Описание свиней породы мангал и правила их выращивания. Характеристика и описание свиньи мангал Свиньи породы мангал описание

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В современном свиноводстве мясные породы свиней пользуются наибольшей популярностью. Оно и понятно, поскольку наличие тонкого слоя сала повышает стоимость продукции. Этим требованиям отвечает мангал порода свиней. Неприхотливость в уходе, отменное качество мяса — два основных критерия в пользу данного выбора.

Предками породы мангалы свиньи являлись карпатская мангалица и западноевропейский дикий кабан. В результате такого эксперимента получилась порода, обладающая высокой мясной продуктивностью при неприхотливом уходе и содержании.

Наибольшая популярность пришла в послевоенные годы. Тогда в странах Европы стал проявляться спрос на салями и бекон. В конце 70-х гг., когда жиросодержащие продукты животного происхождения были признаны вредными для здоровья, поголовье мангалы породы свиней стало существенно сокращаться. Предотвратить окончательное исчезновение породы удалось компании «Хамонес Сеговия». Отыскав почти 90 самок, компания запустила воспроизводство, добившись впоследствии огромных успехов.

«Хамонес Сеговия» — это единственная компания, во владении которой все три вида этой породы.

Характеристика и описание

Отличие от остальных пород свиней в том, что мангалы порода свиней — обладатели густого волосяного покрова, похожего на каракуль. Благодаря такой «шубе» им не страшны холода и укусы насекомых. Средняя масса, которую набирает мангал свинья, может достигать 300 кг, причём 70 — 80 % этого веса приходится на мясо.

Окрас варьируется от тёмного до светлого цвета. Порой того, кто решается купить поросят мангал, одолевает сомнение по поводу окраса в этот ранний период. Поросята рождаются с яркими полосами на спине более тёмного или светлого цвета, но с возрастом они пропадают. Более подробно о породе Венгерская Мангалица читайте .

Особенности откорма

Данная порода имеет огромное преимущество в сравнении с другими в плане рациона. Многие свиноводы целенаправленно решаются купить свиньи мангалы, поскольку явно видна экономия в содержании этой породы. Являясь травоядными животными, им вполне достаточно поедания подножного корма, молодых веточек деревьев и кустарников, опавших фруктов. Но не стоит забывать о наполнении рациона измельчённым кормом. За месяц до убоя стоит перейти на кормление по 300 г в сутки зерном.

Не многие знают, что мангал порода поросят прикармливается жидкой болтушкой из обжаренных зёрен ячменя уже на 3-5 сутки после рождения. Не стоит пренебрегать и употреблением минеральных добавок, таких как мел, глина, костная мука и т. д. Поросята должны иметь неограниченный доступ к чистой и свежей воде. В возрасте 3-х недель поросята уже могут жевать сено и грызть твёрдые корма.

Особенности ухода и содержания

Похвастаться наличием сильного иммунитета, не нуждающегося в прививках, может только мангал порода свиней Отзывы свиноводов о ней носят только положительный характер. За достаточно небольшой период времени они способны набрать большую массу. Кабанам для этого делают кастрацию.

Не стоит заводить мангалов, если нет возможности обеспечить просторный выгул.

Для таких прогулок территорию огораживают забором, чтобы защитить от бродячих собак, и местами укрывают навесом от снега и дождя. Особенно важно следить за отсутствием ядовитых растений.

При оборудовании свинарника не стоит пренебрегать некоторыми важными параметрами для проживания. Температурный режим выше 0 градусов Цельсия, наличие естественного и искусственного освещения, наличие вентиляции и отсутствие сквозняков — необходимые санитарно-гигиенические нормы для содержания. Об уходе за поросятами читайте .

Вопросы разведения

Минусом в вопросе разведения данной породы является то, что мангалы приносят меньше потомства, чем остальные породы. Вероятно, этот существенный минус является основным для фермеров. Особь свиньи порода мангал купить проблематично, особенно чистопородных поросят. Это связано с малой распространённостью. Смесь с другими породами со временем вырождается, что сказывается на ухудшении качества продукции.

Если же посчастливилось иметь нескольких поросят мангал, то в вопросе разведения не должно быть проблем. Несмотря на раннюю половозрелость, случку проводят при массе живого веса около 100 кг. Это необходимо для жизнеспособного и сильного немногочисленного потомства. Опорос происходит на 116 — 120 день без особых проблем. Через месяц поросята готовы к самостоятельной жизни. Через 5 дней после отлучки поросят свиноматка готова к случке.

Покупка

Как говорилось выше, породу мангал очень выгодно выращивать в нашей стране. Даже в холодные зимы не стоит переживать о здоровье подопечных, а осуществлять выгул можно даже при небольших морозах до -2 градусов Цельсия. К большому сожалению, весьма проблематично найти место, где ведётся продажа свиней Порода мангал встречается настолько редко, что в погоне за пополнением своего кошелька многие продавцы под их видом продают совершенно другие породы. Обман можно заметить только спустя какое-то время. Во взрослом состоянии их внешность будет далека от оригинала, а вес, в лучшем случае, достигнет отметки 80 кг.

Для избежания таких «сюрпризов» необходимо искать хозяйства, где действительно находится порода свиней мангал Характеристика такого хозяйства должна подкрепляться гарантией возврата на случай продажи не породистых поросят. Если хозяйство уверено в своей продукции, то там могут без лишних слов показать родителей поросят, готовых к продаже.

Не смотря на наличие таких плюсов, как неприхотливость в уходе и содержании, существенная экономия на рационе, большой процент мяса от общего веса, отсутствие заболеваемости, ранняя половозрелость, есть и существенные минусы: редкость породы, высокая стоимость особей, немногочисленное потомство. Прежде чем задуматься о разведении столь редкой породы, необходимо взвесить все «за» и «против».

Мангал – гибридное животное, полученное при скрещивании венгерской пуховой мангалицы с западноевропейским диким кабаном.

Мангалитская порода свиней, которых еще называют карпатской мангалицей и «овечьей свиньей», отличается густым и кучерявым мехом. По всему телу этих свиней имеются красивые завиточки из шерсти.

Внешний вид мангалов

Мангалы – это элитная порода травоядных свиней. Осенью их тела покрываются густой шерстью. Окрас шерсти от светло-бурого и серого до черного.

По окрасу мангалы схожи с обыкновенными дикими свиньями. Если мангалов содержат в помещении, то шерсть у них становится, как у обыкновенной свиньи.

Конструкция у них не слишком мощная, а ноги тонкие с небольшими копытами. Уши имеют средние размеры.


Эта порода мясная. На Украине, например, у данной породы существует единственный аналог – белая степная свинья. У мангалов генетически заложено большое количество мышечной ткани, а не жира, они практически никогда не становятся жирными, хотя могут весить около 300 килограммов. А мангалицы могут покрываться жиром.

Мангалы являются всеядными животными, они могут питаться и травой, и животными кормами, и пищевыми отходами. Зимой их кормят сеном, корнеплодами, стеблями кукурузы, желудями, каштанами, отрубями, костями, пшеничной брагой и низкокачественными субпродуктами. Основная задача – приучить поросят питаться любым кормом.


Мангалы — всеядны. Они могут питаться и травой, и животными кормами, и пищевыми отходами.

Мангалов просто содержать. Они отлично себя чувствуют летом и зимой на выгуле. Летом им дают ряску, падалицу с фруктовых деревьев. Они особенно любят молодые побеги, кору и корни деревьев, например, дуба. Содержание этой породы экономично, так как в основном мангалы питаются подножным кормом.

Мангалы не нуждаются в прививках, так как у них сильная иммунная система, которую они унаследовали от диких кабанов. Они хорошо переносят максимально низкие и высокие температуры. Они не подвержены стрессам.

Разведение мангалов

Вес взрослого мангала превышает 300 килограммов. Половая зрелость у них наступает в 5-7 месяцев.


Потомство мангалы могут выводить самостоятельно без помощи человека. В одном опоросе количество поросят практически в 2 раза больше, чем у мангалицы. С этим связано постепенное исчезновение породы мангалицы.

На 4-6 день молодняк ест жидкую болтушку, ячмень, мел, костную муку, сено, свеклу и траву.

Обязательно наличие воды в поилках. В возрасте 3-х недель поросята поедают яблоки. До возраста 1-го месяца поросята полосатые, но со временем полоски уходят.


Если поросят разводят для получения мяса, то их кастрируют, тогда они за 6 месяцев максимально набирают вес. От матери их отлучают в возрасте 1-го месяца. После того, как у самки забрали поросят, ее можно снова спариваться через 5 дней.

Мангалы — порода свиней, которая относится к элитным. Благодаря неприхотливости этих животных и высокому качеству мяса, являющегося идеальным сырьем для изготовления различных деликатесов, их высоко ценят во всем мире.

Историческая справка

Считается, что мангалы — порода свиней, выведенная в начале 19-го века в Венгрии путем скрещивания традиционных венгерских бакони с сербскими самадия и диким кабаном. Пик ее популярности пришелся на послевоенные годы, когда в Европе увеличился спрос на салями и бекон. Однако в конце 1970-х годов, когда продукты, содержащие много жиров животного происхождения, были признаны наносящими вред здоровью, поголовье мангалов во многих странах Старого Света было резко сокращено, и эти свинки оказались на грани исчезновения. Положение спасла компания “Хамонес Сеговия”, которая разыскала 90 самок данной породы для воспроизводства. Ей удалось добиться больших успехов в возрождении мангалов. В частности, сегодня "Хамонес Сеговия" является единственной компанией, владеющей всеми тремя видами таких свиней и имеющей большие стада этих животных.

Описание

Мангалы — порода свиней, взрослые особи которой имеют уши средних размеров и густой волосяной покров, напоминающий каракуль, а их масса может достигать трехсот килограмм, в зависимости от условий содержания. У них не особенно крепкая конструкция скелета, тонкие ноги на маленьких копытах и средний обхват груди. Наличие шерсти позволяет свиньям породы мангал легко переносить морозы и не страдать от укусов насекомых. По цвету эти животные делятся на 3 группы: красную, белую и смешанную. Существует также черная разновидность свиней мангал, представители которой встречаются чрезвычайно редко и находятся на грани исчезновения.

Рацион

Очевидно, что самым лучшим вариантом для разведения и содержания, с точки зрения неприхотливости, являются травоядные свиньи. Порода мангал быстро набирает вес без использования каких-либо добавок. При этом едят они мало, и в зимний период 70% их рациона составляют сено, кукурузные початки и стебли, корнеплоды, свекла, тыква, а 30% — зерновые отходы, каштаны и желуди. Что касается питания мангалов летом, то они в основном употребляют молодые веточки деревьев и кустарников, падалицы фруктовых деревьев, кабачки, тыкву, свеклу и ряску. Кроме того, рекомендуется подкармливать их (около 20% рациона) измельченными кормами, такими как мука, отруби и другие отходы, а за месяц до надо кормить зерном - по 300 г в сутки на каждое животное.

Животноводы отмечают, что эти свинки крайне бережно относятся к кормам и при содержании в помещении прибирают все до последней крупинки, чем выгодно отличаются от многих других видов домашних животных.

Свиньи мангалы: разведение и содержание

Животные этой малосальной породы становятся половозрелыми примерно в возрасте пяти-семи месяцев. Их супоросность длится около 4 месяцев, и при выведении потомства (начиная со второго опороса средний приплод составляет от 12 до 16 не нуждаются в помощи человека.

С 5-го дня после рождения молодняка его нужно подкармливать жидкой болтушкой и ячменем, а также давать им минеральные корма, например, мел, и красную глину. Необходимость в таком рационе отпадает, когда свинкам исполняется 3 недели от роду, так как подросшие поросята мангал способны питаться наравне со взрослыми, разгрызая тыкву, яблоки, свеклу и поедая траву. Интересно, что до возраста в 1 месяц поросята полосатые, а после их полосатость постепенно исчезает. Примерно в это же время ветеринары рекомендуют отлучать малышей, а на пятый день после отлучения свиноматку снова спаривают.

Даже для новорожденных мангалов морозная погода (но не лютые холода) не представляет опасности, и их можно содержать в легко сбитых деревянных сарайчиках, где поросята будут защищены от ветра и осадков. При этом необходимо насыпать туда сена, из которого свиноматка сделает гнездо, куда сложит только что родившееся потомство.

Особенности ухода

Породы мангал выгодно еще и потому, что им не требуются никакие прививки, так как животные эти обладают исключительно сильным иммунитетом, доставшимся им в наследство от предка — дикого западноевропейского кабана. Для того чтобы кабанчики быстро набирали в весе, рекомендуется их кастрировать. В таком случае вся их энергия идет на увеличение веса. При этом мясо получается исключительно вкусным, так как пронизано прожилками жира. При термической обработке сальце растапливается, делая блюда более сочными.

Где лучше купить

Как уже было сказано, мангалы — порода свиней, которую очень выгодно выращивать, особенно в России, так как это морозоустойчивые животные, и их можно выпускать на выгоны даже при низких температурах (-1...-2 градуса по Цельсию). К сожалению, у нас в стране на данный момент приобрести их довольно сложно. Дело в том, что свиньи, действительно принадлежащие к породе мангал, встречаются довольно редко, и некоторые недобросовестные продавцы с целью быстрой наживы под их видом могут предложить поросят совсем других видов. Например, чаще всего такие мошенники пытаются продать вместо мангальчиков вьетнамских или корейских свинок. Эти животные также неприхотливы и едят довольно мало, однако взрослые особи внешне совсем не похожи на “венгерцев”. Кроме того, подавляющее большинство особей едва достигает массы в 80 кг.

Чтобы избежать обмана, необходимо обратиться в хозяйство, где действительно разводят породу мангал, и попросить показать родителей поросят, предназначенных для продажи. В таком случае, во-первых, риск будет минимальным, а во-вторых, если крохи вырастут не такими, как вам обещали, то вы будете знать, кому предъявить претензии.

Цена на молодняк

До недавних печально известных событий поросят породы мангал привозили из Украины, где их разведением занимаются уже более 150 лет. В таком случае приходилось потратиться на дорогу и оформление документов, необходимых для перемещения живности через границу. Сейчас, скорее всего, придется искать иные пути доставки этих животных на территорию РФ.

Сколько же стоят свиньи породы мангал? Цена колеблется в районе 10-15 тысяч рублей за 1 особь. Дороговато, конечно. Зато можно быть уверенным на все 100%, что такое вложение средств принесет существенную прибыль всего через несколько месяцев.

Если с осени содержать мангалов в помещении и не отправлять их на выгул, то у них не вырастет шерсть, и внешне эти животные будут напоминать обычных свиней. Кроме того, выгон для поросят должен быть огорожен, чтобы защитить их от собак и хищников, и следует убедиться, что на нем не произрастают такие ядовитые растения, как белена обыкновенная, и другие. При условии отлучения поросят от свиноматки в месячном возрасте, можно получить за один год два опороса.

Случать мангалов рекомендуется только после того, как они достигнут веса в 100 кг, так как иначе возможно получение нежизнеспособного потомства. Хотя свиньи данной породы способны самостоятельно справиться с опоросом, хозяевам рекомендуется присутствовать при этом процессе, на тот случай, если малышам или свиноматке понадобится помощь.

Теперь вы знаете, как выглядят элитные свиньи породы мангал, сколько в среднем стоят поросята и каковы особенности их разведения.

Существует огромное разнообразие пород свиней. Одной из самых редких и экзотических по праву считают породу — мангалица венгерская. Этих поросят считают коренной породой Венгрии. Ее предками были дикие кабаны. Если фермер, который занимается разведением поросят на продажу, принял решение завести необычную породу, то эта ему придется по душе. Это интересная порода, животные которой славятся мягкой и кучерявой шевелюрой. Шерсть приятная на ощупь, завивается ровными кольцами. Образовавшийся при этом покров напоминает овечье руно. Англичане называют «sheep-pig», это означает «овечья свинья». Но оригинальное значение в переводе звучит как «свинья с большим количеством сала».

История возникновения породы

Впервые была зарегистрирована в 1830 году в Венгрии. По приказу местного герцога Йозефа, свиноводы того времени попытались скрестить домашнюю свинью(Sumadia средиземноморская порода) с карпатскими дикими свиньями. Задачей скрещивания было выведение животного, которое бы максимально приспособилось к сложным погодным условиям. Попытка оказалась довольно успешной и ожидания селекционеров были оправданы. В результате этого получилась порода полудиких кудрявых свиней. Эти животные выработали иммунитет к большинству болезней, которые присущи свиньям домашнего содержания. Венгерская хрюшка благодаря своему густому волосяному покрову, напоминающему шерсть овец, не боялись даже самого сильного холода и плохой погоды. В питании не привередливы, часто поросят выращивали на подножном корме. Мангалиц стали массово разводить в монастырях и церквях. С 1833 года скрещивать данную породу свиней с другими видами было запрещено, и каралось законом.

С каждым годом спрос на свинину увеличивался. Свиньи быстро распространились по всей Венгрии, и даже за пределами ее территории. Мясо и сало этих свиней стало популярным среди жителей Европы в середине 50-х годов. «Курчавые» свиньи, так их называли местные крестьяне, имеют украинские корни. Этнические переселенцы из Венгрии стали разводить их в Закарпатье. Фермеры пасли свиней кочевым стадом, как овец, благодаря наличию множества природных легкодоступных кормов. Этот способ содержания до начала 20 века, после началась активная вырубка лесов. В выборе еды не малую роль играла лесная родословная. Владельцы земель, в чьих угодьях были луга и леса, получали хорошую прибыль от продажи поросят, не прикладывая при этом огромных усилий и финансовых затрат. Большую часть поголовья вырезали после войны.

В середине 20 века порода почти полностью вывелась, несмотря на то, что их сало считается самым ценным из всех свиных жиров. Спрос на жирное мясо упал катастрофически. Этому поспособствовал ввоз в Венгрию большего количества импортных скороспелых видов свинок.

К 1970 году популяция составила меньше 200 особей. Овечьи свиньи были на грани исчезновения. Проводили мероприятия по возрождению популяции в 80-е годы прошлого века. Местные селекционеры успешно восстановили культивируемую породу. Они отловили производителей из наполовину одичавших стад и скрестили их между собой. Сейчас рассматривают как редкий исчезающий вид. До наших дней сохранилась традиция собирать свиней по всему селу и гнать их на пастбище, как коров. Было отмечено, что кудрявые свиньи запоминают дорогу, как и рогатый скот. На протяжении многих столетий порода выживала в полудиких неконтролируемых условиях, это обуславливает их образ жизни, закалку и выносливость. Главным для правильного развития этого животного является движение. Выгуливать желательно на пастбищах с травостоем.

В 1994 году правительство создало Национальную ассоциацию свиноводов породы мангалица. У нее была одна главная цель сохранить породу. Специалисты, которые работали в британской компании Pig Paradise узнали о критически упавшей численности данной популяции свиней. Было принято решение заниматься развитием уникальной древней породы. В 2006 году в Австрию отправилась делегация, целью которой была покупка овце подобных свиней на горной ферме. Стадо составило 17 голов. Через год в 2007 году компания импортировала в Америку 24 особи, которые являлись потомками приобретенных производителей. В настоящее время в поголовье мангалиц насчитывает более 7000, от которых за один календарный год рождается около 59 тыс. поросят.

Описание породы

Главная черта, которая характеризует описываемую породу, длинная и густая шерсть. Если поросят выращивать все время в теплом свинарнике и предоставлять сбалансированный корм, то длинная шерсть у них выпадает. Они становятся похожи на обычных хрюшек.

Весной толстый волосяной покров превращается в блестящую щетину. На спине расположились черные полосы как у диких кабанов. К другим особенностям относят не слишком большую плодовитость при первом вынашивании (4-5 поросят в 1 опоросе). Впоследствии свиноматки приносят большее количество поросят, в среднем это 8-10 малышей. Матки сравнительно не долго вынашивают плод, на протяжении 116-120 дней. В возрасте 7-8 месяцев уже достигают половой зрелости и готовы к спариванию.

Видео свиноматки с поросятами

Вкусное мраморное мясо считается основной из причин распространенности данного вида. Венгерскую мангалицу относят к породам сального направления. Уже в 8 месячном возрасте у поросят 4 — 5 см подкожного жира (шпига). К 10 месяцам эта прослойка 9 см и более. На фото в разрезе изображено сочное мраморное мясо венгерских поросят, с жировыми прослойками.

Некоторые разновидности мангалиц могут линять. Порода славится хорошо развитой конституцией и прочным скелетом. У взрослых особей большой живот карикатурно смотрится в сочетании с короткими ногами.

В мире существует 4 типа: Черная Мангалица, Мангалица окраса Ласточка, Красная мангалица и Белая. К белому типу относится более 80% представителей породы, другие разновидности находятся на грани исчезновения. Они представлены на видео.

Красная порода мангалицы

Была выведена путем традиционного скрещивания белого типа с чистокровной породой Szalontai. Распространена на в восточной части страны. Отличительной чертой является темно — красный окрас, иногда может доходить до темно — коричневого.

Преимуществом перед другими типами является более высокая производительность.

Так же можно сказать о белее быстром наборе веса.

Мангалица окраса Ласточка

Выведена на юге Венгерского государства. Селекционеры скрестили белую с местной хрюшкой породы Сириус. Отличительной чертой является более крупное телосложение во взрослом возрасте. Им присущ своеобразный окрас. Брюшко и нижняя челюсть желтого тона, а вот спина и бока черные, как представлено на фото.

Мангалица окраса Ласточка

В год живая масса белой свиньи составляет около 350 кг. В редких случаях доходит до 500 кг. Несмотря на длительное количество времени, которое существует порода, гены не мутировали и полностью сохранились. В Европу импортировали поросят сразу большими партиями. В нашей стране данная порода только набирает свою популярность. Так же распространилась в Испании, Великобритании, Венгрии и России.

Этих не прихотливых животных достаточно просто содержать в своем хозяйстве. Осенью они начинают рыть своеобразные норы, похожие на шахты. Из остатков засохших растений сооружают «гнезда». Современные хрюшки не имеют такой возможности из-за массовой рубки лесов. На лугах свиньи паслись до первых морозов, пока могли добыть себе пищу. «Венгерские» свиньи питаются желудями, различными корешками, каштанами, сорняками растений, улитками, земноводными и мелкой рыбешкой — в общем, всем тем, что служит питанием для диких кабанов. Воду пьют из естественных водоемов, которые расположились рядом с территориями выгона.

Кучерявые свиньи очень хорошо переносят плохие погодные условия. С наступлением холодной зимы фермеры сооружают хлев или какое-то другое убежище и перегоняют туда животных. Мангалицы проживают даже в Сибири (видео).

Если свиней переведут на свободный вид содержания, то они вполне способны добыть себе еду. Это всеядные животные. На ферме их подкармливают дешевым кормом: жомом, пшеничными отрубями, желудями, отходами тыквы, кормовым картофелем, свёклой. Кормление поросят можно увидеть на данном видео ниже.

Условия содержания и правильное кормление мангалиц, напрямую отражается на качестве мясной продукции. Соответствующий образ питания вполне приемлем для наращивания необходимого количества качественного сала и мяса. Продукцию, которую получают в результате забоя этих свиней, считают экологически чистой, она основана на органическом производстве, без примесей вредных добавок и антибиотиков. Для получения мяса, как источника здорового питания, животным необходим свежий и чистый воздух, свободное перемещение по пастбищам, хороший сбалансированный корм. В летний период свиньи находят себе веселое занятие и купаются в грязи, тем самый предотвращают перегрев на солнце. Зимой для поддержания оптимальной температуры тела им нужно прятаться в хорошо вентилируемом укрытии с сухой напольной подстилкой. Мясо полученное от свиней гораздо вкуснее и полезней свинины, которую мы привыкли употреблять в пищу. Мясо переваривается гораздо быстрее, содержит огромное количество ненасыщенных Омега — 3 кислот, витаминов В1, В2,В3 и является ценным источником белка.

В Европе популярность приобрел бекон, который производят из мяса именно этих свиней. Продукт так же вялят в течение 18 месяцев, это придает своеобразный характерный аромат и непревзойденный вкус. Этот мясной деликатес экспортируется по всему земному шару. Является уникальным и эксклюзивным с нежнейшей текстурой как показано на фото.

В странах, где проходит суровая зима, пуховые свиньи стали находкой для местных свиноводов. Их содержание не требует больших затрат и растут они очень быстро.

Внешний вид

Сальное направление обуславливает соответствующее строение тела. Туловище стандартного размера. Профиль головы немного изогнут. Уши направляются вперед, пропорциональны с размерами головы. О чистокровности поросят данной породы говорит наличие «Пятна Велльмана», расположенные на нижнем крае ушей. Его диаметр составляет 3 — 5 см с каждой стороны соответственно. Шкура вокруг глаз, рыла, копыт и сосков имеет насыщенный черный цвет. Так же черным цветом должна быть окрашена нижняя сторона хвоста, это свидетельствует о чистокровности данной породы. Хвост в основании толстый, имеется белая кисточка на конце. По обе стороны брюха должно быть минимум 5 сосков.

Уже много веков кудрявые венгерские свинки существуют в полудиких условиях, это помогло им выработать высокую степень выносливости и закаленности. Кудрявая шерсть служит основным отличительным признаком у породы. Нередко их путают с пасущимися на лугу барашками. Фото овечьей свиньи.

Окрас шерсти зависит от условий содержания.Желто — красный оттенок обусловлен почвой, которая характерна для данного вида местности. Кожа серовато — черная и пигментированная, совсем незаметная под тонким ворсом. Животные, которые содержатся в благоприятных условиях и получают сбалансированную пищу, к весне начинают линять. Если питание плохое или животное заболело, кудрявая шерсть может остаться на все лето.

В Украине многие люди разводят и откармливают травоядных свиней, которые отличаются относительно коротким периодом супоросности, многоплодием, высокой продуктивностью, низкой оплатой корма, полноценностью мяса, всеядностью и широкими адаптационными возможностями. В Украине содержится несколько пород травоядных свиней. Так, около 10 лет назад были завезены вьетнамская и корейская породы свиней, свыше трех лет как мангал попал в Украину.

В последнее время появилась информация о том, что вьетнамские, корейские свинки и мангал – это одна и та же порода. Но это совсем не так, все эти породы разные.

Порода свиней мангал.

Свиньи породы мангал выведены путем скрещивания дикого западноевропейского кабана с карпатской мангалицей. Это очень неприхотливые животные, напоминающие дикую или же домашнюю свинью. Эта порода считается элитной из травоядных свиней. Мангал принадлежит к свиньям мясной породы, подобных украинской степной белой, рябой, литовской и латвийской белой, северокавказской и кемеровской. Последние выводятся в специализированных хозяйствах. Молодняк этих пород очень сложно найти, да и откорм их до мясной кондиции довольно проблемный. Нужно на различных возрастных стадиях соблюдать специально разработанный рацион и создавать надлежащие условия содержания. Любое нарушение в рационе приводит к прекращению надлежащего роста. Чтобы вырастить здоровых свиней массой 200-300 кг, нужно иметь хороший опыт, да и зерна необходимо около тонны. У свиней породы мангал генетически заложена интенсивность наращивания мышечной, а не жировой ткани. Они почти никогда не жиреют. Есть только одна порода свиней – это украинская степная рябая, у которой есть третья часть мангала.

Мангалы всеядны, они поедают как растительные, так и животные корма, продукты их переработки, разнообразные пищевые отходы и технические остатки. Зимой рацион состоит из сена, сечки из стеблей кукурузы, корнеплодов, каштанов, желудей, отходов спиртозаводов в виде кукурузной и пшеничной браги, отрубей, костей, субпродуктов низкой категории. Главное – приучить поросят есть все. Летом сено и сечку заменяют разнотравьем, падалицей с фруктовых деревьев, ряской. Свиньи этой породы очень любят молодые побеги деревьев, особенно дуба, кору и корни деревьев. Они не нуждаются в сложных условиях содержания. Содержать их можно как летом, так и зимой на выгуле. Осенью мангалы покрываются густой длинной шерстью от светло-бурого до черного с сероватым оттенком, чем напоминают дикую охотничью свинью. Если содержать их в помещении, то они будут похожи на обычных свиней и шерсть у них будет, как у обычной свиньи.

Масса взрослого «мангала» достигает свыше 300 кг, в зависимости от условий содержания. Если планируется откорм, то кабатчиков лучше кастрировать в возрасте 1-2 месяцев, года они быстро набирают вес. Половозрелыми свинки становятся в 5-7 месяцев. Супоросность длится 116-120 дней. Потомство свинки выводят без помощи человека (корейская свинка в основном нуждается в присмотре и помощи). В среднем приплоде бывает 12-16 поросят. С 3-5 дней поросят подкармливают зерном ячменя, жидкой болтушкой, а также минеральными кормами – мелом, костной мукой, красной глиной. В поилках постоянно должна быть чистая вода. В трехнедельном возрасте поросята уже сами грызут свеклу, яблоки, едят траву, сено и т.д. До месячного возраста поросята полосатые, потом полосатость постепенно исчезает. Отлучать их, желательно, в месячном возрасте. На 5-й день после отлучения поросят свинью снова спаривают.

Свиньям породы мангал не делают прививки, т.к. они имеют сильную иммунную систему. Если за корейской свинкой нужен ежедневный присмотр, то для мангала это лишнее: он легко может обойтись остатками подножных кормов. Свиньи быстро привыкают к людям, своему жилищу, легко поддаются дрессировке. Выращивать эту породу можно для различных целей: для получения мяса, а также для дрессировки охотничьих собак, спортивно-охотничьих целей.

Мангалов содержат во многих областях Украины, но поголовье их очень ограничено. Поэтому, прежде чем покупать молодняк, необходимо посоветоваться с хозяевами, которые уже имеют племенное поголовье этих пород, посмотреть на свиноматку и хряка. И не в коем случае не проводить покупку поросят, привезенных «под заказ». Корейских или вьетнамских поросят называют мангалами, но это совсем разные породы. Корейская свинка никогда не станет мангалом.

Корейские и вьетнамские свиньи принадлежат к висло брюшным травоядным породам. За семь месяце в они набирают массу до 80 кг, вьетнамские – намного меньше. Последние имеют некоторые отличия и по внешнему виду. Корейские свинки в морщинках, особенно рыльца. У вьетнамских рыльца прямые, глаза узкие. Корейские свинки многоплоднее, чем вьетнамские, но и та и другая порода мини-свиней заслуживает внимания, т.к. едят очень мало.

Зимой 70% рациона составляет сено, стебли кукурузы и корнеплоды, 30% - желуди, каштаны. Летом 80% рациона составляет разнотравье, молодые веточки кустарников и др. 20% рациона – зерноотходы. За месяц до забоя в рацион вводят дробленое зерно – в среднем по 300 г на 1 голову. Мясо мини-свиней нежное, сочное, с прослойками жира. По вкусу и цвету не отличается от мяса свиней, мясо – сальных пород. Сало имеет толщину от 5-8 см, намного мягче сала домашних свиней, с небольшими прослойками мяса, очень вкусное. Ребрышки, как у кроликов.

Свинки этих пород начинают спариваться с 3-3,5 месяцев. Очень высокая биологическая быстроплодность позволяет использовать их для воспроизводства в возрасте 3-5 месяцев и получать приплод в 7-9 месяцев. Супоросность длится 112-116 дней. Количество поросят зависит от свиноматки.

Свиноматки обеих пород – очень заботливые мамы, поэтому выращивать молодняк нетрудно. Уход за ними несложный. Молодняк, начиная с 6-7 месячного возраста, забивают на мясо. Молодняк ест немного, поэтому содержать его экономически выгодно. Такой пример: при содержании пяти свиноматок при опоросе в январе, в среднем приплод будет составлять 50 голов. Откармливают поросят в марте-апреле зерно отходами и сеном, выпускают в мае в загон, начинают кормить в основном травой, к октябрю-ноябрю они будут весить до 80 кг. Живая масса всего поголовья при этом будет составлять до 4 т молодой свинины, что приравнивается к 20 домашним свиньям с массой 200 кг. А 20 домашних свиней до такой массы нужно кормить целый год. За этот период они съедают 20 т зерна, что экономически невыгодно.

Необходимо чистопородное содержание как корейских так и вьетнамских свиней.

В Украину попало поголовье двух пород свиней, которые у нас приняли за одну. Свиней скрестили и получили поросят не с наилучшими свойствами. Свиньи оказались малопригодными, да и живая масса их не превышает 40-50 кг. Вьетнамские свинки маленькие, содержат их в основном в зоопарках, цирках.

Рассказать друзьям