Поделки из древесины груши. Особенности сушки древесины плодовых пород

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Здравствуйте! Сегодня наш рассказ касается всем известной, вкусной и ароматной груши, которую мы все любим так есть.

Груша – род деревьев, которые относятся к семейству Розовые. Известны также декоративные формы растения.

Грушу, как правило, выращивают в садах, на дачах. Сортов растения очень много, и все они известны своими вкусовыми качествами. Большое количество видов груш выведены искусственно, они имеют морозостойкость, не подвергаются всяким заболеваниям, и могут дозревать в любое удобное для человека время.

В данный момент, существует больше тысячи сортов этого .

Характеристика груши

Характеристика груши

Хотя растение известно практически каждому, характеристика груши, откроет много интересных фактов. Крона по форме округлая или пирамидальная, густая. За год она становится больше на тридцать сорок сантиметров. Если растение произрастало в благоприятных условиях, его окончательные размеры будут составлять до пяти метров в высоту и около пяти метров кроны в диаметре.

Описание листьев – очень важная характеристика груши. В зимнее время, они опадают. Расположение листьев – спиральное, по форме яйцевидные. Длина от двух с половиной до десяти сантиметров.

Цвет листьев груши – темно-зеленый. Их нижняя и верхняя сторона несколько отличаются оттенками.

Цветет груша в конце апреля в начале мая. Цветы белые, их диаметр составляет до трех сантиметров. Лепестков пять. собраны в зонтикообразные кисти. Гинецей состоит из пяти пестиков.

Почки – не менее важная характеристика груши. Их у растения имеется два типа: генеративные и вегетативные. Генеративные несколько больше и тупее вегетативных. Их различия очень заметны в период их образования.

Плод по форме вытянутый. Нижняя часть расширенная. Имеются сорта груши, когда их плоды имеют шаровидную форму.

Древесина груши

Древесина груши

Груши нашла свое применение во многих отраслях промышленности. Благодаря своим свойствам, ее используют в строительных целях, в художественной резьбе и тому подобное.

Древесина груши имеет повышенную твердость, прочность и ударную вязкость. Ее механические свойства можно сравнить с такими растениями как: ясен, дуб, клен. В связи с тем, что груша имеет высокую плотность, ее сравнивают со слоновой костью.

Древесина груши по цвету розовато-коричневая или красновато-белая, у молодых растений она светлее. Материал по плотности однородный. Текстура тонкая, годичные кольца еде заметны.

Древесина груши обрабатывается очень трудно, но поверхность получается чистой и четкой, ее вид бархатистый. Хорошо режется в любом из направлений. Ее обрабатывать лучше в сухом или недосушенном состоянии. В случае, если сушка материала прошла по правильной технологии, он не коробится и не растрескивается. Твердость древесины можно повысить, для этого ее нужно высочить и медленно высушить.

Древесина культурной и декоративной груши по качеству отличается. Дикое растение считается лучшим. При выборе материала нужно обращать, нет ли на ней червоточин.

Материал полируется без дополнительных усилий, после этого образуется матово-глянцевая поверхность. Окрашивать такую древесину очень легко, она без проблем поддается обработке любыми лакокрасочными материалами. Наиболее часто ее красят мастиками, хотя прибегают и к другим способам. Например, можно просто потереть поверхность материла маслом льна, и она приобретет коричневый цвет, будет слегка блестеть. Древесине можно придать любого цвета и оттенка.

Древесина груши уже долгое время используется скульпторами и резчиками. Изделия из нее делалась еще во втором веке до нашей эры.

В груши можно вырезать даже меленькие детали, при этом их точность будет максимальной. Эта ее особенность, пришла кстати художникам – графикам с целью изготовления торцовой гравюры.

Груша, по своим механическим свойствам очень сильно напоминает черное дерево. Это стало причиной того, что ее используют в качестве имитатора белее ценных пород дерева при изготовлении декоративных принадлежностей, музыкальных инструментов и мебели высокого качества.

Грушу считают самым наиболее подходящим материалом для производства пряничных досок. Такие изделия стойки к воздействию влаги, не трескаются и коробятся. На таком материале можно вырезать любые изображения, которые станут прекрасным декоративным элементом в помещении.

Древесина груши также используется для других целей, среди которых:

Модели в литейном производстве;

Облицовочный шпон;

Чертежные принадлежности;

Отделка для дорогих автомобилей;

Изготовление столярных и токарных изделий и многое другое.

Виды груш

Виды груш

Различные виды груш имеют разные вкусовые особенности, а также отличаются своими биологическими характеристиками.

Самыми распространенными являются такие виды груш: обыкновенная и груша кавказская.

Груша обыкновенная может жить от двухсот до трехсот лет, в высоту достигает до тридцати метров. Крона растения пирамидальная, часто на ней располагаются колючки. По срокам плодоношения относится к позднеспелым. В благоприятных условиях, данный вид груши может давать от четырех сот до восьмисот килограмм плодов. зеленого цвета, по размерам не большие. В зрелом виде желтые, терпкие на вкус. Мякоть плода твердая. Семена данного вида растений используют для выращивания подвоев.

Груша кавказская наиболее распространена на территории северного Кавказа. По высоте она достигает до двадцати метров. Листья по форме овальные, яйцевидные, края цельные. Плоды имеют зеленовато – желтый цвет, сочные, время созревания – август-октябрь. Вид стойкий к низким температурам, но, тем не менее, поддается многим заболеваниям.

Кроме всего вышесказанного, груша кавказская без проблем противостоит засухе. Хорошо растет на почвах, где уровень засоленности составляет выше среднего.

Таким образом, можно сказать, что кроме сочных плодов, груша может давать ценную древесину, которая используется во многих отраслях промышленности.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания "ATMWood. Дерево-промышленный вестник"

Груша - древесина с приятной и нежной фактурой. Доска груши уникальна и широко применяется в столярном производстве.

Доска груши

Род деревьев и кустарников, относящихся к семейству розовых. На земле насчитывается около 60 видов груш, около 20 из них произрастают на территории бывшего СССР, в основном в южных районах в прибрежных и горных лесах на высоте до 1.5км. Дерево в благоприятных условиях может прожить до 300 лет и достигать 20-30 метровой высоты с обхватом ствола 0.5-0.8 м.
Древесина груши имеет теплые приятные цветовые тона: от красновато-белого у молодых деревьев, до розовато-коричневого у старых. Она тяжелая и твердая, у нее высокие прочность на сжатие и ударная вязкость. По прочностным характеристикам груша в чем-то превосходит, в чем-то уступает своим твердолиственным собратьям дубу, ясеню и клену. Древесина по плотности и твердости близка
к слоновой кости. Твердость древесины значительно повышается, если ее вымочить и медленно высушить.

Текстура у груши слабовыраженная, но очень красивая. Нежные линии годичных колец и сердцевинных лучей слабо выделяются на поверхности спокойного ровного цвета. При соответствующей обработке имитирует черное дерево.

Древесина груши не проста обработке. Значительно легче обрабатывается не досушенная или сырая доска. Шлифуется и полируется груша хорошо. После обработки образуется красивый матовый блеск. Дерево во всех направлениях режется одинаково, образуя чистые срезы. Хорошо пропитывается красителями, морилками и особенно маслами, которые подчеркивают благородные тона дерева.

Область применения древесины груши велика.

Ботаническое название: Груша обыкновенная, или Груша европейская (лат. Pýrus commúnis) семейства Розовые (лат. Rosáceae) порядка Розоцветные (лат. Rosáles) класса Магнолиопсиды (лат. Magnoliópsida). Семейство многочисленное и насчитывает 91 род, в которые входят 4828 известных видов.

Ареал произрастания

Род груша, как полагают, возник в современном Западном Китае в предгорьях Тянь-Шаня, горных районах Центральной Азии, а также впоследствии деревья распространились на север и на юг,вдоль горных цепей. Они эволюционирует в различные группы, широко признаются более 20 первичных видов. Огромное количество сортов, культивируемых из европейской груши, без сомнения, получены из диких подвидов: Груши лесной (лат. Pyrus communis subsp. pyraster) и Груши кавказской (лат. Pyrus communis subsp. caucasica). Дерево широко распространено по всей Европе, а иногда образует часть растительности естественных лесов. Произрастает Груша в Европе, Северной Америке, Австралии и в Восточной Азии.

Морфологическое описание вида

Это листопадное плодовое быстрорастущее дерево с узкой или овальной короной, достигает в высоту 10-17 метров (в дикой природе иногда до 25 м). Ствол диаметром до 70 см. Ветви могут иметь колючие веточки. Грушевые деревья могут жить до 250 лет.

Листья простые, глянцевые расположены поочередно 2-12 сантиметров длиной. Форма листа изменяется от широко-овального до узко-ланцетного. Большинство груш листопадные, но один или два вида растущие в юго-восточной Азии вечнозеленые.

Цветы 2-4 см диаметром белоснежные, душистые собраны по 6-12 штук в соцветия шиток. Лепестки редко имеют желтоватый или розоватый оттенок. Зацветает дерево весной и цветет 5-14 дней. Формула цветка: К5 С5-0 А5-∞ G∞-1.
Плод груши является семечковым. В большинстве диких видов плод 1-4 см в диаметре, но в некоторых культивируемых формах до 18 сантиметров в длину и 8 см в ширину. Форма плода изменяется в большинстве видов от сплющенных или шаровидных до классической "грушевидной формы". Плод состоит из соковитой мякоти и истинного плода - это пять хрящевые плодолистика с семечками, известные в просторечии как «сердцевина». Одним из основных отличий плода груши от других сородичей семейства является то, что мякоть содержит каменные клетки, так называемая «зернистость».

Описание древесины груши

У сердцевины бледно-розовый или светлый красновато-коричневый оттенок. Заболонь же немного бледнее, но обычно не отличается от ядровой древесины. На доске груши может встречаться ложное ядро с яркой темно-бурой окраской.

Относится к спелодревесным породам, у которых центральная зона на растущем дереве является менее влажной, чем периферическая. Грушу иногда обрабатывают паром, чтобы углубить розовую окраску.

Древесина груши с очень тонкой однородной текстурой, тонкими лучами и порами. Годовые кольца различаются, но лучи не выделяются. Тяжелая и плотная (580-730 кг/м3), твердая (твердость Янка: 1660 фунтов) Древесина довольно жесткая, очень стабильная древесина, не деформируется. Сохнет медленно. Хорошо поддается пропитке и окраске.
Изностойкойсть и истираемость древесины груши близка к показателям клена, дуба и ясеня.

Применение древесины

Древесина фруктовых грушевых деревьев предлагается под торговой маркой «швейцарская груша». Это древесина груши обыкновенной и деревьев из рода Рябина (лат. Sorbus). Название «швейцарская груша» исторически сложилось, когда это сырье завозилось в основном из древесины грушевых деревьев, растущих в Швейцарии.

Из груши производят декоративный шпон, архитектурные столярные изделия, маркетри, инкрустацию, музыкальные инструменты, мебель. Используют краснодеревщики и мастера резьбы. Ограничивает применение большая сучковатость, кривизна и косослой а также чревоточины и ядровая гниль.

Грушу также иногда окрашивают в черный цвет и используют в качестве замены черного дерева.

Из древесины груши в старину делали линейки для архитекторов и инженеров, так как дерево славится стабильностью форм и устойчивостью к деформациям. Сегодня можно встретить посуду из груши, которую вполне можно мыть в посудомоечной машине.

В нашем магазине вы можете купить.

Так повелось, что когда мы говорим приклад, то подразумеваем орех, а когда говорим орех – подразумеваем приклад. Принято считать орех лучшим и, порой, единственным материалом для изготовления приклада или ложи. И ему, точнее его разновидностям, я посвятил пять статей. Но все ли так однозначно? Конечно, нет!

Толчком для продолжения разговора о древесных породах, применяемых, применявшихся или применимых при производстве ружей, послужила недавно появившаяся статья в охотничьем журнале.

Автор статьи описывает интересную курковку неизвестного для него немецкого придворного мастера, (фирма существует и по сей день), акцентируя внимание на черный приклад. Интересное, но не новое решение для ружей стилизованных под ружейный дизайн 17-18 века. Антиквариат всегда был в моде. И разного рода реплики и стилизации тоже. Я, например, видел ружье 19 века, выполненное в виде фитильного ружья 16 века.

Серьезная заявка, попробуем непредвзято и аргументировано разобраться.

Для современного человека слово «эбен» ассоциируется с названием синтетического материала эбонита. Смесь серы и каучука, в которой серы от 30 до 50% из-за схожести с деревом была и названа в честь его. По этому, говоря об эбене, мы представляем дерево черного цвета с высокой плотностью, абсолютно не выраженной текстурой, практически не различимыми годовыми кольцами и сосудами. И, конечно, очень и очень дорогое.

Всеми этими свойствами обладает дерево из западной Африки Diospyros crassiflora.

Не особо разбиравшиеся в ботанике мастера-мебельщики, (и позже вышедшие из их среды мастера-ложейники) часто называли породы деревьев по месту их произрастания или порту отгрузки. Так и этот вид до сих пор называют просто «Габон» (ФОТО 1).

Габон-эбони является одним из 485 видов рода Diospyros(Хурма), который, в свою очередь, лишь один из 500 ему подобных в семействе Ebenaceae (Эбеновые).

При заготовке большая часть древесины (заболонь) до 70% уходит в отходы. Ценится и по этому заготавливается только ядровая часть ствола. (ФОТО № 2)

Из-за особенностей поведения древесины при сушке материал в итоге продается только в виде относительно не больших брусков и на вес в килограммах и граммах.

Как и все очень твердые породы эбен прекрасно полируется. Дает малую усадку. Но тяжело обрабатывается, сильно затупляя режущие кромки инструмента. Твердость обусловлена высокой плотностью – около 900кг/М3.

Говоря о «прекрасных» механических свойствах можно отметить, пожалуй, только предел прочности при статическом изгибе в полтора раза превышающий этот показатель у ореха.

На изгиб работает в конструкции приклада только шейка. Но уменьшение её поперечного сечения (исходя из высокого показателя предела прочности на изгиб) приведет к неудобству удержания, нарушению общей архитектоники ружья. Надо оное стендовикам или нет – это еще вопрос. По всем остальным «прекрасным» механическим свойствам: предел прочности при скалывании вдоль волокон в радиальном и тангенциальном направлениях, ударная вязкость, сопротивление раскалыванию - эбен значительно проигрывает тому же ореху.

Хрупкая древесина не очень подходит для мелкой резьбы. С ней трудно работать и эксплуатационные качества мелких фрагментов или насечки нет так уж и высоки. На мой взгляд, именно по этому на старинных ложах или рукоятях пистолетов, в качестве украшения, чаще можно встретить инкрустацию чем, непосредственно, резьбу.

Современные мастера, специализирующиеся на изготовлении авторского или художественного оружия (а при наличии таланта – авторского художественного), прекрасно понимают традиционную ценность эбена, продиктованную спросом, и при каждом удобном случае стараются его применять. При помощи бормашин, конечно, удается выполнять очень и очень тонкую резьбу. Но кабинетные шедевры имеют малое практическое применение. Износ, связанный с эксплуатацией, им не грозит.

Итак, какая эбеновая перспектива светит стендовикам? Это перспектива заиметь черный, блестящий, не очень, правда, гигроскопичный, но дорогой, тяжелый, склеенный из нескольких брусков хрупкий приклад. Который, плюс ко всему, будет честно, ни чуть не гася, передавать в плечо стрелку всю силу отдачи. Около 200- 250 выстрелов за тренировку это далеко не то же самое, что один выстрел (да и тот может быть последний в своей жизни) из дуэльного пистолета (ФОТО 3).

Из 14 черных ружейных лож, виденных мной, реально на звание «эбеновых» могли претендовать лишь три. Да и те требовали микроскопических исследований торцевых срезов волокон. Но это было невозможно да и не требовалось по одной простой причине – кому же хочется узнать, что он владелец хорошей имитации. Одна ложа оказалась березовая, но с серебряной всечкой(!) и перламутровой инкрустацией. Четыре из «эбонизированного» ореха. А вот шесть!?

Шесть были сделаны из древесины дерева наиболее подходящего для изготовления лож.

Это, конечно, груша.

Известная с 17 века под названием «аугсбургского черного дерева» груша нашла широкое применение в мебельном и ложейном деле.

Древесина груши при правильном травлении практически неотличима от древесины эбена. Такая же мелкососудистая (сосуды различимы только на торцевом срезе), (ФОТО 4)

без выраженных кольцевых колец, и с тонкой текстурой она, тем не менее, обладает замечательными физико-механическими свойствами. Отличить от эбена её можно только по маленьким сердцевинным лучам на радиальном срезе (ФОТО 5).

Но найти подходящий срез на изделии не просто. Можно прибегнуть к помощи химии, чтобы определить присутствие протравы. Надо только знать, как это делали раньше.

Вот парочка старинных рецептов:

Первый способ более применим для уже готовых изделий.

Сначала тщательно отполированная ложа протравливалось серной кислотой (концентрация в рецепте не указана). После этого промывается и высушивается. Приготовив 10%-ный раствор кампешевого дерева покрывают им ложу, дают высохнуть и обрабатывают 1%-ным раствором хромовокислого калия в воде. Каждый раз, высушивая древесину, эти процедуры проводят до появления нужного цвета.

Вторым способом удается протравить на большую глубину всю заготовку будущей ложи или приклада.

Применяется здесь железная протрава, которая готовится следующим образом: обрабатывают старое железо в продолжение нескольких недель крепким уксусом, взяв на 1 весовую часть железа 10 частей уксуса. Потом кипятят 1 весовую часть чернильных орешков с 10 частями воды. Заготовку помещают в полученный раствор уксуснокислого железа на несколько дней. Затем высушивают и кладут в отвар чернильных орешков также на несколько дней. Вымачивая поочередно в этих растворах, добиваются нужной глубины протравливания и необходимого цвета древесины.

В 19 веке стали переходить на более простой способ протравы при помощи анилинового красителя нигрозина с последующей обработкой раствором хлористой меди(1 часть красной меди на 20 частей соляной кислоты).

ДЛЯ СПРАВКИ: Кампешевое дерево - тропическое дерево Haematoxylum campechianum семейства Бобовые. Свежесрубленная древесина имеет кроваво-красный цвет, является источником ценного красильного вещества - кампеша, или синего сандала. На воздухе древесина из-за окисления пигмента приобретает почти черный цвет. Чернильные орешки - патологические разрастания на растениях, вызванные вирусами. На пример часто использовались наросты на листьях дуба.

Груша (Pýrus) – плодовое дерево семейства Розовые(Rosaceae). Как и орех была известна в Персии, Греции, Древнем Риме. Насчитывает более 5000 сортов. Может жить до 300 лет, вырастая при этом до 30 метров в высоту. Диаметр ствола достигает 80-100см (ФОТО 6),

но встречаются и двухметровые в диаметре гиганты. Наиболее ценна и интересна для изготовления прикладов древесина дикорастущих форм груши.

Груша - безядровая порода с древесиной охристо-розового или буровато-красного цвета. Со временем цвет становится темнее и насыщеннее. Способствовать этому может также и проварка. Предварительно вымоченная и потом высушенная она становится прочнее. Плотность 733-740кг/м3 сопоставима с плотностью некоторых видов ореха. Твердая, тяжелая, вязкая и упругая она великолепно подходит для резьбы, позволяя прорабатывать самые мелкие детали. Неплохо держит насечку. Режется одинаково хорошо во всех направлениях. (ФОТО 7,8)


Грамотно высушенная древесина груши не подвержена в дальнейшем растрескиванию и короблению. А это важно не только для выделки пряничных досок или чертежных лекал, но прикладов и лож. Груша имеет коэффициент объемного разбухания во влажном состоянии в два раза меньший, чем орех.

Сравнивая грушу и орех, по физико-механическим свойствам мы видим, что предел прочности груши при статическом изгибе – 130МПа против 108МПа у ореха, при сжатии вдоль волокон – 63МПа против 55МПа.

Предел прочности при скалывании вдоль волокон груша – 13.4МПа, орех – 11.4МПа. Ударная вязкость груша – 116кДж/м2, орех - 74.3кДж/м2.

Твердость торцевая груша – 77.8Н/мм2, орех – 62Н/мм2.

Модуль упругости при изгибе груша – 12ГПа, орех – 11,5ГПа.

Как мы видим груша более подходящий материал для изготовления прикладов, лож,

чем орех, а уж тем более эбен. Об этом, конечно, знали старые мастера и весьма успешно этим пользовались. Можно и другие породы вполне удачно протравливать под черное дерево, но брали именно грушу.

Глядя на старинные ружья в частных коллекциях или в музеях, да еще и сопровождаемые табличками с указанием типа: «Ложа темного ореха» или «черного дерева» люди редко задумываются: - а орех или эбен это вообще? В наших музеях нет людей достаточно компетентных в вопросах определения пород древесины. И поэтому, выставляя экспонат на всеобщее обозрение, в сопроводительной табличке автоматически указывают то, что значится в описи предмета, которая, может быть, составлена не один десяток лет назад. Так повелось – если ружье, то орех. Если совсем черная ложа, то черное дерево. Но если на старом дереве видны следы поражения жучком, то это точно повод задуматься над тем, из чего ложе сделано. В большинстве случаев жучки орех избегают из-за содержащегося в нем природного токсина.

Говоря о декоративных качествах древесины груши, следует признаться, что она явно проигрывает ореху. Хотя в нижней части ствола иногда развивается очень красивый капокорень. Комлевая часть имеет эффектную свилеватость или «тигровость»(недавно придуманный, любительский, но более привлекательный, с точки зрения маркетинга, термин).(ФОТО 9)

Очень наряден кротч(рисунок, появляющийся в развилке ствола и напоминающий пламя или перья).

((На схеме раскроя обозначены места вероятного нахождения кротча))

При повреждении ствола, из-за проникновения грибков, древесина может окрашиваться в цвета от фиолетово-бурого до черно-коричневого. На свойства древесины такая окраска, на ранних стадиях поражения грибком, не влияет. К тому же после сушки древесины грибки погибают и дальше не развиваются.

В прежние времена мастера компенсировали недостаточную декоративность груши не только травлением в черный цвет, но и применяли инкрустацию (ФОТО 10)

или запросто «разделывали под орех» при помощи кисти или копоти от масляной лампы (ФОТО 11).

Великолепные прочностные свойства груши находили весьма неожиданное применение. Так отверстие для кисти руки проделанное в прикладе позволяло уверенно удерживать ружье в штыковом бою и использовать уже в качестве чуть ли не рогатины. Штык у этого ружья равен длине ствола! (ФОТО 12)

В итоге, учитывая уверенно падающее качество ореха на современных ружьях, стоит, на мой взгляд, обратить взор в прошлое. Опять новое это хорошо забытое старое. И уж если и отважиться порекомендовать какую либо породу для прикладов ружей, испытывающих повышенные эксплуатационные нагрузки, такие как на спортивных ружьях, то этой породой может стать только груша! Пусть она и не так красива как орех, но далеко не всегда это самое важное. И на стенде и на охоте.

Мои знакомые в Днепропетровске на Украине наладили выпуск очень приличных прикладов из груши по вполне доступным ценам. Не сомневаюсь, что у них большое будущее в таком начинании. Груша - честное дерево, она отработает как положено! (ФОТО 13).

Знаю – есть другие породы деревьев, пусть не лучше груши, но не хуже ореха, подходящие для изготовления прикладов. Рассказ о некоторых еще предстоит.

И в заключении хочется выразить благодарность антикварному салону «Эспада» и лично Медведеву Андрею за помощь в подготовке фотоматериала.

Древесина плодовых пород - это ценный материал, который может использоваться для строительства, но чаще задействуется для отделки, изготовления декоративных изделий и инструментов, так как обладает красивой текстурой.

Чтобы готовая вещь получилась не просто красивой, но и долговечной, особое внимание уделяется обработке материала. Существуют особенности сушки древесины плодовых пород , которые обязательно нужно учитывать, чтобы обработанная поверхность в последствие не имела дефектов.

Когда древесина плодовых деревьев высушена правильно, она очень прочна, не растрескивается, легко поддается обработке, резке, распиловке, полировке и шлифовке.

Как сушить древесину яблони


Древесина яблони - самый распространенный материал среди всех видов древесины плодовых деревьев. Это связано с широким распространением самого растения.

Перед тем как сушить древесину яблони , нужно создать правильные условия и подобрать температурный режим, который обеспечит сохранность структуры. После обработки ядро должно приобрести красно-коричневый оттенок и желто-розовую заболонь, лучи сердцевины должны быть малозаметными.

Древесина яблони является сильно усыхающей, тяжелой, твердой, обладает средней стойкостью к биологическим повреждениям, а также средней плотностью. Коэффициент усушки даже выше, чем у твердолиственной древесины.

Все это говорит о том, что сушить древесину яблони нужно в специальном режиме, чтобы избежать коробления и растрескивания.

  1. пиломатериалы складываются в штабеля в месте, защищенном от атмосферных воздействий;
  2. производится атмосферная просушка до достижения определенного уровня влажности (20-25%);
  3. осуществляется влаготеплообработка и мягкая просушка;
  4. проводится финальная просушка при температуре до 60 градусов до влажности 12%.

Когда процесс проводится грамотно, он занимает 25-30 дней, что занимает немало времени. Но форсирование сушки древесины яблони приводит снижению качества.

Яблоня с ее красивой текстурой и замечательными свойствами используется преимущественно для создания:

  • декоративных изделий;
  • дизайнерской мебели;
  • музыкальных инструментов;
  • дорогой посуды.

Даже щепа и сучья нашли применение, они задействуются при копчении продуктов, чтобы придать им особую золотую корочку.

Как сушить древесину груши


Груша - втрое по распространенности плодовое дерево после яблони. Древесина груши при правильной просушке имеет мягкую текстуру, на месте спила слабо различимы сосуды, лучи и годовые кольца. Оттенок очень приятный, может варьироваться от розового до бурого, от желтого до красного, что зависит от возраста спиленного дерева и от того, как использовалась вещь, находилась ли под прямыми солнечными лучами.

Если сушить древесину груши правильно, она имеет высокую плотность, но при этом сохраняет гибкость, легко поддается покраске, шлифовке, полировке. Груша сильно усыхает, легко отдает влагу, при том, что в свежесрубленном состоянии имеет влажность 90-100%.

Процесс сушки древесины груши стоит проводить по такой схеме:

  1. пропарка при 110 градусах до посветления (оптимальный цвет - равномерный розовато-коричневый) и достижения 130% влажности;
  2. сушка при температуре 70 градусов до влажности 30-35%;
  3. сушка при температуре 50 градусов до влажности 22%;
  4. влаготеплообработка и просушка при температуре 30 градусов до достижения влажности 9%.

Сушка древесины груши в идеале занимает 20-25 дней, после чего можно начинать обработку. Наиболее этот материал востребован для изготовления:

  • мебели для гостиной;
  • мебели для спальни;
  • шкатулок и декоративных изделий;
  • имитации черного дерева.

Как сушить вишню и черешню


За особый розовый оттенок пользуется популярностью древесина вишни и черешни. В некоторых странах, в Германии в частности, эти деревья специально разводятся для получения древесины. В России промышленное разведение осуществляется в Краснодарском крае.

Особое отличие вишни и черешни - розовато-коричневый оттенок, который становится тем более глубоким и насыщенным, чем старше дерево, хорошо проступает красный цвет. Структура древесины однородная, волокна расположены прямо, хорошо видны годовые кольца. Мастера особенно ценят вишню за то, что при полировке даже без использования специальных составов она приобретает характерный глянцевый блеск.

Правильная сушка древесины плодовых пород вишни и черешни позволяет получить материал, который легко поддается обработке, резке, приобретает устойчивость к гниению.

Так как древесины черешни и вишни является малоусыхающей и практически не коробится, процесс сушки достаточно прост:

  1. укладка в штабели;
  2. сушка под рассеянными лучами солнца до 12 дней;
  3. пропарка;
  4. мягкая сушка при температуре 40 градусов;
  5. вторая фаза сушки при температуре 70 градусов до 15 дней;
  6. влаготеплообработка и просушка до влажности 8-10%.

Сушка вишни или черешни обычно занимает около 30 дней. Именно столько нужно, чтобы получить действительно качественную древесину, из которой можно сделать:

  • паркет;
  • сувениры;
  • строганый шпон;
  • эксклюзивную мебель;
  • музыкальные инструменты (пианино, рояли);
  • курительные трубки;
  • маломерную посуду.

Сушка других плодовых пород

Кроме яблони, груши и вишни широко используется древесины:

  • сливы;
  • абрикоса;
  • айвы;
  • персика;
  • шелковицы;
  • черемухи;
  • рябины;
  • хурмы;
  • грецкого ореха.

Особенности сушки древесины плодовых пород связаны с особенностями структуры, плотностью, влажностью, устойчивостью к биологическим агентам. В любом случае, для каждой породы условия индивидуальны, а грамотный процесс просушивания занимает от 20 до 40 дней.

Хотя для получения идеального результата оптимальна промышленная сушка, она возможна и в домашних условиях, если изучены особенности процесса, имеется профессиональный влагомер и подобраны хорошие сушилки.

Рассказать друзьям