Выявляем причины, почему трескаются яблоки на яблоне. Почему трескаются плоды на груше и методы борьбы за урожай Почему трескаются плоды груши

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Садоводы мира редко обходятся без грушевых просторов в своих угодьях. Груша – плодовый сорт деревьев. Плод характеризуется сочной мякотью и сладким вкусом, богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Их можно употреблять как в свежем виде, так и приготовить множество заготовок на зиму, компотов, оригинальных десертов, и конечно, сок. Достоинством плодов является длительный срок хранения.

Кропотливый труд обеспечивает хороший урожай, однако, иногда можно заметить, что груши гниют на дереве, не достигая дозревания. У многих садоводов возникает вопрос: почему гниют груши на дереве. Нередко можно заметить, что плоды гниют на дереве. Такое явление чаще встречаются на старых селекционных сортах. Это объясняется тем, что их непосредственным родственником является дикая груша, у которой генетикой предусмотрен процесс оптимальной подготовки зреющих семян к произрастанию.

Хвостик на старых сортах начинает гнить первым, поэтому к моменту созревания плод может быть с наполовину гнилой сердцевиной. Оптимальный выход – собрать урожай в недозрелом виде и дать дозреть плодам в прохладном тенистом месте.

Плодовая гниль (монилиоз) – грибковое заболевание, являющиеся основной причиной появления гнили на плодах, что впоследствии может привести к полной потере урожая. Распознать ее можно по следующим признакам:

Ознакомиться с причинами появления гнили и трещин на грушах важно, так как это поможет в будущем избежать подобных проблем.


Оптимальные погодные условия, различные механические повреждения (насекомыми, птицами, градом) могут спровоцировать вспышки заболевания.

Внимательный осмотр сада поможет как можно раньше выявить проблему гниения и приступить к активной борьбе с монилиозом.

Плодовая гниль: борьба и профилактика

Если плоды начали загнивать, главное вовремя начать действовать, чтобы не остаться без урожая. Именно монилиоз является причиной того, почему трескаются груши. Поражению подвергаются плоды груши, которые впоследствии, как и кора являются источником распространения инфекции. Для решения проблемы требуется провести борьбу с грибком. Эти мероприятия необходимы, иначе после холодов, в весенний период грибковые споры попадут на деревья, что впоследствии может привести к значительным потерям урожая. Действия при поражении груши грибком:


В случае если сорт предрасположен к процессам гниения, то необходимо регулярно проводить обработку дерева препаратами. Этапы обработки:

  1. Первый. Во время набухания почек воспользоваться препаратами меди.
  2. Второй. В период после цветения, во время плодоношения проводить обработку троекратно. Обычно используют бордоскую жидкость.
  3. Третий. После того, как урожай собран, обработать дерево медным купоросом.

Ранняя весна – время особого отношения к дереву. Важно проводить меры, направленные на профилактику гниения.

Помидоры – это одна из традиционных культур, выращиваемых практически каждым садоводом. И, конечно, любой надеется по осени собрать богатый урожай этих красных (а порой и черных, зеленых или желтых) плодов, сделать заготовки на зиму, да и просто полакомиться неповторимым вкусом овощей, выращенных своими силами, а не купленных в магазине.

Но иногда случается так, что без видимых причин помидоры на кустах теряют свою привлекательность, растрескиваясь. Почему это может происходить, чем опасны трещины на томатах и как справиться с этой напастью? Об этом мы расскажем в данной статье.

Большие и маленькие трещины на плодах томатов – это не только потеря привлекательности. Да, продать на рынке некрасивые помидоры – дело непростое, поэтому, возможно, плоды с трещинами вам придется употреблять самостоятельно. Но основная опасность появления таких повреждений на них заключается далеко не в том, что овощи становятся некрасивыми и их трудно сбыть.

Там, где кожица на плоде треснула, образуется грубая коричневая ткань, которая и закрывает доступ бактериям внутрь томата. Потому большинство помидоров продолжает расти, как обычно, не теряя своей формы и вкусовых качеств. Такие помидоры можно смело есть и консервировать.

Внимание! Трещины на томатах, висящих на кусте – это один из главных сигналов о том, что выращивание ведется неправильно. Возможно, для них не были созданы подходящие условия и именно поэтому происходит разрушение кожицы помидоров.

Очень важно обратить внимание на этот тревожный симптом. Дело в том, что томаты, выращиваемые неправильно, подвержены развитию различных заболеваний, а вы можете и вовсе остаться без урожая, если не примете никаких мер.

Условия выращивания как причина появления трещин

Какие же основные причины, связанные с условиями окружающей среды, вызывают растрескивание томатов? В основном, все они связаны с созданием особого микроклимата в теплице.

Обратите внимание на то, какой режим полива вы организовали в теплице в соответствии с погодными условиями. Помните, что обильный полив томатов во время жары – это одна из главных ошибок неопытного садовода, способная стать причиной появления трещин. Дело в том, что во время жаркой погоды грунт в теплице сильно высыхает, и только что попавшая в него влага очень быстро втягивается корнями томатов. Плоды у них начинают расти быстрее, в результате чего и происходит растрескивание. Именно поэтому очень часто после засухи можно обнаружить трещины даже на недозревших помидорах.

Повлиять на образование трещин на плодах томатов могут и неправильные температурные условия. Летом, особенно в жару, в теплице воздух легко и быстро нагревается до очень высоких температур – иногда термометр может показывать все 50 градусов выше нуля. Это крайне высокий показатель не только для человека, но и для растений. В этом случае рост плодов замедляется, а шкурка на них становится твердой. Поэтому в дальнейшем при росте плода она будет растрескиваться, потеряв свою эластичность.

Позаботьтесь и о правильном освещении. Да, теплица должна быть на солнце, но и палящий зной вреден для томатов. Поэтому желательно защитить помидоры от прямых лучей при помощи сетки, растянутой над кустами.

Совет! Если не хотите использовать сетку, то нанесите на поверхность теплицы известковое молоко. Оно отлично справится с прямыми солнечными лучами и в нужной степени притенит растения.

Излишнее ощипывание кустиков томатов также способствует растрескиванию плодов – культурам становится некуда девать избыток воды, они направляют его в плоды, что и дает лишний толчок к их росту и, соответственно, повышается риск появления трещин.

Виной тому, что на помидорах появились трещины, могут стать и неправильно внесенные удобрения. Либо садоводы просто забывают о подкормках, либо вносят совершенно не те вещества, которые нужны растению. Все это сильно сказывается не только на количестве, но и на качестве плодов.

Таблица. Симптомы нехватки элементов.

Элемент, необходимый томату Признаки его недостатка
Фосфор При недостатке фосфора помидоры растут очень медленно, при этом на кустах формируются листья с фиолетовым оттенком, маленькие и с загнутыми краями.
Азот В случае нехватки этого элемента у кустов томатов листья приобретают бледную окраску, сильно замедляется рост растений, плоды зреют быстро, но остаются маленьких размеров. Из-за этого помидоры также могут потрескаться.
Медь Листья томата при недостатке этого элемента приобретают бледную окраску, новые ветви растут плохо, они слабые, а листья на них хилые. Цвести хорошо такой томат тоже не будет, что скажется и на количестве плодов.
Кальций Недостаток кальция становится причиной появления желтизны на листьях. Со временем начинается омертвение тканей.
Калий В случае если томатам не хватает этого вещества, на их листьях будут образовываться участки, напоминающие ожоги. Листья становятся желтыми, а на помидорах появляются прожилки темного цвета.
Магний Для этого типа «авитаминоза» характерно появления на листьях желтых участков, а также опадание листвы.
Бор На плодах появляются участки с мертвой тканью. Также в случае недостатка бора у кустов отмирает точка роста.

К сожалению, отличить симптомы недостатка воды или какого-либо из этих элементов даже опытному дачнику крайне сложно. Именно поэтому по возможности стоит провести анализ почвы на выявление количества всех минеральных веществ, содержащихся в ней.

Совет! Как только вы заметили плод с трещиной, сразу же удалите его. Лучше используйте его для приготовления салата, горлодера. Дело в том, что такие томаты могут стать разносчиками болезней среди остальных помидоров и испортить вам весь урожай.

Болезни помидоров

Нередко причиной того, что помидоры начинают растрескиваться, могут быть вовсе не условия их выращивания, а развитие какого-либо «растительного» заболевания. Скорее всего, справиться с ними помогут только химические методы, но для принятия эффективных мер важно знать и правильно определить, с чем приходится бороться.


Иногда выяснить причину появления трещин или пятен на томатах крайне сложно – признаки заболеваний и недостатка каких-либо элементов, а также и неправильных условий выращивания во многом похожи. Поэтому лучше провести профилактические мероприятия против болезней растений, чем потом ломать голову, что же случилось с любимыми культурами.

  1. Всегда , удаляйте из нее весь мусор, в том числе мельчайшие частицы ботвы и остатки плодов. На них могут зимовать возбудители заболеваний.
  2. Не сажайте рядом с теплицей, где растут помидоры, растения семейства Пасленовые, особенно это касается картофеля. Такие растения являются частыми разносчиками заболеваний, опасных для томатов.
  3. Если вы собираетесь воспользоваться каким-либо химическим средством, чтобы справиться с поразившей томаты инфекцией, то действуйте только строго по инструкции, чтобы не навредить еще больше.

Как избежать растрескивания томатов?

Какими же условиями должны быть обеспечены томаты, чтобы все плоды у них были как на подбор – аккуратными, иметь форму, продемонстрированную на упаковке сорта, а также быть вкусными и успевать дозревать? На деле создать такие условия не так сложно, как кажется.

Шаг 1. Не игнорируйте проведение осенних и весенних профилактических мероприятий в теплице. Тщательно убирайтесь в ней, дезинфицируйте ее.

Шаг 2. После того как томаты переедут на постоянное место жительства в теплицу, регулярно осматривайте их на наличие первых признаков заболеваний растений.

Шаг 3. Организуйте растениям правильный полив. Во время жары поливайте томаты 2 раза в неделю. При этом воду лейте прямо под корень. А в дождливое время лучше всего поливать томаты не чаще 1 раза в 5 дней. Кстати, поливайте томаты по вечерам, когда жара спадет. А в прохладный период полив необходимо совершать днем.

Совет! Очень хорошо организовать , вкопанной горлышком в грунт возле корней томата.

Шаг 4. Вокруг кустов грунт прикройте мульчей, чтобы влага в земле удерживалась дольше.

Шаг 5. Создайте правильный температурный режим – старайтесь, чтобы воздух в теплице не нагревался чрезмерно. Для этого регулярно проветривайте помещение, открывая двери и форточки. Кстати, в жару позаботьтесь о том, чтобы в теплице была создана хорошая циркуляция воздуха за счет открытия всех форточек и дверец в безветренную погоду, а в дни, когда появляется сильный сквозняк, прикройте одну дверцу.

Шаг 6. Позаботьтесь о притенении растений – натяните над ними сетку.

Шаг 7. Не забывайте про удобрения. Два раза в месяц вводите подкормки во время полива. Например, разведите 1 ст. л. смеси калийного, фосфорного удобрения и селитры аммиачной в 10 л воды и пролейте кусты.

При этом во время периода плодообразования увеличивайте количество калия, а фосфор и вовсе можете убрать.

На заметку! Все же чаще всего садоводы считают, что трещины на плодах появляются из-за недостатка какого-либо вещества, реже – из-за неправильного полива. Именно поэтому правильно удобрять томаты очень и очень важно.

Видео — Трещины на помидорах: причины

Сорта, не склонные к растрескиванию

Обезопасить себя от растрескавшихся некрасивых плодов можно и еще одним способом – просто выбрать для культивирования те сорта томатов, которые меньше всего склонны к этому. Как правило, у них плотная мякоть и очень упругая кожица, которая (по меркам растений) очень хорошо тянется.

Таблица. Популярные сорта томатов, которые не растрескиваются.

Сорт Описание

Хорошо хранится, дает довольно крупные (до 140 гр) плоды, достаточно крепкие, выдерживающие длительную транспортировку.

Обладает хорошим иммунитетом, дает плотные, крупные плоды, хорошо солится.

Сорт, дающий плотные небольшие грушевидные плоды, которые отлично подходят для маринования.

Абсолютно неприхотливый сорт, плоды которого долго хранятся. Имеют вытянутую форму, довольно крупные.

Дает очень крупные (до 0,5 кг массой) плоды, напоминающие по форме почку.

Сорт низкорослый, не капризный, не нуждается в особом уходе. Дает хорошие плоды массой 130 гр.

Плоды, которые дает этот сорт, отлично хранятся, напоминают по форме сливу. Растение не боится жары.

Плоды, полученные от этого сорта, довольно крупные, твердые, отлично хранятся. Не боятся различных заболеваний и не трескаются.

Созревают плоды долго, небольшие, но зато хранятся целых 5 месяцев. Они отлично маринуются и солятся.

Выяснив, почему же некоторые плоды у томатов могут трескаться, вы теперь сможете предупредить возникновение этой напасти и сохранить свой урожай красивым и здоровым. При этом помните – если правильно заботиться о растениях и месте, в котором они живут, то и волноваться будет не о чем. Вряд ли к ним подберется какая-то болезнь, проскользнув мимо ваших бдительных глаз.

Кира Столетова

При выращивании грушевого дерева можно заметить, что плод груши чернеет. Это свидетельствует о развитии опасного заболевания под названием парша. Она поражает также листья и побеги, вследствие чего снижается урожайность культуры и ее зимостойкость, ухудшается качество плодов.

Причины развития болезни

Возбудителем парши является грибок. Весной после дождливой погоды ветер разносит его споры со старых листьев на деревья. В дальнейшем они прорастают на плодах и других частях груши. Благотворными условиями для этого являются:

  • дождливая весна и прохладное лето – оптимальная температура для развития возбудителя 19-25˚С, но процесс возможен и при показателях 2-3˚С;
  • повышенная влажность воздуха.

Рассеиваться споры могут до июля. Но массовое размножение происходит до цветения культуры, в период между распусканием листьев и формированием бутонов.

В жаркое и сухое лето деревья могут и не поражаться болезнью. Но риск активизации грибка существует, когда выпадают обильные росы. Они, как и дожди, определяют влажность окружающей среды.

Симптомы болезни

После поражения парша проявляется спустя 2-3 недели. Важно выявить ее на ранней стадии. Заболевание сопровождается такими симптомами:

  • черные пятна на плодах с бархатистым налетом – мякоть под поврежденными участками становится рыхлой, на этих местах через некоторое время случается растрескивание тканей;
  • округлые зелено-оливковые пятна на листьях, которые сначала незаметны, но потом темнеют;
  • деформация фруктов – их вид теряет презентабельность;
  • опадание пораженных листьев, завязей, груш.

Если заражение произошло весной, то пятна на листовой пластине крупные. Если позднее – мелкие. Иногда парша поражает культуру перед сбором урожая. Тогда черные точки слабозаметны, но проявляются при хранении плодов.

При поражении побегов кора покрывается небольшими пузырьками, в которых развиваются мицелии грибка. Вздутия со временем трескаются из-за напора конидий. Поверхность начинает шелушиться. Подвергаются заболеванию также цветки, плодоножки, черенки.

Лечение болезни

Черные плоды, листья и другие пораженные участки груши удаляют и сжигают. Чтобы препятствовать развитию болезни, нужно в определенные сроки опрыскивать дерево лечебными препаратами. Мероприятие совершают в сухую безветренную погоду. Если сразу после этого прошел дождь, действия надо повторить.

Бордоская жидкость

Первый раз растение обрабатывают перед распусканием почек. Для этого используют 3% бордоскую смесь. Следующие опрыскивания производят каждые 2 недели, так как действие средства сохраняется на протяжении этого периода. Концентрацию вещества уменьшают до 1%. За сезон производят до 6-7 обработок. Вместо бордоской жидкости можно использовать 3% раствор медного купороса.

Фунгициды

Эффективными в лечении парши являются препараты системного действия:

  1. Скор – средство используют до 2 раз на протяжении сезона: до цветения, после цветения. Для этого 2 мл вещества растворяют в 10 л воды. Действие обработки – до 20 дней.
  2. Строби – препарат применяют в 3 этапа. Интервал между опрыскиваниями должен составлять 2 недели. Дозировку определяют согласно прилагаемой инструкции. Эффективен на протяжении 35 дней. Можно совмещать с другими средствами.
  3. Хорус – обработку производят 2 раза за сезон: в период распускания почек, в конце цветения. Дает хороший результат при невысоких температурах (3-10˚С). Срок действия – 1 месяц.

Минеральные удобрения

Если на груше чернеют листья и плоды, ее стоит подкормить. Эта процедура помогает бороться с паршей, а также послужит внекорневым удобрением. Применяют растворы минеральных средств. На 10 л воды берут один из следующих препаратов:

  • аммиачная селитра – 10 г;
  • сульфат аммония – 10 г;
  • хлористый калий – 3-10 г;
  • сульфат калия – 3-10 г;
  • калийная селитра – 5-15 г;
  • калийная соль – 5-15 г.

Совмещение препаратов

Если плоды почернели на поздних сроках развития растения, то самым лучшим лечением будет комплексное применение препаратов. Их используют по такой схеме:

  1. После сбора урожая производят внекорневую подкормку минеральными средствами. Температура воздуха должна быть выше 4˚С. Процедура способствует повышению урожайности, а также действует против разных вредителей.
  2. Весной перед цветением дерево и приствольный круг опрыскивают бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
  3. После цветения растение обрабатывают фунгицидом.

Профилактика болезни

Предотвратить развитие парши можно, принимая необходимые меры. Профилактику начинают еще перед посадкой саженца. Для этого действуют по таким принципам:

  • выбирают место, соответствующее требованиям плодового дерева;
  • сажают сорта, устойчивые к болезни: Бере Гарди, Бере Боcк, Любимица Клаппа, Вродлыва, Золотоворотская, Этюд, Выжница, Таврийская, Трембита, Стрыйская, Маргарита и др.;
  • не загущают посадки.

После высадки дерева профилактические меры заключаются в следующем:

  • уборка опавших листьев;
  • правильная подкормка на протяжении сезона;
  • обработка деревьев после сбора урожая бордоской жидкостью или другими медесодержащими препаратами.

Наиболее подвержены заболеванию такие виды культуры: Лесная красавица, Ильинка, Бергамот Милевский, Бере Лигеля зимняя, Сапежанка.

Бактериальный рак на груше и способы лечения

Лечение болезней деревьев

Болезни груш. Обработка дерева искусственной корой.

Заключение

Если плод груши чернеет, стоит осмотреть растение на наличие симптомов парши. Своевременные меры борьбы помогут уберечь урожай от урона. Если не начать лечение, можно потерять все фрукты. Профилактика заболевания предотвратит возникновение лишних забот. Стоит также уделить внимание и другим плодовым деревьям в саду, которые могут служить источниками грибков.

В последние несколько лет многие дачники на своих участках заметили как прекрасный урожай ранних и осенних сортов груши не успевает созреть, как начинается гниль плодов.

Причины гнили груши:

Грибные заболевания

Что касается монилиоза (плодовой гнили), то иммунитета у плодовых деревьев к данному заболеванию нет.

Источник первичного заражения монилиозом :

1. Больные (гнилые) плоды которые зимовали на дереве или под ним в .

2. В летний период во время влажной и теплой погоды на мумифицированных плодах появляются споры, которые затем разносятся по саду ветром и насекомыми.

3. Заражение плодовой гнилью происходит также и через трещины зрелых плодов груши. Трещины могут быть вызваны поражением паршой, проколами насекомых (осы, плодожорка). Споры грибных заболеваний проникают в мякоть плода приводя его к загниванию.

Процесс развития плодовой гнили (монилиоза).

Очень быстро загнивают на дереве треснувшие плоды груши. Растрескивание происходит в засушливый период, после которого начинаются дожди. Обезвоженная мякоть плода быстро насыщается влагой и кожица груши не успевает за ней и начинает трескаться. В трещину попадают споры возбудителей болезни, которые и вызывают загнивание. Через две-три недели треснувшие плоды поражаются гнилью и становятся источником распространения инфекции.

Устойчивые к болезням парши и монилиозу.

Растрескивание коры (потрескалась груша) на дереве аналогично повреждению кожи животных или человека. Как и кожа, кора «отвечает» за создание защитного барьера, предупреждающего попадание патогенной микрофлоры во внутренние слои. Если кора теряет целостность, защита исчезает, и опасность заболеваний резко увеличивается, важно срочно что-то делать.

Сама по себе трещина угрозы не представляет, куда опасней ее осложнения. Трещина открывает доступ к влажному слою древесины – камбию. А такая среда способствует развитию бактерий и грибков. И если при сухой погоде трещины довольно часто сами высыхают, то при влажной заражение обеспечено.

Если не заклеивать повреждения, то в трещинах развиваются споры грибков, вирусы, разнообразные бактерии. Древесина отравляется продуктами деятельности болезнетворной микрофлоры, гниет и отмирает. В результате дерево, особенно молодое, может погибнуть.

Причины

Причин растрескивания коры существует множество. В большинстве случаев явление связано с перепадами температуры и заболеваниями плодовых культур. Однако стоит помнить, что чем слабее груша и хуже уход за ней, тем более она подвержена болезням и повреждениям, в том числе и к растрескиванию коры.

Подмерзло дерево

Самая распространенная причина – морозы. Сложнее всего груше приходится во время бесснежной зимы, так как снег выступает определенной защитой при резких скачках температуры. Дело в том, что разные слои живой древесины имеют разную плотность и по-разному реагируют на действие холода.

Кора при сильном морозе стремится сжаться. В итоге кора как бы становится мала для ствола и растрескивается. Это и есть механизм образования морозобойных трещин.

Не меньшую опасность представляют собой капризные зимы, во время которых оттепель сменяется морозами. Во время потепления, а тем более, когда начинаются зимние дожди, кора пропитывается влагой, вода остается в микротрещинах. При наступлении мороза влага замерзает, и кристаллики льды разрывают кору. Чем чаще сменяются оттепели и морозы, тем обширнее будут такие повреждения.

Во время зимы с растрескиванием коры ничего поделать нельзя. Дополнительно утепление не принесет пользы, а вот обвязка обычными газетными листами ствола и скелетных веток первого яруса защитит кору.

Еще одна беда – тяжелый мокрый снег в конце зимы и весной. Под его действием ветка сгибается, и кора может не выдержать.

Болезни

Большинство недугов груши связаны с действием патогенной микрофлоры. Однако некоторые заболевания сами по себе приводят к иссушению коры и ее растрескиванию.

Черный рак

Вредители

Еще одна частая причина появления трещин – насекомые-вредители. Большинство из них питаются и уничтожают листья, однако есть немало вредителей, уничтожающих и кору. К ним относятся:

Бороться с насекомыми нужно с помощью инсектицидов.

Жук-короед

Груша намного реже страдает от солнечных ожогов, чем, например, персик, яблоня, слива или черешня.

Избыток азотных удобрений

Азот для плодового дерева выступает стимулятором роста. Поэтому и вводят азотное удобрение весной или летом, чтобы улучшить рост, получить новые побеги, увеличить урожай. Однако осенью такая стимуляция груше вредна. Появившиеся «на зиму глядя» побеги слишком молоды и нежны. Они не выдерживают морозов, обмерзают и провоцируют растрескивание коры.

Грызуны

Еще один вариант механического повреждения – зайцы и мыши. Они охотно питаются нежной корой молодых деревьев. Причем губительными оказываются не только собственно обглоданная древесина, но даже маленькие повреждения.

При потеплении в них скапливается влага, а при морозе превращается в лед и разрывает кору.

Как обработать пораженный участок

Лечат трещины различными способами в зависимости от причины их появления. При этом лечение состоит из двух частей: восстановления коры и устранения причины. Последнее относится к тем случаям, когда повреждения вызваны болезнью или насекомыми-вредителями.

Самый простой и универсальный метод – побелка известковым раствором весной и осенью. Раствор укрепляет кору и предупреждает скапливание влаги в микротрещинах. Соответственно, оттепели и мороз уже не так страшны грушам.

Использовать лучше собственноручно изготовленный известковый раствор, а не готовые препараты для побелки: как показывает опыт, они менее эффективны, так как хуже держатся на коре.

Бороздование весной: почему процедура нужна

Этот метод относится, скорее, к профилактике. Однако его периодическое применение некоторым образом «тренирует» кору. Дело в том, что, по сути, появление трещин, морозобойных или от солнечных ожогов, связано с недостаточной эластичностью коры и недостаточной скоростью ее нарастания. Бороздование как раз этот процесс и стимулирует.

  • Выполняют процедуру в мае-июне. На стволе, от кроны до корневой шейки делают 3–4 продольных надреза глубиной в 1–2 мм. Если ствол еще не толстый, хватит и 2 надрезов. То же самое проделывают с крупными скелетными клетками – от оголенных участков до развилки. На ветках выполняют только 1 надрез с внутренней стороны. На стволе бороздки лучше делать с северной стороны.

Надрезы должны быть строчными. Проделывают бороздку длиной в 10 см, затем оставляют целым участка в 1–2 см, и вновь прорезают бороздку.

Надрезы делают (выщербить) острым продезинфицированным ножом. Можно использовать и специальный инструмент – бороздник.

Процедуру выполняют на 3–4 год жизни растения. Кроме того, что бороздование предупреждает растрескивание коры, оно стимулирует рост ствола и веток. Однако выполнять надрезы нужно очень аккуратно, выбирая только здоровые крупные ветки. На ослабленных грушах или после болезни бороздование делать запрещено.

Как лечить больную грушу от ожогов: стволовый ожог

Солнечные ожоги легко предупредить побелкой. Используют для этого 20% известковое молочко.

Белить нужно и ствол до второго яруса, и крупные скелетные ветки первого яруса. Побелка предупреждает скапливание влаги, а также отражает солнечные лучи. Древесина при этом не перегревается во время оттепелей и не становится жертвой ночных заморозков.

В известковый раствор можно добавить медный купорос и казеиновый клей. Первый уничтожает бактерии и грибок, предупреждая болезни, а второй обеспечивает лучшую защиту от влаги.

Уже полученные ожоги устраняют в начале лета или в конце весны. Омертвевшая кора сама отслаивается от ствола. Такой участок зачищают (нужно хорошо тереть) железной щеткой до появления здоровой древесины: она имеет светло-зеленый цвет, влажная. Затем участок обеззараживают раствором медного купороса, закрывают садовым варом и укутывают мешковиной. При ожогах небольших этого средства достаточно.

Укрытие на зиму: предупредить болезнь

Лучший способ предупредить появление морозобойных трещин – обвязка газетной бумагой. В регионах с холодной зимой это не отменяет укутывание груши лапником или камышом, а вот в районах с относительно теплым климатом вполне эту процедуру заменяет.

Газетная бумага, как и всякий род древесного материала, сохраняет тепло. Под такой обвязкой ночью всегда на несколько градусов теплее. Днем та же бумага предупреждает перегрев ствола, и в результате кора не трескается от перепадов температуры. В дождь бумага принимает на себя «удар»: намокает, впитывая влагу, но также быстро и высыхает. При этом кора не получает лишней влаги, которая ночью может замерзнуть и разорвать ее.

Для укрытия дерева на зиму обвязывают не только ствол, но и крупные ветки до самой развилки.

Газетный лист складывают дважды или используют сразу 2 листа. Когда заканчивается один лист, обвязку наращивают вторым листом. Весной можно не торопиться снимать обвязку: под бумагой дерево не перегреется.

Газетная бумага отлично сохраняет груши и от грызунов. Вкус пропитанной свинцовыми красками бумаги зайцам не по нутру, да и пахнет газета неаппетитно.

Профилактика болезней и вредителей молодой или старой груши

Заражение грибком или бактериальными инфекциями предупреждается регулярным опрыскиванием. Весной до набухания почек груши обрабатывают раствором медного или железного купороса. Еще более универсальным решением является 1% бордосская жидкость.

Чтобы растить и защитить груши от вредителей, в тот же период деревья опрыскивают инсектицидами: Калипсо, Конфидором, Пиринексом. Через 2 недели после того как груша отцвела, обработку повторяют.

Борьба с грызунами: обезопасить ствол и ветки от повреждений

Зайцы и мыши представляют угрозу плодовым деревьям зимой, когда другие источники пропитания животным раздобыть сложно. Методов защиты довольно много. Что делать, если кору яблони погрызли мыши подскажет .

  • Ствол дерева, а то и все целиком ограждают мелкоячеистой стальной сеткой. Если закопать сетку на глубину в 40–50 см, она послужит и зашитой для корней от водяных крыс, например, которые предпочитают не кору, а корни молодых груш.
  • Ствол можно обернуть рубероидом или полиэтиленом. Однако такую обвязку нужно снимать весной как можно раньше: под воздухонепроницаемым материалом ствол дерева перегревается, что может привести и к ожогу, и к растрескиванию коры. Можно вместо полиэтилена использовать грубую мешковину: грызунам ее повредить сложно, но в отличие от пленки материал пропускает воздух.
  • Обмотка лапником – простой и эффективный вариант. Лапник и грушу защищает от мороза, и зайцев отпугивает. При обвязке нужно следить за тем, чтобы хвоя была направлена от ствола и вниз.
  • Отпугивает мышей и зайцев и неприятный запах. Тот же лапник или бумагу пропитывают 20% раствором формалина или нафталина, его запах надежно отваживает грызунов. Эту же роль выполняют привязанные к лапнику пучки мяты, бузины, болотного багульника.
  • Не менее эффективная густая побелка с добавкой медного или железного купороса.

Груша становится жертвой грызунов реже всех. Почему-то кора этого дерева им не по вкусу.

Особенности дозирования подкормок для груши: что делать, чтобы не начала трескаться кора

Неправильный уход также способствует возникновению трещин. Как упоминалось, связано это с и вводом избытка азота. Зачастую садоводы считают азотным удобрением только мочевину. На деле птичий помет или зеленая подкормка люцерной содержат азота ничуть не меньше. Летом предпочтительнее внекорневая подкормка: например, опрыскивание дерева раствором мочевины. Для взрослой груши достаточно 100 карбамида, или 15 г аммиачной селитры, или 500 г птичьего помета.

Весной и в начале лета внесение азотных удобрений только приветствуется: элемент стимулирует рост растения, способствует быстрому и полному созреванию плодов. Однако в конце лета, а тем более осенью, он совершенно лишний.

Осенью под грушу вносят фосфорные и калийные удобрения, чтобы восстановить потраченное на созревание урожая. Также читайте про ржавчину на груше в .

Если не придерживаться этой схемы, груша получает не те питательные вещества, которые ей нужны и не в то время. В результате стволовое дерево (и боковой побег в первую очередь) слабеет и легче повреждается солнцем и морозом.

Видео

Видео про лечение треснувшей коры плодового дерева.

Выводы

  1. Трескающаяся кора (может сходить, шелушиться, отходить, растрескаться, лопнуть, рваться, лопатиться) грозит дереву немалыми неприятностями. Каждая трещина открывает бактериям и грибкам доступ к камбию и лубу, что практически гарантирует заражение и появление гнили.
  2. Чаще всего кора трескается из-за действия мороза или в результате солнечных ожогов. Следующим по распространению фактором является быстрый рост самого растения: кора как бы не поспевает за деревом. Реже груша сильно повреждается вредителями и грызунами: ни те, ни другие не любят это дерево.
  3. Трещины на коре могут появиться и в результате грибковых заболеваний: черного рака, цитоспороза. некроза. Вылечить заболевшее дерево сложнее, гораздо проще предупредить недуг.
  4. Растрескивание коры (может отслоиться или облезть больная груша) в большинстве случаев обусловлено неправильным уходом и ослаблением дерева. Так, утепление на зиму и обвязка бумагой надежно защищает грушу от появления морозобойных трещин, а простая побелка гарантирует отсутствие солнечных ожогов и отпугивает грызунов.
  5. Не менее важно соблюдать режим и подкормки. Не вовремя внесенные азотные удобрения вызывают такие же повреждения, что и холод.
Рассказать друзьям