощью прокалывания продуктами щупом, находящимся в нижней части устройства. В тестере запрограммировано норма допустимой концентрации нитратов. При этом на дисплей выводится результат теста в виде цветового индикатора: красный, желтый, зеленый.

Размеры нитрат-тестера небольшие, благодаря чему легко можно держать в руке и проводить анализ не только на рынке, но и в магазинах. При этом для взрослого человека уровень концентрации от одного до четырех грамм нитратов являются опасными для здоровья и вызывают отравление, а при 8 – 14 граммах может наступить летальный исход.

Продают по цене 4990 руб.

Достоинства

  • Компактность;
  • Широкий ассортимент продуктов;
  • Не высокая цена.

Недостатки

  • Имеет небольшие погрешности.

Anmez GreenTest ECO 5

Этот прибор сочетает в себе дозиметр, нитрат-тестер и измеритель жесткости воды. Список продуктов для определения уровня нитратов составляет 65 видов. Сюда входят овощи, фрукты, мясо. Результат проверки выдается с цветовой подсветкой в зависимости от концентрации – желтой, зеленой и красной.

Стоит 8490 руб.

Достоинства

  • Исследования нитратов в нескольких местах продукта;
  • Имеется датчик термоконцентрации;
  • Есть дозиметр;
  • Определение воды на мягкость;
  • Определение электрических и магнитных полей.

Недостатки

  • Допустима погрешность в результатах;
  • Высокая цена.

Нитрат-тестер GreenTest 2, Anmez ltd, White

С помощью данного прибора можно определить, сколько сконцентрировано нитратов в овощах и фруктах. Работает устройство от аккумулятора, способного держать зарядку не менее шести часов, при условии непрерывной работы. Прибор имеет небольшие размеры, благодаря чему легко используется в любом месте.

Можно купить по цене 5450 руб.

Достоинства

  • В программу внесен большой список продуктов;
  • Маленькие габариты;
  • Быстрая проверка уровня концентрации нитратов;
  • Наличие сенсорного экрана;
  • Имеется USB-кабель;
  • Наличие встроенного магнита, с помощью которого препарат крепится к холодильнику;
  • Автоматическое отключение.

Недостатки

  • Есть погрешность в результатах;
  • Дорого стоит.

GreenTest ECO 4, Anmez ltd

Данный прибор совмещает в себе дозиметр и нитрат-тестер. Применятся прибор для определения уровня концентрации нитратов в пищевых продуктах, а так же для проверки экологической безопасности помещений, транспорте, детских площадках, местах работы.

Стоит 7500 руб.

Достоинства

  • Компактные размеры;
  • Быстрая проверка концентрации нитратов;
  • Наличие жидкокристаллического экрана;
  • Оснащен USB-кабелем;
  • Встроенный магнит для крепления на металлическую поверхность;
  • Автоматически отключается.

Недостатки

  • Может иметь погрешность;
  • Дорогой.

Набор для экологического контроля СОЭКС: Экотестер + Импульс

Благодаря прибору можно измерить наличие концентрации нитратов в продуктах питания, уровень радиационного фона. Идущий в комплекте прибор «Импульс» определяет наличие электромагнитных полей.

Набор можно купить по цене 10 900 руб.

Достоинства

  • Продукты исследуются на нитраты сразу в нескольких местах;
  • Возможность проверки при разных температурах в продуктах;
  • Имеется дозиметр;
  • Можно определить воду на жесткость или мягкость;
  • Совершается контроль над электромагнитными полями.

Недостатки

  • Есть погрешности в результатах проверки;
  • Высокая стоимость.

Эковизор СОЭКС F2

Устройство относится к высокотехнологичным приборам. Его размеры компактны, благодаря чему легко помещается в руке. Эковизор легко используется в быту и необходим для использования в каждом доме. Определение концентрации в продуктах происходит за несколько секунд. Кроме того, это устройство способно определять качество воды. Проверка возможна в роднике, скважине или бутылке. Благодаря прибору можно определить жесткая или мягкая вода используется.

В эковизоре запрограммированно широкий список продуктов, которые подлежат проверке. Внесены допустимые нормы нитратов. В комплект эковизора входит USB-кабель для ПК, зарядное устройство и аккумуляторы.

Цена на эковизор 5990 руб.

Достоинства

  • Небольшой размер тестера;
  • Широкий список проверяемых продуктов;
  • Мгновенная проверка на нитраты;
  • Сенсорный экран;
  • Наличие USB-кабеля;
  • Сравнительно невысокая цена.

Недостатки

  • Наличие погрешности при измерении уровня нитратов.

Эковизор Соэкс F4

Эковизор Соэкс F4 можно применять, как нитратомер или же в качестве дозиметра. Размер прибора небольшой, компактный, благодаря чему легко используется для проверки продуктов как на рынке, так и в магазине. Мощный аккумулятор отлично держит зарядку, что способствует беспрерывно использовать устройство на протяжении десяти часов.

Поскольку нитраты не имеют ни вкуса ни запаха, то определить их наличие без прибора не возможно. Так же невозможно ощутить уровень радиации без измерения прибором. Эковизор Соэкс F4 отлично справляется с поставленными перед ним задачами.

Перед тем как использовать прибор необходимо изучить инструкцию по применению. Устройство работает от батареек типа ААА и имеет в комплекте USB-кабель с помощью которого подключается к компьютеру.

Для того, чтобы измерить уровень радиации с помощью прибора Эковизор Соэкс F4, его необходимо включить. И в зависимости от того, какой задан режим, результат будет показан в полях «Диаграмма» или «Измерение». Чтобы результат вышел более точным, необходимо сделать несколько замеров.

Для измерения концентрации нитратов используют щуп, который перед использованием обрабатывают спиртом. Затем прокалывают продукт перпендикулярно к поверхности. Наличие отклонения от нормы, заданной программе, свидетельствует об увеличенной концентрации нитратов в исследуемом продукте.

Благодаря эковизору СОЭКС F4 можно измерить так же уровень электромагнитных полей в помещении, радиационный фон и качество воды. Работает прибор в следующих диапазонах:

Уровень нитратов в продуктах:

  • В память встроена предельно допустимая концентрация нитратов;
  • Измерение проводится за три секунды;
  • Допустимо измерение от 20 до 5000 мг/кг;
  • Допустимая погрешность в пределах +-12%.

Радиационный фон:

  • Измеряется в единицах: Зиверт, Рентген;
  • Результат получается за 10 секунд;
  • Измерение радиации в мкЗв/ч: до 1 000;
  • Измерение радиации в мкР/ч: до 100 000.

Качество воды:

  • Измеряется до 5000;
  • Допустимо: от 20 до 5 000 мг/кг;
  • Погрешность в пределах +-12%.

Электромагнитное поле:

  • Измеряется частота от 20 до 2000 Гц;
  • Измеряется амплитудное значение магнитного поля от 0,08 до 20 (от 0.10 до 25) А/м;
  • Погрешность в пределах +-18%;
  • Измеряется амплитудное значение электрического поля В/м от 10 до 1000;
  • Погрешность — +-18%.

Устройство имеет металлический корпус, на котором имеются прорезиненные боковые панели, высокочувствительный сенсорный экран с упрощенным интерфейсом. Возможно подключение к компьютеру с помощью USB-кабеля. Возможна проверка широкого списка продуктов. Прибор оснащен специальным щупом, которым прокалывается продукт с целью проанализировать концентрацию нитратов.

Стоит прибор 9900 руб.

Достоинства

  • Возможность исследования концентрации нитратов сразу в нескольких местах продукта;
  • Наличие датчика термоконцентрации;
  • Наличие дозиметра;
  • Определение воды на жесткость;
  • Определение электромагнитных полей.

Недостатки

  • Допустима погрешность в результатах
  • Высокая цена

Нитраты способны накапливаться в организме человека и вызывать серьезные заболевания, такие как:

  • Импотенция;
  • Метгемоглобинемия;
  • Проблемы с метаболизмом и иммунной системой;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания дыхательных органов и пищевой системы.

Поэтому важно следить за тем, что употребляется в пищу. Заботиться о том, чтобы на столе всегда были экологически чистые продукты. А помочь в этом способны нитратомеры и нират-тестеры.

Возможно вам также понравится:

Топ-10 лучших вытяжек для кухни в 2019 году Рейтинг лучших индукционных варочных панелей по качеству и надежности в 2019 году

Всем привет, сегодня расскажу, как просто можно определить нитраты в домашних условиях. И все, кто использует нитратомер, сразу же откажутся от его использования. Кстати, кто не пользуется, почему и не стоит.

Приведенные ниже методы проверки содержания нитратов в овощах и фруктах испытанные, применяются уже десятилетиями, значит помогут совершенно точно выявить некачественные продукты.

Лучшие способы определить нитраты в домашних условиях

1. Проверьте сроки хранения

Чтобы убедиться, что продукт качественный, нужно проверить, как долго он сохранит свою свежесть. Достоверно известно: овощи, зелень, ягоды и фрукты, выращенные с соблюдением норм внесения удобрений, долго не хранятся. Для всем известного помидора максимальный срок - 14 дней. Превышение этого срока явно укажет на недобросовестность производителя.

2. Ошпарьте кипятком

Кожица помидора и прочих овощей с нормальным уровнем содержания нитратов намного нежнее в сравнении с "собратьями", от души сдобренными солями азотной кислоты. Достаточно залить продукты кипятком и позже проверить, снимется ли кожица. Если да, покупка полностью безопасна. Кожица треснула, снимается плохо - норма содержания нитратов слегка превышена. Кожица не лопнула, снять почти невозможно? - смело идите в лабораторию и подавайте жалобу на супермаркет, где приобрели опасный продукт.

3. Намажьте серной кислотой

Возьмем огурец и разрежем вдоль. Воспользуемся приобретенным в аптеке дифениламином, в простонародье - раствор серной кислоты. Если срез огурца окрасился в синий цвет - значит, произошла химическая реакция и серная кислота вступила в реакцию с нитратами, солями азотной кислоты. Образовавшееся вещество будет синим.

4. Сравните внешний вид с видовыми признаками

Помидоры с огорода всегда внутри красные, без белых прожилков. Разрезав помидор, можно визуально проконтролировать, насколько выражены белые полосы на срезе. При множественных белых пятнах овощ кушать не стоит. То же относится и к клубнике: слишком темный цвет выглядит весьма подозрительно.

Но как быть, если предложенные способы не развеяли сомнения?

Вас убедили мои доводы, что в домашних условиях определить нитраты очень просто? Сомневаюсь! Они больше похожи на "вредные советы", которыми разумный человек не воспользуется. Я, так же как и вы, искала хорошую информацию, но нашла лишь "исследовательскую работу" на заданную тему, которая все же не предложила ничего стоящего.

Мое мнение такое: определить избыток нитратов в продуктах "на глазок" невозможно:

  • Современная селекция подарила сельскому хозяйству огромное количество сортов и гибридов с различными сортовыми признаками. Так что по цвету, размеру, толщине или прочности кожуры невозможно понять, безопасен овощ-фрукт или нет.
  • Никто не располагает сводной информацией, сколько должны храниться вишни, пекинская капуста, брокколи, укроп, салат, клубника, виноград и т д. Кроме того, я хочу скушать все это сегодня, а не проверять сроки хранения (не зная к тому же, когда овощи сорваны с грядки).
  • Тем более нам неизвестно, что нужно увидеть в разрезе безопасного плода.
  • Да и мазать кислотой и выбрасывать продукты как-то не хочется..

Думаю, намного проще использовать бытовой нитратомер, прошедший проверку, отвечающий требованиям ГОСТ и имеющий награды международного уровня. Тем более, что пользоваться им предельно просто, нитратомер не испортит ваши продукты, а показания прибора точно достоверны.

Как работает нитратомер СОЭКС?

Многим не понятен принцип работы нитратомера, отчего в сети возникли двусмысленные отзывы: кто-то восхищается, кто-то утверждает, что показания прибора недостоверны. Поэтому стоит разобраться, how it"s made, чтобы навсегда развеять сомнения.

Метод ионометрии продукта - запатентованная технология

Нитратомер - не просто солемер, как пытаются доказать многие. Устройство оснащено сложной электронной системой, состоящей из импульсных конвекторов, широтно-импульсного модулятора, амплитудного детектора и модулятора, всю информацию обрабатывает процессор, а конечный результат выводится на дисплей.

  1. В работе нитратомера используется не просто измерение электропроводности для определения концентрации солей в биопродукте.
  2. Происходит измерение напряжения на зонде в трех режимах с использованием высокочастотных сигналов и без для повышения точности измерений, а конечный результат выводится после пересчета измерений с применением калибровочного коэффициента.
  3. Этот коэффициент отражает результаты независимых исследований методом потенциометрического анализа содержания нитрат ионов в различных продуктах по ГОСТ 29270-95 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов".

Грубо говоря, нитратомер сравнивает полученные результаты измерения концентрации нитрат ионов в исследуемом биопродукте с допустимыми и оповещает, безопасен продукт или нет.

Дополнительно нитратомер снабжен защитой, что предохраняет его от внезапных поломок, имеет интуитивно понятный интерфейс, в памяти имеются все популярные овощи, фрукты и ягоды, а измерения производятся за три секунды.

Как используют нитратомер

Нитратомер СОЭКС отзывы в сети

Чтобы воспользоваться нитратомером для проверки овощей и фруктов на повышенное содержание нитратов, не придется даже читать инструкцию. Достаточно выбрать в списке нужный продукт, поместить зонд в овощ или фрукт и начать измерения, нажав на кнопку. Цветовая индикация подскажет сразу, полезна ли ваша клубника или черешни.

Нитратомер прост в использовании, имеет компактные размеры, а на время хранения зонд закрывается специальной крышкой, что очень удобно.

Почему нитраты так опасны?

Проблема актуальна уже давно, нитраты представляют угрозу нашему здоровью, даже не вызывая острых отравлений. Ведь регулярное употребление продуктов с незначительным превышением нормы способно значительно подорвать наше здоровье: развивается метгемоглобинемия, поражается центральная нервная система, развивается слабость, повышенная утомляемость, учащается сердцебиение.

Человек испытывает кислородное голодание из-за того, что нитраты, превращаясь в человеческом организме в яды, блокируют поступление кислорода к клеткам тканей. Гемоглобин меняет свой молекулярный состав, а это уже серьезная проблема.

Самое страшное, что заметить какие-либо нарушения в своем здоровье сразу невозможно, постепенно отравляясь, человек привыкает к тому, что чувствует себя все хуже, относит это к возрастным изменениям или стрессам. А скольких проблем можно избежать, просто проверяя продукты перед тем, как их съесть!

Напоследок хочется пожелать всем здоровья и никогда не сталкиваться с недоброкачественной продовольственной продукцией. Но я лично привыкла не только доверять, но и проверять. А вы?

Рассказать друзьям