Обязательно ли окучивать картофель. Нужно ли окучивать помидоры в теплице

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Многие садоводы и огородники ограничиваются окучиванием картошки, считая, что другие растения в этом не нуждаются. Это ошибочное суждение. Окучивание улучшает урожай не только картошки, но и некоторых других растений, но не стоит забывать, что есть и те, которым эта процедура может навредить.

Даже неопытные огородники знают, что без окучивания не обойтись картошке. Эта процедура насыщает почву кислородом, дает толчок для развития новых клубней и помогает избавиться от сорняков.

Окучивание также на пользу пойдет помидорам. После окучивания, за счет поступления кислорода, у растения развивается корневая система. Кроме того, во время полива вода сразу же поступает к корням, а некоторые запасы остаются в бороздах. Благодаря этому полив происходит более равномерно.

Перец будет лучше плодоносить, если его почаще окучивать, так как его корни будут получать больше кислорода, а кроме того корневая система будет надежно защищена. Такой же эффект от окучивания будет и у баклажанов.

Если окучить капусту, когда кочан только начнет формироваться, то урожай будет сочным и хрустящим. И эта процедура поможет защитить растение от негативного воздействия резких перепадов погоды.

Если не хотите, чтобы морковь была горькой, её обязательно надо будет окучить хотя бы один раз.

Каким растениям окучивание может нанести вред?

Огурцы очень боятся окучивания, так как их корешки уходят в землю совсем неглубоко. Эта процедура может повредить корневую систему, тогда растение начнет болеть или вовсе погибнет.

В случае с луком примерно такая же ситуация, поэтому вполне достаточно будет ограничиться мульчированием. Это защитит корни и даст доступ кислороду.

Окучивание также может нанести вред мелкой зелени. После этой процедуры растения могут просто погибнуть.

Помните, какими бы стойкими не были растения, окучивать в любом случае нужно аккуратно, чтобы не навредить корням и плодам.

Точное соблюдение агротехники выращивания является залогом получения достойного урожая помидоров. К одному из методов возделывания культуры относится окучивание томатов в теплице и в открытой почве. Для того, чтобы получить эффект от него, нужно хорошо знать, как правильно рыхлить помидоры.

Базовое описание культуры

Томаты представляют собой овощную культуру из семейства Паслёновых, широко распространённую в нашей стране и по всему миру. Плоды растения представляют собой ягоду, обладающую высокими вкусовыми качествами. Корневая система сильно разветвлена, залегает глубоко. Стебель вырастает от 30 до 200 см.

Краткое обоснование

Окучивание томатов принято относить к разряду необязательных агротехнических мероприятий. Многие дачники и огородники стараются никогда за сезон не прибегать к её проведению, поскольку не видят пользы в этом. Тем не менее, томаты обычно положительно отзываются на окучивание. У кустов ускоряется рост и развитие. Растения начинают лучше цвести, становятся сильными, мощными, полноценно развитыми, формируют обильный и качественный урожай. Положительные результаты проявляются при проведении процедуры не только в открытом грунте, но и в парниковых и тепличных условиях.

Томаты в теплице

Польза от процедуры

Окучивание томатов при своевременности и правильности проведения оказывает положительное воздействие на культуру, в частности:

  • защищает куст и корневую систему от неблагоприятных воздействий погодно-климатической среды;
  • делает стебель крепче и устойчивее, не позволяет ему согнуться или переломиться под собственным весом и урожая, позволяет обойтись без необходимой подвязки для низкорослых сортов;
  • улучшает снабжение корней кислородом, без которого они не смогут полноценно расти и развиваться;
  • снижает риск поражения кустов грибковыми заболеваниями и повреждения их вредителями, которые лучше развиваются в условиях переувлажнённой и плохо насыщенной воздухом почвы;
  • стимулирует формирование дополнительных корешков, что способствует поступлению в куст большего количества питательных соединений и сохранению значительного количества завязей;
  • способствует дренажированию грунта и противодействию застоя влаги в почве, который плохо переносится помидорами, ведёт к загниванию и гибели корневой системы, делает плоды водянистыми, лишёнными вкусовых качеств;
  • улучшает прогреваемость грунта солнечными лучами;
  • снижает численность сорных растений на делянке за счёт повреждения их в период окучивания.

Окучивание в период пасынкования томатов позволяет им укорениться. За счёт этого удаётся увеличить площадь, занятую культурой, и собрать больший урожай.

Сроки и частота окучиваний

Для того, чтобы понять, нужно ли окучивать помидоры, и определиться со сроками проведения процедуры, рекомендуется ориентироваться на внешние признаки и общее состояние растений в парниках или на делянке. При внимательном просмотре кустов можно обнаружить возле основания ствола маленькие наросты-бугорки белой окраски. Они представляют собой формирующуюся дополнительную корневую систему в зачаточном состоянии. Данный орган образовывается в тех случаях, когда культура испытывает дефицит питательных элементов. Появление такого симптома дает сигнал о необходимости скорейшего окучивания.

Важно! До того, как эти бугорки появятся, проводить данную процедуру не рекомендуется. Насыпанная земля перекроет уже появившимся слабым корешкам доступ к кислороду и спровоцирует их загнивание и гибель.

Чаще всего время первого окучивания наступает спустя полторы-две недели после высадки растений в грунт. К этому времени сеянцы уже обычно достаточно хорошо адаптируются к условиям выращивания.

Спустя некоторое время после посадки и окучивания основание ствола куста покроется синеватым оттенком. Это является сигналом того, что дополнительная корневая система продолжает нормально развиваться и тронулась в рост. Следует окучить томаты в данный период, поскольку это пойдёт на пользу растению.

Обычно томатам бывает достаточно двукратной процедуры за сезон, и слишком частые окучивания проводить не рекомендуется. Тем не менее если дополнительные корешки продолжают формироваться, то действие проводят снова и снова до тех пор, пока не завершится окончательное формирование дополнительной корневой системы.

Окучивание в теплице

На вопрос, нужно ли окучивать помидоры в теплице или парниках из поликарбоната, следует ответить положительно. Прежде чем перейти непосредственно к процедуре, грунт необходимо обильно пролить. Необходимость этого вызвана тем, что частицы иссушенной почвы способны травмировать корешки и надземную часть культуры. Орошение рекомендуется проводить за сутки до окучивания.

Грунт вокруг куста осторожно подгребают к стеблевому основанию и делают из неё небольшой холм высотой не более 8-10 см. Для этого рекомендуется использовать небольшие специальные садовые грабли или мотыжку.

Дополнительная насыпь

Если в парнике недостаточно почвы для завершения процесса, следует добавить питательного грунта с другой части огорода. В этой ситуации землю насыпают вокруг куста на необходимую высоту.

Окучивание помидоров в теплице часто осложняется тем, что рыхлая и хорошо структурированная почва в теплице сваливается с холмика, благодаря чему происходит обнажение молодых корешков. Чтобы этого не происходило, следует установить специальные подпорки из кусков фанеры или шифера. Удачным решением в этом случае является использование рубероида. Из материала можно нарезать кусочки необходимых размеров, которые сворачиваются в форме цилиндра и помещаются вокруг кустов. В таких условиях очень удобно проводить контроль над высотой насыпи.

Окучивание в открытом грунте

В условиях открытой делянки предварительное увлажнение грунта играет ещё более важную роль. Проводить полив необходимо на протяжении не менее двух суток, либо можно окучивать помидоры по прекращении сильного дождя.

Обратите внимание! Окучивание помидоров в открытом грунте, совмещённое с прополкой насаждений, позволит значительно сэкономить время.

Необходимо точно знать, на каком расстоянии проводится рыхление томатов. Оно составляет около 20 см от растения. Грунт осторожно подгребают к кусту. Надо следить за тем, чтобы не повредить корешки в процессе.

Окучивание томатов

Во время сгребания почвы рекомендуется соорудить неглубокие канавки в грунте возле холмика. Во время поливов или выпадения осадков в этих углублениях будет накапливаться влага, которая будет долгое время поддерживать грунт в слегка увлажнённом состоянии, что позволит культуре без проблем вытерпеть засушливые условия.

Дополнительная информация! В процессе окучивания рекомендуется добавить в грунт небольшое количество перегноя и/или компоста.

Окучивать лучше рано утром либо в вечернее время. Погода по возможности должна быть пасмурной. Такие условия позволят кустам легче и быстрее приспособиться к обновлённым условиям возделывания.

Выращивание без окучивания

В ряде случае допускается возделывание томатов без сгребания почвы возле стебля кустов. Для этого нужно убедиться, что растения полноценно развиваются и не нуждаются в дополнительном притоке питания. Установить это можно по следующим признакам:

  • мощный развитой стебель без корневых зачатков;
  • хорошее, обильное цветение;
  • ярко-зелёная окраска листвы без признаков хлороза;
  • большое число завязей плодов.

Для того чтобы добиться таких успехов, необходимо грамотно и своевременно подкармливать растения, а также соблюдать все остальные агротехнические рекомендации. Тем не менее, окучивание всегда принесёт пользу культуре.

Эффект от окучивания томатов заключается не только в улучшении питания. Данная процедура должна обретать всё большее значение среди дачников и садоводов.

Агротехника картофеля включает в себя ряд основных мероприятий, среди которых особое место занимает окучивание. О нем наслышаны даже те, кто довольно далек от огородных дел, но подчас даже дачники с опытом точно не знают, для чего нужно окучивать картошку.

Окучивание картофеля – описание

Для того чтобы вырастить хороший урожай картофеля и чтобы труды не пропали зря, необходимо знать, и самое главное, выполнять основные приемы культивирования этой культуры. Как известно, картофель выращивают ради подземных клубней, поэтому агротехника овоща имеет свои особенности.

Формирование столонов с клубнями требует создания определенных условий: оптимальных показателей температуры, наличия нужного количества влаги. От этого зависит будущий урожай, и потому окучивание – сгребание земли к стеблям куста картофеля в своеобразный гребень, является необходимым мероприятием.

Те, кто выращивает картофель на участках годами, отлично знают, как важно не упустить момент окучивания, выполнить эту трудоемкую работу (особенно, если картошку окучивают вручную, тяпкой) качественно, в нужную погоду.

Окучивание позволяет:

  • увеличить почвенный слой над корневой системой картофеля, обеспечив тем самым стабильную температуру и влагу клубням;
  • разрыхлить почву, сделав ее рыхлой, воздухопроницаемой, избавив от корки;
  • засыпать землей клубни, которые видны на поверхности почвы, чтобы те не позеленели и не набрали соланин;
  • избавиться от сорняков, мешающих развитию и росту картошки.

Благодаря окучиванию почва обогащается кислородом, за счет чего клубни на столонах наращивают массу. Это позволяет не только увеличить урожайность (примерно на 20-30%), но еще и улучшает структуру клубней.

Окучивать картошку можно несколькими способами:

  • вручную (тяпками, мотыгами);
  • специальными окучниками (покупными или самодельными устройствами);
  • при помощи мотоблока.

На небольших участках дачники обычно проводят окучивание тяпками, но если площадь посадки картофеля большая, желательно использовать более производительные методы. У многих деревенских жителей в хозяйстве имеется мотоблок, позволяющий механизировать многие работы на участке. Окучивание – не исключение, но надо обязательно попрактиковаться, чтобы не нанеси посадкам вред.

Многие огородники – истинные умельцы, которые из обычных тяпок и других приспособлений делают специальные окучники. Они позволяют облегчить ручное окучивание, проводить работу быстро, качественно, и при этом избежать затрат, которые есть при использовании мотоблока (покупка топлива, запчастей). Такие мастера учитывают особенности почвы на участке, ширину рядов картошки, и уже исходя из этого, модернизируют свои устройства.

Правила окучивания


Возможно, что это звучит громко – правила окучивания, но основы этого мероприятия знать нужно. Те, кто постоянно работает на участке, приобретают навыки ухода за картофелем еще с детства. Особенно это касается деревенских жителей, у которых картошка на огороде (вблизи дома или на отведенных землях в поле) выращивается в обязательном порядке.

В деревнях и поселках хозяева участков часто договариваются с теми, у кого есть мотоблоки, чтобы окучить картошку. Большие площади обработать вручную тяжко, тем более, требуется это делать вовремя, не пропустив нужную фазу роста кустов.

Когда начинать окучивать картофель

И вот теперь необходимо поговорить о времени окучивания.

НА ЗАМЕТКУ! Сроки проведения таких работ зависят от климатических условий, времени посадки картофеля, типа почвы.

Те, кто имеют опыт и знают особенности своего участка, определяют время для первого окучивания уже по интуиции. Для начинающих – это сложно, но здесь ориентиром может служить величина кустиков картофеля. Показались всходы, куст подрос примерно на 10-14 см, можно провести окучивание.

В средней полосе, где обычные сроки посадки картошки относятся к началу мая, примерно в начале июня начинают окучивать картофель. Но надо учесть погоду, всхожесть, так как при поздней и холодной весне почвы прогреваются плохо, и картофель всходит хуже. Ранняя весна и ситуация меняется, клубни быстро дают всходы и участок зеленеет стройными рядками маленьких кустиков. Поэтому нет какого-то точно времени – когда окучивать первый раз, но надо просто наблюдать за растениями.

Следующее окучивание проводится обычно через две-три недели после первого. Кусты картошечки уже достаточно подросли, наступает фаза бутонизации. Ориентир в этом случае – начало цветения, и окучить картошку второй раз требуется до этого процесса.

Сколько раз окучивать картофель

Многих интересует вопрос о количестве окучиваний. Здесь мнения различные, но одно будет точным – дважды за период выращивания картошка должна быть окучена. Далее смотрят по ситуации, требуется ли такая процедура растению.

В северных регионах картофель рано не высаживают, особенно, если май стоит холодный. Поэтому первое окучивание проводят уже в июне, а второе – в начале июля. В средней полосе сроки проведения работ приходятся на июнь, точно так же как и в более южных регионах.

Можно окучить кусты картофеля и третий, четвертый раз, но делать это надо осторожно и только при необходимости.

НА ЗАМЕТКУ! Во время цветения картофеля окучивание проводить не стоит, так как велик риск повреждения завязывающихся клубней.

Опытные огородники проводят обычно два-три окучивания, при этом третье обычно выполняют выборочно, по некоторым кустам.


Время для окучивания

Самое лучшее – это окучивать картошку после полива. Неважно, будет это дождь или полив из шланга, почва становится мягкой, рыхлой, податливой, гребни насыпаются легко, повреждение корневой системы и куста сводится к минимуму.

Не стоит забывать и про то, что окучивание – тяжелая работа, и проводить ее на жаре нельзя. Днем, в жаркий летний день при окучивании картошки кусты ее могут вянуть, все-таки определенные, пусть и небольшие, повреждения для растения есть всегда.

Лучше выбрать время рано утром, до полуденной жары, или вечером, когда зной спадает. Такое время и для растений более комфортно, и для самого огородника. Если стоит пасмурная погода, окучивать можно в любое время дня.

Что делать, если целыми днями стоит жара, почва на участке с картошкой иссыхает, а по времени уже надо приступать к окучиванию? Рекомендуется сначала провести полив грядок, и только потом окучивать кусты. Работать « в сухую» нельзя, так как это дает минимум пользы, зато потребует очень много физических затрат.


Нужно ли всегда применять окучивание?

Агрономы-специалисты, сторонки традиционных методов агротехники картофеля ответят на этот вопрос утвердительно. То же самое скажут и дачники со стажем, которые на собственном опыте убедились в пользе и необходимости проведения окучивания картошки.

Но есть и другие точки зрения, которые связаны с совершенно иной агротехникой культуры, когда картофель выращивают в расстил.

В каких случаях не нужно окучивать картофель

Выше уже отмечалось, что время проведения работ во многом определяется климатическими условиями региона и погодой в конкретный сезон. Точно так же следует поступать и при решении о необходимости окучивания. Так, на юге в засушливое лето частенько картошку не окучивают. При окучивании почва пересыхает, температура ее повышается, что губительно для клубней картофеля.

Также не надо окучивать растения, которые выращиваются под специальным черным агроволокном. Такие нетканые материалы создают комфортные условия для завязывания, роста, созревания клубней, и в окучивании просто нет необходимости.

Что касается новых агротехнических методов выращивания, то они тоже показали свою эффективность. Но для этого необходимо овладеть всеми теоретическими знаниями, правильно применять их на практике. Речь идет о выращивании картофеля под слоем соломы, почвы или травы. Ботва картофеля не собирается в куст (как при обычном способе), а расстилается по земле и укрывается.

Практика показала эффективность методики, но внедряют ее только единичные огородники, другие же предпочитают следовать традиционной агротехнике.

НА ЗАМЕТКУ! При желании выращивать картофель в расстил, необходимо чтобы участок был большой, также важно позаботиться о достаточном количестве укрывного материала (соломы, травы).

При обычном способе выращивания картофеля результаты окучивания видны даже наглядно. Гряды с картофелем до окучивания выглядят сначала очень неказисто, но как только растения взбодрят, «окружат» их гребнями, кусты быстро идут в рост, зеленеют. Такие участки внешне выглядят очень красиво.

Ну и если все было сделано правильно вовремя, позже, при уборке картошки, будут видны и другие результаты, а именно – хороший урожай овоща.

Окучивание картофеля вручную

Для такой работы надо обзавестись надежным и крепким ручным окучником (тяпкой, мотыгой). Качественный сельскохозяйственный инвентарь подбирается тщательно, а многие дачники делают его своими руками, используя только покупные заготовки.


Тяпка должна быть удобной, в меру тяжелой, чтобы быстро присыпать кусты картофеля почвой. Можно пригребать землю к кустам вокруг (обрабатывая каждый куст в отдельности), можно окучивать рядками, сначала одну, затем другую сторону.

При первом окучивании (да и при втором) тяпкой очень удобно подрезать сорняки. Но желательно не просто их срезать, а выбирать корни сорных трав.

Вручную окучивать картошку – работа не из легких, но очень многие огородники предпочитают именно такой способ. Они считают, что при обработке механизированными способами есть вероятность повреждения клубней, а вот при ручном окучивании можно все сделать аккуратно и более тщательно.

Достоинства и недостатки окучивания картофеля

Вопрос о целесообразности окучивания картофеля – дискуссионный. Многие считают, что окучивать картошку надо обязательно (так выращивали еще деды, родители, да и все в округе), другие не проводят такие работы, получая при этом неплохие урожаи.

Спорить можно долго, но ясно одно: агротехника зависит от условий местности. На юге чаще всего обходятся без окучивания, заменяя его рыхлением почвы (используют плоскорезы и другие приспособления). Это позволяет сохранить в земле влагу, а для юга это очень важно.


В средней полосе, северных регионах окучивают картошку повсеместно. Первое окучивание (при появлении всходов) – это еще и защита картофеля от возможных возвратных заморозков.

Что дает окучивание растениям?

  1. Одновременно с окучиванием осуществляется рыхление, что улучшает аэрацию почвы.
  2. Картофель быстрее идет в рост.
  3. В процессе уничтожаются сорняки.
  4. Увеличивается содержание влаги в почве, клубни защищены от высыхания.
  5. Активно идет стимулирование роста столонов, на которых и образуются клубни.
  6. Кусты картофеля растут после окучивания более компактно. Растения не заслоняют на грядке друг друга, освещение картофеля идет более равномерно.
  7. Без гребней есть вероятность появления на поверхности почвы верхних клубней картошки. На свету в них начинает накапливаться вредное вещество – соланин, клубни зеленеют. Такие овощи употреблять в пищу опасно (это касается и человека, и домашний скот).

Как видим, «плюсов» множество, и что самое главное, все они ведут к увеличению урожайности культуры на отдельно взятом участке.


Есть ли недостатки? Проявляются они только в случае, если окучивание проведено не своевременно, а также просто неправильно. Необходимо очень аккуратно пригребать тяпкой почву к кустам, стараясь не задеть корни и клубни растения. Начинающие огородники могут посмотреть, как делают это бывалые дачники, чтобы не нанести вред посадкам.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Картофель является одним из самых любимых продуктов для многих людей. И, несмотря на то, что большинство огородников занимается выращиванием этой культуры довольно давно, не все знают, как делать это правильно. На самом деле, выращивание на своем огороде картофеля – довольно трудоемкое занятие, имеющее множество нюансов.

И чтобы труды не пропали зря, нужно знать, и самое главное, выполнять основные приемы его культивирования. Одним из таких приемов является процесс окучивания. Это очень важная процедура по уходу за урожаем, которая помогает сделать его богатым и вкусным. Для чего же окучивать картофель, когда стоит начинать этот процесс и как правильно это делать? Во всех этих вопросах мы и разберемся в данной статье.

Многие дачники с опытом производят регулярное окучивание картофеля, но иногда даже они не могут точно ответить, для чего оно нужно и какая от этого польза. К тому же, в последнее время от разных экспертов все чаще стало звучать мнение о том, что при выращивании урожая можно обойтись и без этого. Так что же такое окучивание и зачем оно нужно?

Окучивание – это сельскохозяйственная процедура, смысл которой заключается в подгребании небольшого количества мягкого и разрыхленного грунта к нижней части куста картофеля. Это очень важный этап в агротехнике выращивания картошки, который помогает сохранить максимальное количество урожая (при его игнорировании существует риск потерять 20-30% урожая). Необходимость данной процедуры объясняется вегетативными особенностями этой сельскохозяйственной культуры.

Дело в том, что картофель имеет боковые побеги под названием столоны. Они растут ниже почвы, имеют удлиненную форму, довольно быстро развиваются и отмирают. На столонах, в свою очередь, появляются другие отростки. Именно они и представляют собой клубни картофеля. Так вот, при окучивании молодые побеги оказываются под грунтом, вследствие чего растение вынуждено давать новые ростки. Это способствует появлению новых корней и клубней, а также сохранению влаги. Таким образом, куст приобретает сильную корневую систему, разрастается и обзаводится мощной листовой массой. А его корнеплоды активно формируются и растут.

Кроме этого, есть и другие поводы для окучивания картофеля, которые не связанны с появлением дополнительных столонов.

Основные причины окучивания картофеля:


Правила окучивания картошки

Важно знать основные правила окучивания и не упустить момент, когда нужно сделать это впервые. Опытные огородники уже знают все особенности своего участка, и потому выбирают время и способы окучивания интуитивно. Для новичков же это сложно. Ведь их интересуют такие вопросы: когда начинать окучивать картошку и сколько раз повторять процедуру в дальнейшем.

На самом деле, способы и сроки проведения этого мероприятия зависят от различных факторов. Среди них:

  • климатические условия,
  • тип почвы,
  • время посадки корнеплода.

Когда стоит начинать окучивать картофель

На вопрос «когда начинать окучивать картофель» нет единого мнения. Некоторые агрономы уверены, что чем раньше буде произведена эта процедура, тем лучше. Другие настаивают на том, что нужно учитывать погодные условия. Третьи советуют ориентироваться на сроки посадки растения. На самом деле, все эти мнения правильные.

Первое окучивание стоит выполнять при появлении первых всходов. В это время они еще малы и обычно имеют по шесть листиков на каждом стебле. Рекомендуется приступать к процедуре, когда первые кустики выросли на 5-20 сантиметров.

Такой широкий диапазон обусловливается разными климатическими условиями. Поэтому, кроме высоты всходов, нужно ориентироваться и на погоду. Например, в средней полосе посадка картофеля обычно производится в конце мая, поэтому окучивание припадет на начало июня. Но если весна будет поздней и холодной, почва прогреется хуже, возможно, даже появятся заморозки, и тогда ростки будут всходить медленнее. В таком случае нужно будет полностью присыпать невысокие побеги, защищая их от низкой температуры.

Если же весна будет ранней, грунт быстрее прогреется, и клубни быстро дадут всходы. В этом случае с окучиванием можно повременить, а если и делать это, то засыпать молодые растения не полностью, чтобы не замедлить их рост.

Факт! Ранее окучивание может заменить прополку и рыхление грунта.

В какую погоду нужно впервые окучивать картошку

Самое благоприятное время для первого окучивания картофеля – период после полива. Но вместо лейки или шланга можно воспользоваться и погодными условиями. Грунт, насыщенный влагой после дождя, идеален для создания холмов вокруг стеблей картофеля. К тому же, в таких условиях побеги начинают расти еще быстрее. Работу стоить проводить в пасмурную погоду рано утром или вечером.

В жаркий солнечный день лучше отказаться от этого мероприятия. Это время будет некомфортным как для самого огородника, так и для растения. Ведь при обработке под лучами палящего солнца кусты картофеля вянут, получая хоть и небольшие, но все же повреждения. К тому же, в знойную погоду грунт раскаляется на солнце. Работа с ним потребует очень много физических затрат и принесет минимум пользы. И если засыпать такой землей ростки, можно их просто обжечь.

А что же делать, если лето выдалось жарким, почва с картофелем иссыхает и при этом подходит время окучивания? При таких условиях рекомендуется сначала полить грядки, и только потом приступать к обработке кустов.

При первом окучивании картофеля стоит обратить внимание и на слой земли, которым присыпаются всходы. Они должны быть не больше 7-10 сантиметров. Если же грунта будет слишком много, он не поможет растению, а убьет его. Ведь молодые ростки не смогут пробиться к солнцу.

Сколько раз нужно окучивать картошку

Согласно правилам агротехники, всего за сезон рекомендуется производить 2-3 процедуры окучивания. Практически все эксперты сходятся во мнении, что при этом важно ориентироваться на высоту стеблей и погодные условия.

  • второе окучивание следует провести через неделю (в зависимости от климатических условий, — через 10-15 дней). Это время активного формирования клубней, предшествующее цветению культуры. Стоит обратить внимание на побеги, которые вновь покажутся над землей. Идеально, если они достигнут высоты в 20-25 сантиметров,
  • третий раз картофель окучивают, когда столоны вырастут до 30 сантиметров. В этот раз не рекомендуется полностью покрывать кусты землей, нужно присыпать только их основания и подкинуть немного земли между ветвями (и помнить о десяти сантиметрах). Благодаря этому растение лучше разрастется в ширину.

Бывают редкие случаи, когда кусты картофеля укрывают и в четвертый раз. Это необходимо, если их гнезда сформировались не вдоль гребня, а разрослись вширь, либо, когда корни начинают выглядывать из земли.

Всегда ли нужно окучивать картошку?

На этот вопрос специалисты, которые придерживаются традиционных методов агротехники, дадут утвердительный ответ. Дачники со стажем, видя пользу от этой процедуры, согласятся с этим. А вот новичков заинтересует несколько нюансов:

  • Нужно ли окучивать картофель в дождливое лето?
  • Можно ли окучивать картофель во время цветения?

В очень дождливую погоду окучивание делать не рекомендуется. При этом важно ориентироваться на почву: если земля очень влажная, похожая на грязь, стоит отложить процедуру. Объясняется это тем, что в слишком мокром грунте невозможно создать правильный воздухообмен.

До момента, когда на столонах появились цветы, все кусты уже должны быть прикрыты грунтом. В период цветения начинают формироваться клубни. Поэтому если есть возможность не окучивать картофель в этот момент, лучше этого не делать. Если же процедуры нельзя избежать, произвести ее нужно очень осторожно. Неаккуратная работа может повредить завязывающиеся клубни и испортить будущий урожай.

Есть еще несколько условий, при которых окучивание картофеля не требуется:

  • если растение выращивается под специальным черным агроволокном. Благодаря использованию этого материала создаются все условия для роста и созревания клубней, поэтому окучивание не требуется,
  • при выращивании культуры под слоем соломы, травы или ботвы. Этот способ позволяет картофелю расти не в виде куста, а посредством расстила на земле.

Совет! Если Вы хотите выращивать картофель с помощью настила, нужно позаботиться о том, чтобы на огороде было достаточно места. Также следует запастись большим количеством материала, которым корнеплод будет покрываться (солома или трава)

Как окучивать картофель вручную: особенности процесса

Среди огородников самым популярным методом окучивания является именно ручной. Но прежде чем приступать к процессу, важно убрать с грядки все сорняки и осмотреть кусты. Их листья должны быть здоровыми и зелеными. А траву, напротив, рекомендуется оставить. Когда она высохнет, то будет отлично защищать корнеплод от солнечных лучей.

Для ручного окучивания важно выбрать крепкий и надежный инструмент. Лучше всего подойдет тяпка или мотыга. Она должна быть удобной и достаточно тяжелой, чтобы быстро окучивать картошку. Сапка может иметь разную форму:

  • трапециевидную,
  • треугольную,
  • с заостренными краями.

Нюанс! Ручной способ обработки картофеля имеет один существенный недостаток – трудоемкость. Окучивать большой огород довольно долго и тяжело.

Как окучивать картошку? Есть, как минимум, три способа:

  • подгребание земли к кусту со всех сторон. Таким образом, обрабатывается каждый куст отдельно. В результате получается своеобразный букет из стеблей. Чтобы лучше разобраться в этом процессе, можно просмотреть видео «Как окучивать картошку»,
  • второй метод подразумевает раздвигание стеблей в разные стороны и засыпание земли в середину куста. Можно делать это рядами: сначала одну сторону, затем другую,
  • использование ручного окучника. Его конструкция может быть разной: самодельной или магазинной, в виде тяпки или плужка, рассчитанного на двух человек. Таким способом почва обрабатывается только в междурядьях, что значительно облегчает процесс.

Обратите внимание! Какой из способов Вы бы не выбрали, нужно позаботиться о том, чтобы холмик был достаточно широким и высоким. При таких условиях клубням будет просторно, и куст буде разрастаться всё шире.


Достоинства и недостатки окучивания картофеля

Укрытие кустов картофеля землей имеет множество преимуществ. Главное из них в том, что почва обогащается кислородом, благодаря чему улучшается качеств урожая. Но кроме рассмотренных ранее, есть и другие плюсы окучивания. Среди них:

  • облегчается процедура сбора урожая. Если производить окучивание регулярно, то при сборе урожая будет проще выкопать клубни. Ведь для этого не нужно будет глубоко зарывать инструмент. Кроме того, окученные посадки проще обрабатываются культиваторами и другой сельскохозяйственной техникой,
  • кусты правильно формируются, имеют нужную форму и высоту. Таким образом, они не затеняют друг друга и хорошо освещаются,
  • во время дождя или при ручном поливе вода быстрее проникает к подземным органам куста. Благодаря этому он получает больше влаги и быстрее развивается,
  • защита от перегрева. Солнце также может негативно сказаться на молодых побегах. Если температура почвы достигает 26 °С, стебли прекращают рост. А присыпанные грунтом клубни не зеленеют на солнце и не набираются соланина,
  • высокие холмики вокруг кустов защищают молодые стебли от сильных ветров, не позволяя нагибать и ломать их. Это также повышает урожайность.

Как видим, плюсов много. Но есть ли недостатки? Они могут проявиться, если не соблюдать всех правил окучивания или производить его не вовремя. Если делать это неаккуратно, можно задеть корни или клубни. Поврежденноя растение начнет вянуть, вследствие чего можно потерять весь урожай с куста.

Рассказать друзьям