Рожковое дерево: где растет и как вырастить. Рожковое дерево - фото, размножение, уход Рожковое дерево где растет

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Ботаническое название: Рожковое дерево или Кэроб, или Цератония стручковая (Ceratonia siliqua). Представитель рода Цератония, семейства Бобовые. Родина рожкового дерева: Средиземноморье. Освещение: светолюбиво.

Почва: рыхлая, питательная, дренированная, каменистая, известковая.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 10 м.

Средняя продолжительность жизни: до нескольких сотен лет.

Посадка: семенами.

Цератония – вечнозеленое плодовое дерево, достигающее до 10 м в высоту. Крона полусферическая, широкая, с длинными, распростертыми ветвями. Ствол толстый, с буро-коричневой, шероховатой корой. Листья плотные, кожистые, перистые, темно-зеленые, длиной до 20 см, шириной до 7 см. Цветки мелкие, белые, собраны в многочисленные кисти. Чашечка невзрачная, без венчика. На большинстве деревьев цветки обоеполые. Женские имеют один пестик, мужские – 5 тычинок. От цветков исходит резких специфический запах, напоминающий запах спермы. Цветение рожкового дерева наступает на 6 год жизни осенью. Опыление с помощью ветра и насекомых. К весне из женских цветков начинают формироваться плоды. Плоды – плоские, невскрывающиеся стручки длиной 20 – 25 см, шириной 4 см, сначала зеленые, при созревании коричневые. Стручки наполнены сочной, сладкой мякотью и семенами. Дерево приносит урожаи до 80 – 100 лет. Молодые особи дают до 5 — 10 кг плодов в год. По мере взросления урожайность повышается до 100 – 200 кг. Крепкие и здоровые деревья могут приносить до 250 кг.

Фото рожкового дерева представлено в нашей галерее:

Фотогалерея

Где растет рожковое дерево (цератония)

Родиной рожкового дерева является Средиземноморье, где растение издавна культивируется и встречается в природе на высоте 400 – 1600 м над уровнем моря. Селится на каменистых склонах, в ущельях, лесах.

В настоящее время выращивается в Аргентине, Бразилии, Индии, Южной Африке, Южной и Северной Америке, Грузии, Азербайджане.

Рожковое дерево (цератония) хорошо растет и развивается на сухих, каменистых почвах. Его длинные, крепкие корни быстро разрастаются и проникают в расщелины и трещины.

Применение рожкового дерева

Из засушенных стручков делают порошок, называемый кэроб. Этот порошок по вкусу напоминает какао, но менее сладкий и ароматный.

Мука плодов используется в приготовлении различных блюд, десертов. Сок, выжатый из стручков, употребляется как сироп. Ещё одно применение рожкового дерева – использование сока в качестве сырья для производства алкогольной продукции.

Выращивание рожкового дерева в открытом грунте

Выращивание рожкового дерева – занятие непростое, но интересное. В теплых регионах его можно вырастить в открытом грунте в качестве декоративного растения и для получения бобов. При выращивании следует учитывать, что растет оно довольно медленно.

На постоянное место саженцы высаживают весной при установлении теплой погоды. Почва должна быть питательной, дренированной, каменистой и известковой.

В странах, где растет рожковое дерево, преобладает мягкий влажный климат, поэтому высадив культуру дома или на садовом участке, следует учесть ее предпочтения. Это растение свето- и теплолюбиво. Произрастает в условиях высокой температуры и освещенности. Чтобы приблизить условия, близкие к тропическим, нужно расположить его на южном подоконнике. Если света недостаточно, использовать дополнительную подсветку. Летом кэроб рекомендуется выносить на открытый воздух, но оберегать дерево от резких перепадов температур, которые негативно повлияют на его самочувствие. К открытому воздуху экзот приучают постепенно. Сначала 3 – 4 дня держат на полузатененном участке, а когда дерево адаптируется, помещают на освещенное солнцем место.

Выращивание рожкового дерева в домашних условиях

Также рожковое дерево хорошо растет в домашних условиях, в кадке или контейнере. На зиму его помещают в прохладное место, обеспечивая условия для периода покоя. Для получения плодов женские экземпляры выращиваются совместно с мужскими.

При выращивании в помещении, его содержат при температуре 25 — 27°С и влажности воздуха 85%.

Зная, как вырастить рожковое дерево, можно добиться хороших результатов и получить редкую экзотическую культуру с ценными плодами.

Уход за рожковым деревом в домашних условиях

Уход за рожковым деревом в домашних условиях осуществляется так же, как и за любым другим комнатным растением. Для полива используют отфильтрованную или отстоянную воду комнатной температуры. В жаркую погоду объем поливов увеличивают, полив проводят сразу после высыхания земляного кома. Зимой полив должен быть ограниченным. Значительно влияет на состояние цератонии влажность воздуха. В отопительный сезон он, как правило, сухой, поэтому следует проводить регулярное опрыскивание листвы и устраивать растению теплый душ. В период вегетации вносят подкормку, используя .

Несмотря на то, что рожковое дерево является медленнорастущим растением, ему требуется пересадка в емкость большего размера путем перевалки. Этот способ позволит провести пересадку без повреждений корневой системы. Данную работу достаточно выполнять раз в 2 – 3 года.

Цератония стручковая, Цареградский стручок, Рожковое дерево, Сладкий рожок, Иоаннов хлеб

В Земле Израиля рожковое дерево использовалось с древних времен, об этом свидетельствует Иерусалимский Талмуд. Плодами кормили скот: коров, коз и овец. Изготавливали мед и вино. На листьях вели записи. Из листьев и коры дерева изготавливали дубильные вещества, использовавшиеся для обработки кожи. Из дерева изготавливали мебель, инструмент, скульптуру. Его плоды были издавна известны как вкусные и питательные и упоминались еще в Торе, а также в Новом Завете - ими по преданию питались и блудный сын, в итоге возвратившийся к своим пенатам, и Иоанн Креститель. Кроме того, эти плоды часто являлись основной пищей бедняков.


Цератония -весьма своеобразный представитель бобовых, не имеющий родственных связей с другими европейскими представителями семейства. Вместе с шестью близкими олиготипными родами (Umtiza , Gleditsia , Gymnocladus , Tetrapterocarpon , Arcoa и Acrocarpus ) образует особую и, очевидно, древнюю группу в составе семейства бобовых, для большинства представителей которой характерны невзрачные зеленоватые цветки (растения часто двудомные). Вечнозеленое дерево 10-15м высотой, двудомное, имеет цветки обоеполые, функционально мужские и функционально женские. Необычными чертами цератонии являются полное отсутствие венчика в цветках и наличие только одного круга тычинок.



Зацветает дерево в конце февраля, а в мае начинает приносить плоды. Плод — коричневый боб с мясистыми перегородками между семенами. Бобы содержат 70% углеводов, в основном гемицеллюлозы, 6-17% протеинов. Кроме того, плоды богаты белком, витаминами, клетчаткой и различными микроэлементами, такими как кальций и железо.


Длина стручка - 10-25 сантиметров, ширина 2-4 сантиметра, а толщина 0,5-1 сантиметра. Цвет - коричневый. Помимо семян в стручках есть и мякоть, сочная и сладкая на вкус (в ней содержится около 50% сахара). Об эти семена можно запросто поломать зубы, когда грызёшь стучки кароба. На вид она напоминает хлебный ломоть, поэтому рожковое дерево имеет и еще одно название: Иоаннов хлеб.



До 1917 года сладкие стручки цератонии в нашей стране были популярным лакомством, их экспортировали к нам из разных регионов, в основном из Турции и Средиземноморья. Продавали их как «конфеты из Царьграда», называя «цареградский стручок» или «сладкий рожок», и стоили они по тем меркам недешево. Но это было действительно настоящим деликатесом, созревшие и правильно высушенные стручки на изломе имеют характерный дрожжевой запах, а по вкусу и внешнему виду мякоти напоминают засохшее медовое тесто.

Свежие плоды обладают острым вяжущим вкусом и поэтому для еды не годятся; их собирают незрелыми и раскладывают на земле - под действием палящих лучей знойного южного солнца плоды скоро созревают, делаются сладкими и съедобными.

Сегодня плоды рожкового дерева используют в пищу (как лакомство или как суррогат кофе, который называется кэроб), на корм скоту. Выжатый из плодов сок употребляют как сладкий сироп и сырьё для получения спирта. Пищевая промышленность предлагает муку из стручков этого дерева как альтернативу какао и шоколаду. Для изготовления этой муки отбираются спелые плоды, в которых удаляются зернышки. Для высококачественной муки употребляются в переработку только средние части стручков, потому что концы часто бывают горькими на вкус. Эти части вначале грубо измельчают, потом осторожно подсушивают и перемалывают в муку самого тонкого помола.


Помимо замечательных вкусовых качеств, плоды рожкового дерева обладают также лекарственными свойствами. Так, их сок, который с древнейших времен использовали также в качестве сиропа, весьма питателен, его нередко добавляли в качестве одной из составляющих в отхаркивающие лекарства на основе трав и травяных сборов.

Стручки цератонии, высушенные и измельченные в порошок, называемый на Востоке «Кэроб», смешивают с пшеничной мукой и используют для приготовления кондитерских изделий. Этот же порошок лежит в основе заменителя какао, из него приготавливают конфеты, сладкие плитки, сладкую пасту для бутербродов, различные напитки и сиропы. Например, на Кипре такой сироп из рожков называют «кипрской виагрой», он принимается за 20 минут до еды и обладает чудодейственными свойствами. Но в отличие от какао цератония не содержит наркотических или возбуждающих веществ, не вызывает привыкания и не угнетает высшие психические функции. Отрицательные свойства цератонии науке неизвестны.


Семена сладких стручков имеют приблизительно одинаковый вес - 200 мг., поэтому греческие и римские ювелиры употребляли их в качестве единицы веса, называемой и поныне карат. Само название ‘карат’ также берёт свое происхождение от греческого названия рожкового дерева (κεράτιον), которое пришло в Европу, несколько трансформировавшись в арабских языках. Во времена могущественной Римской империи золотая монета из чистого золота, известная как «солид», весила ровно 24 семени Рожкового дерева или около 4,5 грамма. Таким образом, карат как мерная единица был признан мерой чистоты золота, а 24-каратное золото означало 100% чистое золото.


Невероятное разнообразие зеленых растений приводит многих людей в трепет, ведь каждое из них хранит в себе немало полезных свойств. Особенно поражает своей неординарной простотой – рожковое дерево, о котором известно еще с давних времен.

В I веке нашей эры плодами этого растения кормили домашних животных. А спустя несколько столетий, предприимчивые купцы продавали стручки, как дорогое лакомство. Во время войны из них делали муку и пекли хлеб, что помогло многим пережить голод. Кроме того, из плодов рожкового дерева люди научились делать шоколад, кофе и даже какао, что указывает на уникальность таинственных плодов.

Интересно, что плоды содержат в себе около 50 % сахара, поэтому используются как вкусное лакомство. А напитки, получаемые из рожкового дерева, без кофеина, поэтому доступны для всех.

Краткое описание и фото растения

Рожковое дерево принадлежит к семейству «Бобовые». Вырастает до 20 м в высоту и относится к вечнозеленым растениям. Оно имеет мощный прямостоячий ствол, который украшает широкая раскидистая крона.

Среди крупных мясистых листьев на шестом году жизни появляются невзрачные мужские и женские соцветия. Затем на их месте вырастают стручки, внутри которых спрятаны сладковатые на вкус бобы. Их собирают в незрелом виде, после чего раскладывают на ткань и сушат на солнце до появления коричневой корочки. Фото и описание рожкового дерева дают полное представление о растении для любителей природы.

Растение плодоносит на протяжении почти 100 лет и может давать до 10 кг стручков за один сезон.

Дерево произрастает на сухой каменистой почве, благодаря своей мощной корневой системе. Культивируется в странах Средиземноморья, на севере Африки, в Южной Америке, Азии и Ближнем Востоке. Везде, где растет рожковое дерево, зачастую теплый и субтропический климат.

Ценные свойства южного теплолюбивого плода

Стручки экзотичного растения обычно имеют насыщенный коричневый окрас и достигают в длину до 25 см. Снаружи они покрыты твердой основой, что защищает семена от повреждений. Рядом с ними расположена нежная мякоть.

Именно она содержит в себе следующие полезные элементы:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза.

Благодаря этому ее используют для приготовления заменителя сахара.

Семена растения богаты пищевыми волокнами, крахмалом, протеином, кислотами и дубильными веществами.

Кроме того, в них присутствуют различные виды витамин, в частности группы B. А также комплекс микроэлементов, таких как:

  • железо;
  • кальций;
  • магний
  • цинк.

В результате полезные свойства рожкового дерева проявляются в различных сферах человеческой жизни.

Кулинария

Интересно, что из бобов экзотичного растения кулинары делают полезные продукты. Кероб – измельченные семена рожкового дерева, напоминают по вкусу какао. Поэтому его применяют при выпечке кондитерских изделий и напитков.

Не менее известный продукт – сироп рожкового дерева, который применяют как натуральный подсластитель для людей страдающих сахарным диабетом. Каждый из них обладает удивительными свойствами, помогающими справиться с недугами. Кулинары создают из плодов рожкового дерева даже шоколад – оригинальную сладость для диабетиков. Ведь в его состав входит до 50 % природных сахаров.

Медицина

Чего только не используют люди, чтобы укрепить организм и меньше болеть. Особенно популярным считается рожковое дерево с его уникальными свойствами. Высокий уровень железа в бобах растения влияет на сложную систему образования крови. Поэтому актуально вкушать плоды при анемии, после получения травмы и хронических недугов, связанных с потерей крови.

Магний и молекулы калия, находящиеся в плодах, влияют на сосуды и сердечную мышцу. В результате нормализуется кровяное давление и человек чувствует себя намного комфортней. Наличие калия в бобах способствует выведению из организма вредных токсинов и жидкости.

Огромное влияние плоды оказывают на пищеварение и кишечник. Частая диарея, газообразование, тошнота нередко лишают покоя людей. Но удивительные семена помогут решить эту проблему приятнейшим образом. Сладкое и ароматное снадобье приходится по душе не только взрослым, но и детям.

Поскольку в состав плодов рожкового дерева входит огромное число полезных элементов, диетологи назначают их как очищающее средство для организма. В случае возникновения проблем лучше обратиться за помощью к специалисту.

Одним из неприятных недугов считается ангина и простудные заболевания. Если приготовить отвар из плодов теплолюбивого дерева и полоскать им горло, легко избавиться от неприятной боли.

Наличие в плодах витаминов группы B, помогает решать проблемы со зрением. Микроэлементы цинка, входящие в бобы теплолюбивого дерева, принимают участие в синтезе мужского гормона – тестостерона. А значит, употребление в пищу его плодов может предотвратить возникновение неприятной мужской болезни – простатита. И наконец, семена растения укрепляют иммунную систему людей любого возраста, за что и получили такую популярность.

Уникальный напиток на все случаи жизни

Сироп, который делают из рожкового дерева никогда не вызывает побочных эффектов. Поэтому его могут пить как взрослые, так и дети. Лишь в редких случаях он вызывает индивидуальную непереносимость.

Лечебный раствор продается в аптеках, специализированных торговых точках либо в интернете. Он представляет собой жидкость коричневого цвета. По консистенции она схожа с обычным сахарным сиропом и обладает широким спектром ценных свойств.

Как и любое лечебное снадобье, сироп рожкового дерева имеет инструкцию по применению, поэтому важно ее придерживаться.

Людям, страдающим расстройством кишечника, советуется пить сироп 3 или 4 раза в день. Разовая доза – 1 столовая ложка. Лучше это делать перед едой.

При простудных недомоганиях 1 столовую ложку разводят в чашке воды. Напиток пьют через каждый час в течение дня. В зависимости от общего состояния, продолжают принимать до исчезновения симптомов болезни.

Частая головная боль и приступы мигрени могут отступить, если 6 раз в день употреблять по 1 столовой ложке. Курс лечения – не меньше 3-х месяцев.

Чтобы достичь лучшего результата, можно сделать перерыв на 14 дней, а потом снова принимать сироп.

Люди, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, разводят ложку сиропа в стакане воды комнатной температуры. Выпивают смесь натощак, за 30 минут до начала приема пищи. Так они получают ощущение сытости, что дает возможность съедать меньшие порции.

Как видно варианты применения довольно просты, главное придерживаться инструкций, следить за питанием и доверять целительной силе зеленых растений планеты Земля.

Что такое кероб — видео

Кэроб, цератония стручковая, хлебное дерево Иоанна – это распространенные названия рожкового дерева. Вечнозеленое стручковое растение семейства Бобовые. Растет дерево в теплых странах Средиземноморья. Зацветает на 6-й год жизни. После цветения появляются стручки (бобы), внутри которых находятся семена и сладкая мякоть (до 50% сахара). Из сушеных бобов изготавливают кэроб: порошок и сироп. Эти продукты используются в пищевой промышленности, а также фармацевтическими и косметологическими компаниями. В традиционной медицине экстракт стручков является основой многих лечебных препаратов. В народных рецептах, кроме сладких плодов, применяют масло. В сыром виде стручки несъедобны.

    Показать всё

    Биоактивный комплекс бобов

    Кэроб – природный диетический продукт, в котором нет химических добавок, искусственных красителей, подсластителей и загустителей. Не содержится в нем кофеин и теобромин.

    Польза от употребления этих продуктов очевидна: стабилизируется артериальное давление и работа сердца, не возбуждается центральная нервная система. В плодах рожкового дерева содержится большое количество активных биологических компонентов:

    • пектин;
    • танин;
    • органические кислоты;
    • фруктоза (в сиропе);
    • витамины: группы В, РР, C, E, D;
    • минералы: селен, фосфор, цинк, кальций, калий, натрий, магний;
    • дубильные вещества.

    Полезные свойства

    В бобах рожкового дерева нет холестерина, оксалатов, фенэтиламина. Наличие магния и калия в плодах восстанавливает состав крови и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень холестерина.

    Стручки рожкового дерева

    Благодаря набору уникальных биологических веществ кэроб обладает такими лечебными свойствами:

    • очищающее;
    • противорвотное;
    • адсорбирующее;
    • седативное;
    • антиоксидантное;
    • общеукрепляющее;
    • отхаркивающее;
    • противовоспалительное;
    • гипохолестериновое;
    • мочегонное;
    • вяжущее;
    • противоопухолевое.

    Порошок из плодов рожкового дерева

    Препараты из свежих плодов назначаются как слабительные при запорах. Лекарственный порошок из сушеных бобов оказывает противопоносное действие. Полимерные моносахариды (растворимые пищевые волокна) сушеных плодов, попадая в кишечник, впитывают вредные вещества, преобразовывают жидкость в коллоидную субстанцию (гель) и способствуют нормализации выводящей функции кишечника, ускорению обмена веществ, снижению сахара и «плохого» холестерина в крови.

    Показания к применению

    В медицине сироп и порошок из бобов рожкового дерева используется в лекарствах, которые предназначены для улучшения состояния и лечения:

    • болезней органов дыхания: острого и хронического бронхита, ларингита, трахеита, воспаления легких, астмы;
    • ангины, хрипоты и боли в горле;
    • ОРЗ и ОРВИ;
    • гнойно-воспалительных глазных инфекций;
    • стоматитов, гингивитов, пародонтитов;
    • расстройств нервной системы: бессонницы, меланхолии, раздражительности, нервозности, мигрени;
    • болезней и диспепсии пищеварительного тракта: диареи, газообразования, тошноты, отрыжки, при несварении желудка, кишечных инфекциях, энтеритах;
    • профилактики катаракты и гемералопии;
    • подагры;
    • дисфункции сердечно-сосудистой системы;
    • нарушений потенции, для предупреждения заболеваний мочевыделительной системы у мужчин: аденомы предстательной железы, простатита, уретрита;
    • инфекционных венерических заболеваний;
    • укрепления иммунитета.

    Сладости и продукты из сиропа кэроба включают в рацион страдающих почечно-каменной болезнью, так как в их составе нет компонентов, влияющих на усвоение кальция. Сироп и мука из бобов ценятся за сладкий вкус и возможность употреблять их при сахарном диабете, во время диеты, при лечении ожирения.

    Продукты из плодов рожкового дерева не вызывают диатезных и аллергических проявлений у малышей. Поэтому вместо какао-порошка производители детского питания часто используют кэроб, добавляя его в десерты, смеси, пюре. Сироп добавляют в соки, коктейли и сладкие напитки.

    Дозы и способы использования

    В инструкции по применению сиропа и порошка указаны наиболее распространенные дозы и схемы применения:

    • При расстройствах ЖКТ кэроб в виде порошка или сиропа употребляется по одной столовой ложке 4 раза в сутки за полчаса до еды. Эта дозировка продукта разрешается детям.
    • При хрипах, кашле, насморке, при воспалительных заболеваниях носоглотки непосредственно перед употреблением смешивают одну столовую ложку сиропа с одной столовой ложкой очень теплой воды (около 60 градусов). Принимают такое лекарство перед едой 4 раза в сутки до полного излечения. Для ускорения терапевтического эффекта можно пить сиропный раствор шесть раз в сутки, не превышая разовую дозировку самого сиропа. Та же схема приема рекомендуется тем, кто соблюдает диету, пост.
    • При неврологических нарушениях сироп принимается длительное время: по одной столовой ложке шесть раз в сутки. Курс - три месяца. После двухнедельного перерыва лечение можно повторить.
    • В инструкции рекомендуется для профилактики расстройств и болезней вместо сахара в чай, кофе и другие напитки добавлять сироп из кэроба.
    • Кероб в виде муки или сиропа можно добавлять в небольших количествах в домашние косметические средства ухода за лицом и телом: кремы, скрабы, маски.
    • Для похудения, коррекции веса или во время лечения ожирения неразбавленный сироп принимают по одной столовой ложке два раза в сутки: перед обедом и перед ужином. Через 14 дней вводится утренний прием - перед завтраком.

    Для сохранения здоровья практически всем людям рекомендуется употребление продуктов из сухих бобов. Ими можно заменить сахар, добавлять в выпечку, использовать вместо какао.

    Применение в народной медицине

    В домашних условиях можно приготовить следующие рецепты:

    • Чай из измельченных бобов рожкового дерева: 1 ст. л. сушеного сырья залить 250 мл воды, дать напитку настояться 15 мин., после чего напиток готов к употреблению. Вкусный чай применяется при нервных расстройствах, а также при заболеваниях простудного характера.
    • Отвар из плодов рожкового дерева готовится следующим образом: 500 г плодов кэроба заливается 500 мл кипятка, после чего варится еще 1 час, на завершающем этапе отфильтровывается. Напиток принимается по 15 мл 3 раза в день для улучшения состояния при диарее до полного ее устранения.

    В народной медицине мука и камедь из рожкового дерева часто используются для лечения некоторых недугов:

    • Для лечения расстройства ЖКТ с симптомами поноса принимать до улучшения состояния по 20–30 г муки на молоке или теплой воде. Также можно добавить немного крахмала для предотвращения раздражения пищевода.
    • Если мучает рвота, взрослым и детям старше двух лет 1 ст. л. камеди развести в 1 стакане воды, а грудничкам - 1 г камеди разбавить на 100 мл грудного молока, и делать это при каждом кормлении грудью.

    Кулинарные рецепты

    Использование кэроба в кулинарии обусловлено его сладким вкусом и приятным запахом. Из плодов рожкового дерева заваривают ароматный кофе: 2 ст. л. порошка кэроба нужно залить кипятком и настоять 20 мин. Очень популярными являются следующие кулинарные рецепты:

    • Шоколадное масло. 100 г натурального кокосового масла прогреть на водяной бане до мягкой консистенции, добавить порошок из бобов, тщательно перемешать. Остудить. Перед употреблением можно слегка подогреть.
    • Коктейль шоколадный с кэробом. 20 г мягких фиников без косточек, 30 г кэроба-порошка, 150 г ежевики, 200 мл миндального молока перемешать на большой скорости при помощи блендера.

    В пищевой промышленности продукты из плодов рожкового дерева используются в выпечке, батончиках, пудингах.

    Противопоказания

    Кэроб имеет как полезные свойства, так и некоторые противопоказания. На него могут плохо отреагировать люди с непереносимостью фруктозы. Следует также помнить, что сладкая субстанция, как и сахароза, повышает уровень сахара и влияет на секрецию инсулина. К тому же вкусный сироп содержит калорий не меньше чем другие сладкие напитки. Поэтому употреблять сироп кэроба нужно осторожно людям, чувствительным к колебаниям концентрации сахара в крови. Необходимо контролировать потребление продуктов рожкового дерева и во время коррекции веса. Сироп и порошок кэроба не применяется для лечения детей до двух лет, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

    Камедь рожкового дерева не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека и выводится в непереработанном виде. Употребление камеди не оказывает негативного влияния на организм, но все-таки может причинить вред людям с индивидуальной непереносимостью пищевых добавок и стабилизаторов, а также страдающим заболеваниями ЖКТ.

Рассказать друзьям