Заточка опасной бритвы. Как самостоятельно заточить нож до бритвенной остроты Как заточить одноразовый станок

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Бритва – незаменимый атрибут мужчины, предназначенный для поддержания личной гигиены. Устройство применяется для устранения лишнего волосяного покрова.

Сегодня различают следующие виды бритвенных систем: роторные и сеточные. В отличие от станка, данные приборы не требуют использования воды, мобильны, просты и безопасны в эксплуатации, сводят вероятность появления порезов к минимуму, не раздражают кожу, требуют редкой замены лезвий (в зависимости от модели – 1 раз в 0,5-3 года). Однако, они не способны снять щетину «под корень», обеспечить гладкость кожи. Как следствие, количество приверженцев влажного «недорогого» бритья не уменьшается.

Интенсивное использование станка приводит к быстрому затуплению лезвий. Сегодня в сети представлены разнообразные вариации восстановления эксплуатационных качеств устройства с детальным описанием технологии выполнения работ и видео.

Яркий пример бритвы высокого качества – «Gillette». На протяжении столетия Компания выпускает устройства и средства по уходу за кожей, которые пользуются популярностью в Европе.

Бывают такие случаи, когда потребность продлить срок службы старого прибора стоит остро, а приобрести новый аппарат не представляется возможным. Рассмотрим как заточить бритву джилет об джинсы и быстро решить данную неприятность.

Видео-обучение «Как заточить бритву джилет об джинсы»

Преимущества бритвенного станка

В конце XIX века американский изобретатель Кинг Кэмп Джиллет впервые предложил поместить острое лезвие в ручку-держатель. Ввиду бесспорных достоинств одноразовых станков, они прочно вошли в повседневный обиход человека.

Преимущества бритвы джилет

  1. Высокое качество бритья. При удалении нежелательной растительности происходит непосредственный контакт прибора с кожей лица. Первое лезвие бритвы приподнимает волос, а второе – срезает щетину «под корень».
  2. Низкая стоимость.
  3. Доступность. Купить одноразовый станок или заменить кассету бритвы можно как в газетном киоске, так и в супермаркете.
  4. Отсутствие потребности в электричестве.
  5. Гигиеничность. Ввиду того, что одноразовую бритву используют непродолжительное время (2 – 3 недели), риск появления вредоносных бактерий на лезвиях — минимальный.
  6. Простота обслуживания. Очистка бритвы джилет предполагает промывку прибора под струёй горячей воды.

Для увеличения срока службы станка важно знать, как правильно заточить опасную бритву.

Алгоритм заточки бритвы об джинсы

Острота режущих лезвий – главный критерий выбора качественной бритвы. Поскольку «тупой» станок оставляет лишнюю растительность на лице и наносит микроповреждения коже, поэтому его важно поддерживать в «исправном» состоянии.

Рассмотрим наименее затратный способ заточки «ручки-лезвия» – натирание об джинсы.

Необходимые материалы:

  • плотные джинсы;
  • брусок или втулка от фольги;
  • одноразовая бритва.

Процедуру заострения лезвий важно выполнять на ровной устойчивой поверхности.

Методика заточки бритвы в домашних условиях

  1. Поместить брусок под джинсы.
  2. Отшлифовать лезвия станка. Для этого безопасную бритву натирают об джинсы 50 раз в одну сторону, и 50 – в другую. Направление движения прибора — «от себя».

После проведения данной процедуры острота лезвий повышается в 2-3 раза. Таким образом, правильно произведенная заточка бритвы об джинсы – безопасный и экономный вариант, который увеличивает срок службы режущего изделия в 2 раза.

Электробритва – давно уже не новинка и тем представителям мужского пола, которые предпочитают этот прибор обычным бритвенным станкам, известны её преимущества. Электробритвы не требуют ни воды, ни специальных средств для бритья, за счёт чего более мобильны, что особенно ценно в поездках. При бритье электробритвой кожа меньше раздражается и исключена возможность порезов. Те приборы, которые имеют функцию самоочистки, считаются практически идеальными.

В процессе эксплуатации лезвия бритвы могут потребовать заточки. Сейчас выпускаются приборы с самозатачивающимися лезвиями, но даже они хоть и позже, но выходят из строя. Для решения этой проблемы необязательно обращаться к специалисту или приобретать новые лезвия. Заточить ножи бритвы можно самостоятельно. Выбрав один из способов заточки и строго следуя инструкции можно продлить жизнь лезвий ещё минимум на год, экономя, тем самым, на покупке новых.

Способы заточки бритвы в домашних условиях

Электробритвы бывают роторные или сетчатые. Независимо от типа прибора, ножи из нержавеющей стали, во избежание возникновения аллергии, покрывают слоем титана или керамики. Конечно, если есть сомнения в возможности осуществления самостоятельной заточки ножей, лучше обратиться к специалисту, а можно использовать один из «народных» способов решения проблемы.

Метод с наждачной бумагой

Для заточки лезвий потребуется наждачная бумага зернистостью 1200 и 2500. Для осуществления заточки ножи нужно извлечь. Сначала ножи нужно обработать наждачной бумагой зернистостью 1200. Для этого их нужно поставить на бумагу, вставить вал или кардан бритвы, прижать и включить на 10 секунд. Далее, то же самое нужно проделать, используя наждачную бумагу зернистостью 2500. После проделанных манипуляций нужно все очистить и собрать в обратном порядке. Для большей эффективности, наждачную бумагу лучше брать без мягкой подложки.

Справка. Такой способ заточки подходит для тех бритв, которые нельзя заточить при помощи пасты ГОИ, например для электробритвы «Эра – 100».

Метод с использованием пасты ГОИ

Паста ГОИ, появилась почти сто лет назад, и все это время успешно применяется для полировки металлов, в том числе стали, керамики, камня и некоторых других поверхностей. Популярность этого средства полировки объясняется не только отличными результатами после применения, но и его доступной стоимостью. Паста ГОИ выпускается 4 типов:

  • для грубой полировки;
  • для придания поверхности матовости;
  • для чистовой обработки и придания глянца.

Непосредственно на металлическую поверхность пасту ГОИ наносить нельзя, можно использовать для этого мягкую тряпочку или предварительно развести пасту любым растворителем.

Этапы заточки:

  1. Используя любую посуду, пасту разводят с растительным маслом.
  2. Добавляют имеющийся в наличии растворитель.
  3. Ножевой блок электроприбора погружают в раствор.
  4. Включают электробритву на тот период, какой обычно занимает бритье.
  5. После всех манипуляций протирают ножи.

После подобной обработки лезвия бритвы будут как новые.

Важно! Если лезвия недавно менялись, то перед началом эксплуатации необходимо произвести их шлифовку пастой ГОИ.

Метод заточки при помощи стекла и шуруповёрта

Чтобы произвести заточку ножей таким способом, необходимо обычное стекло и шуруповёрт или дрель с реверсом.

Важно! Для заточки лезвий таким способом необходимо использовать обратный реверс – движение по часовой стрелке лишь ещё больше затупит ножи.

Предварительно извлечённое из бритвы лезвие нужно положить на стекло и, используя трехгранную насадку и обратный реверс произвести заточку. Шуруповёрт должен работать на небольших оборотах, весь процесс не займёт более 5 минут.

Подводим итоги

Воспользовавшись одним из вышеперечисленных способов, при наличии определённых навыков и терпения можно заточить лезвия бритвы самостоятельно, что продлит их срок службы на длительное время. Результаты заточки проведённой в домашних условиях, при соблюдении всех правил и рекомендаций могут не уступать результатам после профессиональной обработки. Практика показывает, что при заточке лезвий с использованием пасты ГОИ, они будут работать безупречно как минимум год.

Бритвенные станки стали неотъемлемой частью жизни большинства мужчин и женщин. Но несмотря на то, что ими пользуется огромное количество людей, мало кто повторно затачивает лезвия станков для их дальнейшего использования.

Большинство думает, что заточка лезвия – дело сложное и муторное, но это не так. И сейчас вы в этом убедитесь.

Как заточить лезвие бритвенного станка

Вместо специального прибора для заточки лезвий удобнее всего использовать джинсовый материал или любую ткань в рубчик. Эффект от такой процедуры практически не отличается от использования специальных приборов, но обходится дешевле и проще.

Процедура заключается в следующем:

  • Джинсы нужно вывернуть наизнанку.
  • Под небольшой кусочек ткани нужно подложить какую-то плотную вещь – цилиндр картонный, деревянный брусок или линейку.
  • Джинсы обычно шьются из диагональной ткани, поэтому плотную подкладку нужно положить ровно. Если же джинсы пошиты ровно, тогда основу необходимо зафиксировать по диагонали.
  • Бритва проводится по ткани в направлении, противоположном обычному бритью. Это затачивает лезвия и сохраняет ткань цельной.

Повторять процедуры заточки лезвий можно несколько раз, пока сталь не станет настолько тонкой, что восстановить ее уже не получится. Но прежде чем это наступит, можно значительно дольше пользоваться станком, не затрачивая особых средств.

Более наглядную инструкцию вы можете посмотреть на видео.

После длительного застоя наметилась тенденция к увеличению числа пользователей классической опасной бритвой, в обиходе называемой «опаской». Страницы глянцевых журналов и видео ролики на экранах ТВ полны рекламы ширпотребных Т-образных безопасных станков и электробритв, однако бритвы-«опаски» прижились в парикмахерской практике и постепенно отвоевывают утерянное полвека назад лидирующее место в бытовом пользовании. Бриться ими стало модно, стильно и брутально, хотя обрести навыки нетравматического пользования удается не сразу. Еще сложнее научиться самостоятельно точить затупившееся острие, поскольку технология заточки требует грамотного подхода к ее исполнению.

Как проходит бритье «опаской»

Этапы затачивания «опаски»

Заточка опасной бритвы в домашних условиях является механической обработкой режущей кромки лезвийной пластины. Принято точить лезвие в три технологических этапа, каждый из которых имеет свое целевое предназначение:

Этап 1. Грубая заточка, целью которой является восстановление или исправление геометрии подводов, образующих режущую кромку лезвия (жала). Нарушениями геометрии считаются:

  • сколы и замины;
  • отгибы кромок в сторону;
  • большой радиус в зоне режущей кромки.

Угол заточки, выполненный еще на заводе при изготовлении «опаски», не изменяется.


Мехобработка лезвия на шлифовальном станке

Этап 2. Доводка режущей кромки и самого лезвия, по своему предназначению аналогичная операции хонингования в металлообработке. Цель этапа 2 – получение точных размеров острия и чистой поверхности лезвийной пластины. На этапе 2 должны быть удалены все риски от использования абразива на этапе 1.

Этап 3. Правка режущей кромки с целью формирования сверхтонкой режущей кромки, обеспечивающей качественное бритье.

Прежде чем безоглядно начинать дома точить опасную бритву, необходимо рассмотреть дефектные изменения в ее геометрии. Тем самым будет определено, какими абразивами будет выполняться заточка – грубыми или мелкими. Исправление геометрии является обязательной операцией, поскольку на искаженных по форме режущих кромках не удастся добиться требуемых параметров заточки.

Способы затачивания

Заточить бритву можно тремя способами, различающимися между собой типом используемых материалов:

  1. Заточка с применением абразивных камней.
  2. Применение наждачной бумаги (шкурки).
  3. Применение гибких ремней.

Если правильно точить бритву с соблюдением требований по абразивной зернистости на каждом этапе, то достаточно затачивать изделие один раз, далее только править. Многочисленные видео ролики на страницах соцсетей пошагово расписывают технические приемы при движении бритвой по абразивным брускам или по ремню.

Следует помнить, что правку делят на два подтипа:

  • правку на пастах типа ГОИ (один раз в 4 месяца);
  • правку на ремне – регулярно перед каждым бритьем.

Лезвие считается острым и готовым для бритья, если им получается разрезать волос или папиросную бумагу.

Видео: как правильно точить бритву

Почему бритва тупится?

В процессе бритья на лезвие инструмента приходится колоссальная удельная нагрузка. Режущая кромка заточенной по всем правилам бритвы имеет необычайно малую толщину – 0,12 мкм, превосходя по остроте любые режущие инструменты. (Медицинский скальпель значительно уступает «опаске» в остроте – у него кромка 20 мкм). В процессе срезания щетинок на режущей кромке бритвенного острия возникает огромное давление, разрушающее волосок в зоне контакта. Одновременно обе боковые грани подобно вбиваемому в дерево клину разделяют волос до его полного отделения от корня в коже. Таким образом, бритье сопровождается сложным механическим воздействием трех сил на кромку острия:

  • усилия внедрения клина;
  • силы сжатия от режущей кромки острия;
  • силы трения с волосом.

На лице среднестатистического мужчины насчитывается примерно 100 волосков-щетинок/кв. см. Если принять среднюю толщину щетинки 0,1 мм, то сбривание в два прохода щетины со всего лица сопоставимо с разрезанием твердого стержня из прочнейшего рогового вещества диаметром 2 см.

Хорошая заточка позволяет бритве с этим справиться, но при этом острие слегка притупляется. Сразу возрастает усилие резания, которое отклоняет волоски. При косом срезании наклоненных волосков площадь среза увеличивается, соответственно, возрастает нагрузка на острие.

Начинающееся легкое затупление протекает с нарастающим ускорением, пока острие совсем не затупится. Сверхтонкое острие непрочно к изгибающим нагрузкам, поэтому при затуплении покрывается царапинами и микроскопическими сколами, способными со временем превратиться в зазубрины, если его своевременно грамотно не наточить.

На рисунке ниже показана затупившаяся бритва перед заточкой. На ее острие и полотне линиями выделены зоны прогрессирующего затупления и царапины. Нетрудно заметить нарушения формы на овале полотна.


Так выглядит затупившаяся «опаска».

Конструкция опасной бритвы

Для того чтобы самостоятельно правильно точить опасную бритву, необходимо иметь представление о конструкции и знать названия ее элементов. Специалисты называют такие изделия клинковыми бритвами, поскольку у них открытые лезвия. «Опасными» эту категорию бритвенных приборов стали называть после изобретения в начале 20-го века Т-образного станка, в рекламе названного «безопасной бритвой».

На рисунке ниже показана типовая опасная бритва с указанием ее основных элементов. Не так уж и проста ее конструкция, как поначалу может показаться. В ней имеется множество зон и деталей.


Типовая конструкция «опаски».

Клинковая бритва состоит из рукоятки (ручки, называемой иногда еще в угоду старым моделям рукоятью) и стального рабочего полотна (лезвия). Рукоятку собирают из двух половинок, скрепляя двумя-тремя заклепками. Лезвие вращается в плоскости рукоятки вокруг оси соединяющей заклепки. Для обеспечения безопасного хранения лезвие можно прятать в рукоятке как в футляре.

На спинке лезвийного полотна и снизу хвостика, который также называют эрлем, нанесено рифление в виде поперечной насечки. Таким способом предотвращают нежелательное скольжение пальцев по металлу, чтобы не допустить случайных порезов.

Лезвийному полотну придается вогнутое сечение, позволяющее заточить режущую кромку с максимальной остротой. Спинка необходима в качестве основы для удержания наиболее оптимального угла среза (около 12 градусов).

Следует учитывать, что острота режущей кромки обеспечивается, если точить стальную пластину лезвия до минимально возможной толщины. При этом вогнутая зона становится концентратором напряжений и будет выкрашиваться при малейших нагрузках. Попытки резать «опаской» изделия из дерева или более мягких материалов просто загубят остриё кромки, за его остроту называемое жалом.


Бритва-раритет из 19 века.

«Опаска» бреет чище станков и электробритв. Для владельцев опасной бритвы подготавливать ее к

Рассказать друзьям